Стафилококковый гнойный лобит

Приблизительно в 9% случаев острой стафилококковой пневмонии наблюдалась своеобразная клинико-рентгенологическая форма — гнойный лобит.

Термин «лобит» впервые введен в клиническую практику Bernard и Bethoux (1923) и нашел отражение в классификациях и группировках клинических форм туберкулеза и неспецифических нагноений легких в отечественной литературе (Шмелев Н. А., 1955; Либов С. Л., 1960).

Подробную схему развития лобита представил Е. М. Гриншпунт (1939), выделив гомогенный лобит и лобит с деструкцией легочной ткани.

Основные сведения о лобитах стафилококкового происхождения имеются лишь в работах С. Л. Либова и сотр. Представления о механизме изолированного разрушения целой доли легкого при лобите противоречивы.

В формировании лобита имеют значение местная сенсибилизация легочной ткани [Звонников Б. П., 1938], некротический бронхит с вовлечением в процесс интерстиция и альвеол, тромбоз лобулярных ветвей легочной ткани под влиянием ферментов и токсинов патогенного стафилококка. Не исключается при этом и возможность ателектатических изменений вследствие закупорки бронхов слизью и мокротой.

У ряда больных быстрое распространение процесса на целую долю легкого связывают с ролью нервно-дистрофических и аллергических факторов. При этиологической диагностике стафилококкового лобита всегда возникает необходимость углубленного исследования для исключения туберкулеза и рака долевого бронха.

У 22 больных (8,7%) мы наблюдали тяжелую форму гнойного лобита, характеризовавшуюся деструктивными изменениями различной тяжести — от образования микроабсцессов до полного разрушения всей доли легкого.

Особо тяжелое начало и течение процесса обусловили необычно раннее (в первые 8 дней) поступление в торакальное отделение 7 больных с инфильтративной стадией лобита.

Из общего числа больных у 5 первоначально ошибочно диагностирован инфильтративный туберкулез, а у 4 — распадающийся рак легкого. Больные поступали с выраженной длительной интоксикацией, одышкой.

Количество гнойной мокроты колебалось от 100 до 700 мл в сутки. Над пораженной долей определялись резкое укорочение перкуторного звука и ослабление дыхания.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Гангрена легкого

Нечасто при стафилококковой пневмонии развивается угрожающее жизни осложнение — гангрена легкого [Григорян А. В. и др., 1974; Горшков Ю. И., 1976]. Она имела место у 7 наших больных. Такие больные отличаются крайне тяжелым состоянием с высокой температурой тела (39 — 40 °С), резкой одышкой, цианозом, при кашле выделяют обильную гнойную и зловонную мокроту с примесью…

Клинико-рентгенологические симптомы метастатической дейструкции

В факультетской клинике Астраханского медицинского института лечились 36 больных в возрасте от 20 до 62 лет (18 мужчин, 18 женщин) с метастатической септической деструктивной пневмонией стафилококкового генеза, что составляло 14,1% больных с острой гнойной деструкцией легких. Источником сепсиса были фурункулы различной локализации, гнойные заболевания кисти и пальцев, остеомиелит, криминальный аборт, послеоперационные и послеродовые осложнения. Начало…

Рентгенологическая картина плевральных осложнений

Рентгенологическая картина плевральных осложнений бывает разнообразной: наиболее часто (64,3%) выявляются изменения, характерные для пиопневмоторакса, в 21,4% случаев мы наблюдали эмпиему и наиболее редко (14,3%) — пневмоторакс. Следует отметить преобладание у взрослых ограниченных форм плевральных осложнений (82%) над тотальными (18%), что в большей части случаев объясняется облитерацией плевральной полости на значительном протяжении. При этом в 6…

Профузные кровотечения

Больной Ш., 34 лет, поступил в клинику 12.02.75 г. с жалобами на одышку, боль в груди справа, преимущественно сухой кашель, высокую температуру. Заболел остро 8.01. С диагнозом гриппа доставлен в инфекционную больницу. Затем 2 нед. лечился в терапевтическом отделении по поводу правосторонней пневмонии с плевритом. Заболевание протекало тяжело, наблюдался токсико-инфекционный делирий, нарастала одышка. 11.02 в…

Клинико-рентгенологические симптомы метастатической дейструкции (больная К., 22 лет)

Больная К., 22 лет, 10.10.75 г. поступила в отделение ЛОР-болезней по поводу фурункула носа. Заболевание протекало крайне тяжело с симптомами менингоэнцефалита, осложнившись тромбозом кавернозных синусов. Из гноя абсцедирующего фурункула высеян патогенный стафилококк. В крови: Hb 50 г/л, л. 32 * 109/л, СОЭ 79 мм/ч. Общий белок 59 г/л, компенсированный респираторный ацидоз, гипокалиемия, гипонатриемия. Под влиянием…