Гнойный перикардит

На фоне деструкции легкого с эмпиемой плевры в тяжелых случаях, особенно при двустороннем поражении, может развиваться гнойный перикардит.

Наиболее типичным считается следующий путь его возникновения:
абсцедирующая пневмония — плеврит — медиастинит — перикардит [Либов С. Л. и др., 1979]. Развитие перикардита всегда ведет к ухудшению состояния больных, и на этом фоне он может быть просмотрен.

Нами такое осложнение прижизненно распознано только у 3 из 9 больных, у которых оно возникло, а у 6 остальных диагноз перикардита поставлен при патологоанатомическом исследовании.

На основании ретроспективного анализа этих случаев мы считаем, что при немотивированном ухудшении течения легочно-плевральной деструкции следует предположить поражение перикарда и провести соответствующее обследование.

На развитие перикардита указывают появление шума трения перикарда, значительное учащение пульса, характерные изменения ЭКГ: выраженное снижение вольтажа комплекса QRS, деформация зубца Т, смещение интервала 57, расширение сердечно-перикардиальной тени, увеличение печени.


Электрокардиограмма и рентгенограмма больного Г.

Электрокардиограмма и рентгенограмма больного Г.

Электрокардиограмма и рентгенограмма больного Г.

Электрокардиограмма (а) и рентгенограмма (б) больного Г.
при развитии гнойного перикардита.
Тотальный пиопневмоторакс справа.


Пневмоперикард при прорыве гнойника из легкого в перикард

Пневмоперикард при прорыве гнойника из легкого в перикард


Эти симптомы могут быть выражены по-разному в зависимости от степени вовлечения перикарда в воспалительный процесс и количества выпота в сердечной сорочке. При стафилококковой пневмонии с развитием перикардита мы ни разу не обнаружили клинических признаков хронической тампонады сердца.

Чаще думать о перикардите заставляет определяемое рентгенологически увеличение сердечно-перикардиальной тени. Только в одном случае мы наблюдали картину пневмоперикарда.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Количество выделяемой мокроты

При развитии стафилококковой деструкции количество выделяемой мокроты не всегда пропорционально величине и числу быстро меняющихся полостей и нередко зависит от выраженности дренажного эндобронхита, который наблюдался нами у 70% больных. У 18% больных мы отмечали выделение сравнительно малого (100 — 200 мл в сутки) количества мокроты; у 42% оно превышало 300 — 500 мл. Даже при…

Осложненные деструктивные формы стафилококковой пневмонии (частный случай)

Больной Б., 58 лет, оперирован 31.10.72 г.: под эндотрахеальным наркозом произведена одномоментная чреспузырная аденомэктомия. В первые дни после операции самочувствие и состояние удовлетворительные. На 4-й день наступило резкое ухудшение: появилось затрудненное дыхание с быстрым повышением температуры до 40,7 ˚С. Над правым легким выслушивалось множество влажных хрипов. Быстро прогрессировали тяжелая интоксикация и дыхательная недостаточность: число дыханий…

Бактериологическая и иммунологическая диагностика

Для подтверждения стафилококковой природы пневмонии, помимо клинико-рентгенологических признаков, большое значение придается: обнаружению возбудителя в мокроте, содержимом полостей в легком и бронхах, плевральном выпоте; выявлению состояния специфического и неспецифического иммунитета; определению степени сенсибилизации организма к выделенному возбудителю. Обнаружение патогенных штаммов стафилококка в мокроте не всегда может служить доказательством заболевания организма. Многие авторы считают, что возбудитель пневмонии…

Симптомы интоксикации

Рентгенологически для данной стадии характерны множественные или одиночные полости нередко с уровнем жидкости в них. В отличие от классических абсцессов легкого это тонкостенные полости. Форма, размеры и число их быстро меняются. Рентгенограмма грудной клетки больной К. Множественные инфильтративные тени с образованием абсцессов. Еще более выражены симптомы интоксикации, изменения со стороны сердечнососудистой системы (тахикардия, снижение артериального…

Осложненные деструктивные формы стафилококковой пневмонии (клинические проявления)

У 14 больных на фоне удовлетворительного течения послеоперационного периода на 7 — 14-й день отмечены симптомы типичной пневмонии, не представляющие диагностических трудностей. Однако необычным было быстрое нарастание слабости, интоксикации с появлением кровохарканья и гнойной мокроты. На рентгенограммах определялись множественные инфильтративные тени с тонкостенными, меняющимися по числу и форме гнойниками; у 2 больных наблюдался пиопневмоторакс. При…