Двусторонняя стафилококковая пневмония с тотальным поражением левого и верхней доли правого легкого

Больной И., 38 лет, заболел остро 27.07.73 г.: появились озноб, лихорадка, капель, вначале сухой, затем с выделением гнойной мокроты, одышка.

Через 3 нед. доставлен в клинику в тяжелом состоянии: истощен, бледен, выделяет до 700 мл гнойной мокроты в сутки. Число дыханий 30 в минуту, пульс ритмичный, 98 в минуту, АД 13,3/8 кПа (100/60 мм рт. ст.). В левом легком влажные хрипы на всем протяжении, в правом — в верхней доле. Тоны сердца чистые, приглушенные.

В крови: л. 13 * 109/л, СОЭ 20 мм/ч. Общий белок сыворотки 61 г/л, А/Г 0,93. Проба на С-реактивный белок резко положительная (+ + +). В мокроте патогенные стафилококки, чувствительные к неомицину и мономицину.

ЭКГ: диффузная дистрофия миокарда. При рентгенографии на всем протяжении левого и верхней доли правого легкого выявлено понижение прозрачности за счет неоднородных сливных теней с округлыми просветлениями, имеющими тонкие стенки и диаметр 1,5 — 2 см. Диагностирована двусторонняя стафилококковая пневмония с тотальным поражением левого и верхней доли правого легкого.


Рентгенограмма грудной клетки больного И.

Рентгенограмма грудной клетки больного И. Рентгенограмма грудной клетки больного И.

Двусторонняя стафилококковая деструктивная пневмония:

1 — на всем протяжении левого легкого и верхней доли правого легкого на фоне понижения воздушности отечно-инфильтративные сливные очаги. Виден катетер, введенный в легочную артерию;

2 — появление множественных гнойников и воздушных полостей в легких.


Проводилось следующее лечение: постоянная инфузия морфоциклина в легочную артерию, антибиотики — цилимицин, ампициллин внутримышечно, нитрофурановые препараты, противостафилококковый иммуноглобулин, переливание крови, плазмы и гсмодеза, ингаляции гидрокарбоната натрия, лечебная бронхоскопия.

Несмотря на интенсивное лечение в течение 4 нед, заболевание приняло затяжной септический характер. Температурная кривая септического типа.

Анемия (содержание гемоглобина 90 г/л) 4.03 на верхних конечностях появились везикулезные высыпания с гнойным содержимым в пузырьках, 19.03 — абсцессы, верхнего века, затем гнойники в области коленных суставов. 20.05 возникло внезапное профузное легочное кровотечение и через 10 мин наступила смерть.

Патологоанатомическое исследование: множественные некротические полости на всем протяжении левого и в верхней доле пораженного легкого, дистрофия внутренних органов, кровотечение из аррозированных сосудов верхушечно-заднего сегмента левого легкого.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Легочные и легочно-плевральные кровотечения

Наиболее опасные и частые осложнения при стафилококковой деструкции — это легочные и легочно-плевральные кровотечения, отмеченные нами в 11,4% случаев. Кровотечения из аррозированных сосудов вследствие деструкции легочной ткани представляют большую опасность для жизни: у 5,3% больных, лечившихся в клинике, они послужили непосредственной причиной летального исхода. В зависимости от количества выделяемой крови мы наблюдали (согласно классификации И….

Метастатическая деструктивная стафилококковая пневмония

Считается, что в большинстве случаев пневмония при сепсисе бывает вторичной, возникающей на фоне многообразных проявлений аллергии и аутоинфекции со значительными изменениями в интерстициальной ткани. Гнойно-деструктивные очаги в легких при сепсисе встречаются реже, чем интерстициальные очаги без распада, и служат результатом септикопиемии, нередко единственным ее проявлением. Часто тяжесть течения и неблагоприятный исход заболевания зависят от этих…

Основные типы рентгенологических изменений

В работах В. Ф. Крылова (1968), Г. В. Ананьиной и соавт. (1972), Calvy (1960) представлены следующие основные типы рентгенологических изменений: I. Очаговое воспаление в виде участков негомогенного затемнения на фоне выраженного усиления легочного рисунка за счет вовлечения в процесс межуточной ткани и полнокровия сосудов. II. Крупноочаговые инфильтраты с последующим присоединением гнойно-некротических процессов в легком и…

Гангрена легкого

Нечасто при стафилококковой пневмонии развивается угрожающее жизни осложнение — гангрена легкого [Григорян А. В. и др., 1974; Горшков Ю. И., 1976]. Она имела место у 7 наших больных. Такие больные отличаются крайне тяжелым состоянием с высокой температурой тела (39 — 40 °С), резкой одышкой, цианозом, при кашле выделяют обильную гнойную и зловонную мокроту с примесью…

Клинико-рентгенологические симптомы метастатической дейструкции

В факультетской клинике Астраханского медицинского института лечились 36 больных в возрасте от 20 до 62 лет (18 мужчин, 18 женщин) с метастатической септической деструктивной пневмонией стафилококкового генеза, что составляло 14,1% больных с острой гнойной деструкцией легких. Источником сепсиса были фурункулы различной локализации, гнойные заболевания кисти и пальцев, остеомиелит, криминальный аборт, послеоперационные и послеродовые осложнения. Начало…