Осложненные деструктивные формы стафилококковой пневмонии (клинические проявления)

У 14 больных на фоне удовлетворительного течения послеоперационного периода на 7 — 14-й день отмечены симптомы типичной пневмонии, не представляющие диагностических трудностей.

Однако необычным было быстрое нарастание слабости, интоксикации с появлением кровохарканья и гнойной мокроты. На рентгенограммах определялись множественные инфильтративные тени с тонкостенными, меняющимися по числу и форме гнойниками; у 2 больных наблюдался пиопневмоторакс.

При бактериологическом исследовании у 10 больных из мокроты и у 2 из плеврального экссудата высеян патогенный стафилококк (гемолитический, плазмокоагулирующий, лецитиназообразующий).

Еще у 4 больных клинические проявления пневмонии отсутствовали:
не было кашля, болей в груди, при физикальном исследовании легких получены скудные данные. Однако течение послеоперационного периода было неудовлетворительным, больные оставались вялыми, сохранялась субфебрильная температура тела.

Лишь рентгенологическое исследование органов грудной клетки позволило выявить множественные полости в легких. Такую форму послеоперационной стафилококковой пневмонии мы назвали ареактивной.

В дальнейшем, при прогрессировании процесса, появилось поражение другого легкого с глубокой общей интоксикацией, мокрота трудно отделялась из-за подавленности кашлевого рефлекса, в легких прослушивались различные хрипы, амфорическое дыхание. В 2 случаях гнойное расплавление легких осложнилось гнойным плевритом и привело к смерти.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Характер и частота плевральных осложнений

Тяжесть и особенности возникновения и течения гнойных плевральных осложнений и в наши дни соответствуют классическому описанию С. И. Спасокукоцкого, который в 1938 г. выделил три основные формы пиопневмоторакса: острую (бурно протекающую), мягкую и стертую. Из 54 больных пиопневмотораксом только у 20 мы наблюдали острую форму (из них тотальный пиопневмоторакс был у 9, частичный — у…

Стафилококковая суперинфекция при пневмониях

Больная А., 19 лет, заболела остро и с 1.12.70 г. лечилась по месту жительства по поводу пневмонии. Пенициллин и стрептомицин применялись без определения чувствительности микрофлоры. Улучшения не наступило, сохранялись кашель, боль в груди, температура тела оставалась высокой. Слева под лопаткой определялись укорочение перкуторного звука, влажные хрипы и шум трения плевры. Число дыханий до 40 в…

Проведение ингаляционной пробы

Наряду с кожными Е. Н. Сидоренко (1975) рекомендует ингаляционную пробу с микробным аллергеном. Для проведения ингаляционной пробы на спирографе записывают исходную форсированную жизненную емкость легких за 1 с до ингаляции (ФЖЕЛ1 с исх.) и после одно-двухминутной ингаляции 1 мл взвеси, содержащей 500 млн. микробных тел (ФЖЕЛ1 с конечн.). Производят расчет по Аовмуле: При снижении исходного…

Диагностика стертых форм

Мягкие и стертые формы диагностируются нечасто, в связи с чем хирурги поздно привлекаются к лечению больных. Это является одной из причин затяжного и хронического течения болезни. Памятуя об этом, при ухудшении состояния больного деструктивной пневмонией следует думать о возможности легочно-плеврального осложнения и уточнить диагноз путем дополнительного рентгенологического исследования и плевральной пункции. Рентгенограмма больного 3. Правосторонний…

Механизм образования крупных полостей в легких

У 5 больных хронической пневмонией, непродолжительно лечившихся стероидными гормонами, развилась ограниченная деструкция с образованием множественных абсцессов и булл. У 12 больных бронхиальной астмой, лечившихся преднизолоном, деструкция легких проявлялась вначале усилением одышки и кашля, высокой температурой тела, усилением хрипов в легких и трактовалась как некупирующаяся бронхиальная астма с обострением хронической пневмонии. Впоследствии у 3 из этих…