Двусторонняя стафилококковая пневмония с тотальным поражением левого и верхней доли правого легкого

Больной И., 38 лет, заболел остро 27.07.73 г.: появились озноб, лихорадка, капель, вначале сухой, затем с выделением гнойной мокроты, одышка.

Через 3 нед. доставлен в клинику в тяжелом состоянии: истощен, бледен, выделяет до 700 мл гнойной мокроты в сутки. Число дыханий 30 в минуту, пульс ритмичный, 98 в минуту, АД 13,3/8 кПа (100/60 мм рт. ст.). В левом легком влажные хрипы на всем протяжении, в правом — в верхней доле. Тоны сердца чистые, приглушенные.

В крови: л. 13 * 109/л, СОЭ 20 мм/ч. Общий белок сыворотки 61 г/л, А/Г 0,93. Проба на С-реактивный белок резко положительная (+ + +). В мокроте патогенные стафилококки, чувствительные к неомицину и мономицину.

ЭКГ: диффузная дистрофия миокарда. При рентгенографии на всем протяжении левого и верхней доли правого легкого выявлено понижение прозрачности за счет неоднородных сливных теней с округлыми просветлениями, имеющими тонкие стенки и диаметр 1,5 — 2 см. Диагностирована двусторонняя стафилококковая пневмония с тотальным поражением левого и верхней доли правого легкого.


Рентгенограмма грудной клетки больного И.

Рентгенограмма грудной клетки больного И. Рентгенограмма грудной клетки больного И.

Двусторонняя стафилококковая деструктивная пневмония:

1 — на всем протяжении левого легкого и верхней доли правого легкого на фоне понижения воздушности отечно-инфильтративные сливные очаги. Виден катетер, введенный в легочную артерию;

2 — появление множественных гнойников и воздушных полостей в легких.


Проводилось следующее лечение: постоянная инфузия морфоциклина в легочную артерию, антибиотики — цилимицин, ампициллин внутримышечно, нитрофурановые препараты, противостафилококковый иммуноглобулин, переливание крови, плазмы и гсмодеза, ингаляции гидрокарбоната натрия, лечебная бронхоскопия.

Несмотря на интенсивное лечение в течение 4 нед, заболевание приняло затяжной септический характер. Температурная кривая септического типа.

Анемия (содержание гемоглобина 90 г/л) 4.03 на верхних конечностях появились везикулезные высыпания с гнойным содержимым в пузырьках, 19.03 — абсцессы, верхнего века, затем гнойники в области коленных суставов. 20.05 возникло внезапное профузное легочное кровотечение и через 10 мин наступила смерть.

Патологоанатомическое исследование: множественные некротические полости на всем протяжении левого и в верхней доле пораженного легкого, дистрофия внутренних органов, кровотечение из аррозированных сосудов верхушечно-заднего сегмента левого легкого.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Количество выделяемой мокроты

При развитии стафилококковой деструкции количество выделяемой мокроты не всегда пропорционально величине и числу быстро меняющихся полостей и нередко зависит от выраженности дренажного эндобронхита, который наблюдался нами у 70% больных. У 18% больных мы отмечали выделение сравнительно малого (100 — 200 мл в сутки) количества мокроты; у 42% оно превышало 300 — 500 мл. Даже при…

Осложненные деструктивные формы стафилококковой пневмонии (частный случай)

Больной Б., 58 лет, оперирован 31.10.72 г.: под эндотрахеальным наркозом произведена одномоментная чреспузырная аденомэктомия. В первые дни после операции самочувствие и состояние удовлетворительные. На 4-й день наступило резкое ухудшение: появилось затрудненное дыхание с быстрым повышением температуры до 40,7 ˚С. Над правым легким выслушивалось множество влажных хрипов. Быстро прогрессировали тяжелая интоксикация и дыхательная недостаточность: число дыханий…

Бактериологическая и иммунологическая диагностика

Для подтверждения стафилококковой природы пневмонии, помимо клинико-рентгенологических признаков, большое значение придается: обнаружению возбудителя в мокроте, содержимом полостей в легком и бронхах, плевральном выпоте; выявлению состояния специфического и неспецифического иммунитета; определению степени сенсибилизации организма к выделенному возбудителю. Обнаружение патогенных штаммов стафилококка в мокроте не всегда может служить доказательством заболевания организма. Многие авторы считают, что возбудитель пневмонии…

Симптомы интоксикации

Рентгенологически для данной стадии характерны множественные или одиночные полости нередко с уровнем жидкости в них. В отличие от классических абсцессов легкого это тонкостенные полости. Форма, размеры и число их быстро меняются. Рентгенограмма грудной клетки больной К. Множественные инфильтративные тени с образованием абсцессов. Еще более выражены симптомы интоксикации, изменения со стороны сердечнососудистой системы (тахикардия, снижение артериального…

Осложненные деструктивные формы стафилококковой пневмонии (клинические проявления)

У 14 больных на фоне удовлетворительного течения послеоперационного периода на 7 — 14-й день отмечены симптомы типичной пневмонии, не представляющие диагностических трудностей. Однако необычным было быстрое нарастание слабости, интоксикации с появлением кровохарканья и гнойной мокроты. На рентгенограммах определялись множественные инфильтративные тени с тонкостенными, меняющимися по числу и форме гнойниками; у 2 больных наблюдался пиопневмоторакс. При…