Выделение псевдотуберкулезных и псевдотуморозных рентгенологических форм

Следует сказать, что выделение псевдотуберкулезных [Торбанов П., 1964; Lamy et al., 1971] и псевдотуморозных [Berger, Worms, 1956; Tapie et al., 1958] рентгенологических форм не только не вносит ясности в понимание сущности стафилококковых пневмоний, но еще более затрудняет дифференциальную диагностику.

В. Ф. Крылов (1968) в докторской диссертации, посвященной стафилококковым заболеваниям, выделяет следующие основные формы стафилококковой пневмонии: молниеносные, острые (до 60 дней), подострые — затяжные (от 2 до 6 мес.).

По течению он различает легкие, средней тяжести и крайне тяжелые типы, по рентгенологическим признакам — очаговое воспаление, крупноочаговые инфильтраты с абсцессами, мелкоочаговое распространенное воспаление с множественными абсцессами, мелкоочаговое двустороннее с воздушными полостями.

На основании данных литературы и собственных наблюдений мы впервые в 1974 г. систематизировали разнообразные формы, стадии, осложнения, исходы стафилококковой пневмонии у взрослых [Богатов А. И., Мустафин Д! Г., 1974].

Такая классификация была несколько громоздкой, но в отличие от предшествующих позволила достаточно полно оценить возникающие осложнения, следовательно, облегчить диагностику, а самое главное, дифференцированно подходить к лечению, которым приходится заниматься врачам различных специальностей.

По аналогичным принципам построена также классификация Ю. А. Муромского и соавт. (1978), основанная на солидном фактическом материале (495 наблюдений).

По мере накопления опыта мы пересмотрели свои взгляды на стадии и осложнения стафилококковой пневмонии и переработали предложенную нами в 1974 г. классификацию, особо выделив для практических целей осложненные формы.

Дальнейший анализ клинических проявлений, рентгенологической картины и отдаленных исходов лечения (спустя почти 10 лет) показал, что для стафилококкового поражения легких у взрослых характерна склонность к отграничению деструктивного процесса в легочной ткани, хотя при этом чаще и быстрее, чем при других видах воспаления, возникают различные формы плеврита.

Однако у многих больных своевременное и правильное лечение позволяет не допустить возникновения тяжелых гнойных плевральных осложнений. В связи с этим у взрослого контингента больных поражение плевры целесообразно не рассматривать как особую, обязательную рентгеноморфологическую форму стафилококковой деструкции легких, а считать ее осложнением.

Наиболее часто эмпиема плевры при стафилококковой деструкции легких наблюдается в отделениях хирургического профиля, где концентрируются больные, у которых после длительного лечения в терапевтических отделениях развиваются плевральные и медиастинальные осложнения. В проработанном виде наша классификация представлена ниже.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Заболевание принимает затяжной характер

Даже в благоприятных случаях, когда дело не доходит до некроза и нагноения, инфильтрат рассасывается медленно (5 нед и более). По мнению Crofton и соавт. (1951), темп рассасывания зависит от качества лечения, правильного выбора антибиотиков в начальном периоде. По данным Н. А. Анисимовой (1967), С. Г. Завгороднего и И. Я. Фрид (1976), длительность заболевания колебалась от…

Весь цикл развития лобита

Весь цикл развития лобита — от стадии гомогенной инфильтрации до деструкции — прослеживается рентгенологически. При рентгенографии выявляется характерное интенсивное равномерное затемнение целой доли легкого, имеющее выпуклый контур по границе доли с просветлениями. Несмотря на увеличение доли, смещения органов средостения нет. Правое легкое было поражено у 15 больных (верхняя доля — у 10, средняя — у…

Клинические анализы

При различных клинических формах, распространенности и осложнениях деструктивного процесса лейкоцитарная картина периферической крови изменяется в широких пределах — от лейкопенических состояний до гиперлейкоцитоза с лейкемоидной реакцией. Частота сдвигов Частота некоторых гематологических сдвигов при стафилококковой деструкции легких (в процентах от числа больных). Нормальное число лейкоцитов (верхняя граница нормы) и нерезкое повышение СОЭ (до 20 мм/ч), наблюдались…

Исследование внешнего дыхания (частный случай)

Больной П., 65 лет, поступил в клинику 24.09.71 г. в тяжелом состоянии. Жалобы на боли в левой половине грудной клетки, слабость, кашель с выделением 700 мл гнойной мокроты. При аускультации над левым легким дыхание ослаблено. В обоих легких прослушиваются влажные и сухие хрипы. Пульс 95 в минуту, АД 13,3 — 9,3 кПа (100/70 мм рт….

Буллезная форма деструкции легких

У лиц с буллезной формой деструкции легких, которая у взрослых встречается сравнительно редко (в 6,3% наших наблюдений), отмечается менее выраженная и непродолжительная интоксикация, не бывает длительного выделения гнойной мокроты, быстро нормализуются температура тела и показатели гемограммы. Физикальные данные обычно скудны, несмотря на обширные воздушные полости в легких. Характерная черта этих булл — изменчивость формы и…