Выделение псевдотуберкулезных и псевдотуморозных рентгенологических форм

Следует сказать, что выделение псевдотуберкулезных [Торбанов П., 1964; Lamy et al., 1971] и псевдотуморозных [Berger, Worms, 1956; Tapie et al., 1958] рентгенологических форм не только не вносит ясности в понимание сущности стафилококковых пневмоний, но еще более затрудняет дифференциальную диагностику.

В. Ф. Крылов (1968) в докторской диссертации, посвященной стафилококковым заболеваниям, выделяет следующие основные формы стафилококковой пневмонии: молниеносные, острые (до 60 дней), подострые — затяжные (от 2 до 6 мес.).

По течению он различает легкие, средней тяжести и крайне тяжелые типы, по рентгенологическим признакам — очаговое воспаление, крупноочаговые инфильтраты с абсцессами, мелкоочаговое распространенное воспаление с множественными абсцессами, мелкоочаговое двустороннее с воздушными полостями.

На основании данных литературы и собственных наблюдений мы впервые в 1974 г. систематизировали разнообразные формы, стадии, осложнения, исходы стафилококковой пневмонии у взрослых [Богатов А. И., Мустафин Д! Г., 1974].

Такая классификация была несколько громоздкой, но в отличие от предшествующих позволила достаточно полно оценить возникающие осложнения, следовательно, облегчить диагностику, а самое главное, дифференцированно подходить к лечению, которым приходится заниматься врачам различных специальностей.

По аналогичным принципам построена также классификация Ю. А. Муромского и соавт. (1978), основанная на солидном фактическом материале (495 наблюдений).

По мере накопления опыта мы пересмотрели свои взгляды на стадии и осложнения стафилококковой пневмонии и переработали предложенную нами в 1974 г. классификацию, особо выделив для практических целей осложненные формы.

Дальнейший анализ клинических проявлений, рентгенологической картины и отдаленных исходов лечения (спустя почти 10 лет) показал, что для стафилококкового поражения легких у взрослых характерна склонность к отграничению деструктивного процесса в легочной ткани, хотя при этом чаще и быстрее, чем при других видах воспаления, возникают различные формы плеврита.

Однако у многих больных своевременное и правильное лечение позволяет не допустить возникновения тяжелых гнойных плевральных осложнений. В связи с этим у взрослого контингента больных поражение плевры целесообразно не рассматривать как особую, обязательную рентгеноморфологическую форму стафилококковой деструкции легких, а считать ее осложнением.

Наиболее часто эмпиема плевры при стафилококковой деструкции легких наблюдается в отделениях хирургического профиля, где концентрируются больные, у которых после длительного лечения в терапевтических отделениях развиваются плевральные и медиастинальные осложнения. В проработанном виде наша классификация представлена ниже.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Симптомы интоксикации

Рентгенологически для данной стадии характерны множественные или одиночные полости нередко с уровнем жидкости в них. В отличие от классических абсцессов легкого это тонкостенные полости. Форма, размеры и число их быстро меняются. Рентгенограмма грудной клетки больной К. Множественные инфильтративные тени с образованием абсцессов. Еще более выражены симптомы интоксикации, изменения со стороны сердечнососудистой системы (тахикардия, снижение артериального…

Осложненные деструктивные формы стафилококковой пневмонии (частный случай)

Больной Б., 58 лет, оперирован 31.10.72 г.: под эндотрахеальным наркозом произведена одномоментная чреспузырная аденомэктомия. В первые дни после операции самочувствие и состояние удовлетворительные. На 4-й день наступило резкое ухудшение: появилось затрудненное дыхание с быстрым повышением температуры до 40,7 ˚С. Над правым легким выслушивалось множество влажных хрипов. Быстро прогрессировали тяжелая интоксикация и дыхательная недостаточность: число дыханий…

Бактериологическая и иммунологическая диагностика

Для подтверждения стафилококковой природы пневмонии, помимо клинико-рентгенологических признаков, большое значение придается: обнаружению возбудителя в мокроте, содержимом полостей в легком и бронхах, плевральном выпоте; выявлению состояния специфического и неспецифического иммунитета; определению степени сенсибилизации организма к выделенному возбудителю. Обнаружение патогенных штаммов стафилококка в мокроте не всегда может служить доказательством заболевания организма. Многие авторы считают, что возбудитель пневмонии…

Тяжелая интоксикация с ранним абсцедированием стафилококковых инфильтратов

Для острого течения также характерна тяжелая интоксикация в связи с ранним абсцедированием стафилококковых инфильтратов и последующим поражением плевры. В отдельных случаях прогрессирования деструкции прорыв гнойников в плевральную полость может служить причиной ургентных состояний [Гогин Ё. Е., 1972; Мустафин Д. Г., 1977]. Именно в этот период клиническая симптоматика стафилококковой пневмонии становится многообразной и сложной в связи…

Осложненные деструктивные формы стафилококковой пневмонии (клинические проявления)

У 14 больных на фоне удовлетворительного течения послеоперационного периода на 7 — 14-й день отмечены симптомы типичной пневмонии, не представляющие диагностических трудностей. Однако необычным было быстрое нарастание слабости, интоксикации с появлением кровохарканья и гнойной мокроты. На рентгенограммах определялись множественные инфильтративные тени с тонкостенными, меняющимися по числу и форме гнойниками; у 2 больных наблюдался пиопневмоторакс. При…