Осложненные деструктивные формы стафилококковой пневмонии (клинические проявления)

У 14 больных на фоне удовлетворительного течения послеоперационного периода на 7 — 14-й день отмечены симптомы типичной пневмонии, не представляющие диагностических трудностей.

Однако необычным было быстрое нарастание слабости, интоксикации с появлением кровохарканья и гнойной мокроты. На рентгенограммах определялись множественные инфильтративные тени с тонкостенными, меняющимися по числу и форме гнойниками; у 2 больных наблюдался пиопневмоторакс.

При бактериологическом исследовании у 10 больных из мокроты и у 2 из плеврального экссудата высеян патогенный стафилококк (гемолитический, плазмокоагулирующий, лецитиназообразующий).

Еще у 4 больных клинические проявления пневмонии отсутствовали:
не было кашля, болей в груди, при физикальном исследовании легких получены скудные данные. Однако течение послеоперационного периода было неудовлетворительным, больные оставались вялыми, сохранялась субфебрильная температура тела.

Лишь рентгенологическое исследование органов грудной клетки позволило выявить множественные полости в легких. Такую форму послеоперационной стафилококковой пневмонии мы назвали ареактивной.

В дальнейшем, при прогрессировании процесса, появилось поражение другого легкого с глубокой общей интоксикацией, мокрота трудно отделялась из-за подавленности кашлевого рефлекса, в легких прослушивались различные хрипы, амфорическое дыхание. В 2 случаях гнойное расплавление легких осложнилось гнойным плевритом и привело к смерти.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Легочные и легочно-плевральные кровотечения

Наиболее опасные и частые осложнения при стафилококковой деструкции — это легочные и легочно-плевральные кровотечения, отмеченные нами в 11,4% случаев. Кровотечения из аррозированных сосудов вследствие деструкции легочной ткани представляют большую опасность для жизни: у 5,3% больных, лечившихся в клинике, они послужили непосредственной причиной летального исхода. В зависимости от количества выделяемой крови мы наблюдали (согласно классификации И….

Метастатическая деструктивная стафилококковая пневмония

Считается, что в большинстве случаев пневмония при сепсисе бывает вторичной, возникающей на фоне многообразных проявлений аллергии и аутоинфекции со значительными изменениями в интерстициальной ткани. Гнойно-деструктивные очаги в легких при сепсисе встречаются реже, чем интерстициальные очаги без распада, и служат результатом септикопиемии, нередко единственным ее проявлением. Часто тяжесть течения и неблагоприятный исход заболевания зависят от этих…

Основные типы рентгенологических изменений

В работах В. Ф. Крылова (1968), Г. В. Ананьиной и соавт. (1972), Calvy (1960) представлены следующие основные типы рентгенологических изменений: I. Очаговое воспаление в виде участков негомогенного затемнения на фоне выраженного усиления легочного рисунка за счет вовлечения в процесс межуточной ткани и полнокровия сосудов. II. Крупноочаговые инфильтраты с последующим присоединением гнойно-некротических процессов в легком и…

Гангрена легкого

Нечасто при стафилококковой пневмонии развивается угрожающее жизни осложнение — гангрена легкого [Григорян А. В. и др., 1974; Горшков Ю. И., 1976]. Она имела место у 7 наших больных. Такие больные отличаются крайне тяжелым состоянием с высокой температурой тела (39 — 40 °С), резкой одышкой, цианозом, при кашле выделяют обильную гнойную и зловонную мокроту с примесью…

Клинико-рентгенологические симптомы метастатической дейструкции

В факультетской клинике Астраханского медицинского института лечились 36 больных в возрасте от 20 до 62 лет (18 мужчин, 18 женщин) с метастатической септической деструктивной пневмонией стафилококкового генеза, что составляло 14,1% больных с острой гнойной деструкцией легких. Источником сепсиса были фурункулы различной локализации, гнойные заболевания кисти и пальцев, остеомиелит, криминальный аборт, послеоперационные и послеродовые осложнения. Начало…