Исследование внешнего дыхания (частный случай)

Больной П., 65 лет, поступил в клинику 24.09.71 г. в тяжелом состоянии. Жалобы на боли в левой половине грудной клетки, слабость, кашель с выделением 700 мл гнойной мокроты. При аускультации над левым легким дыхание ослаблено. В обоих легких прослушиваются влажные и сухие хрипы. Пульс 95 в минуту, АД 13,3 — 9,3 кПа (100/70 мм рт. ст.).

В крови: эр. 21012/л, Hb 90 г/л. Рентгенологически в левом легком определяются полость размером 6 Х 9 см с уровнем жидкости справа, в проекции верхней доли инфильтрация и две буллезные полости диаметром 1,5 см.


Рентгенограмма

Рентгенограмма Рентгенограмма

Рентгенограмма грудной клетки больного П. до (а) и после (б) лечения.


Диагностирована двусторонняя деструктивная стафилококковая пневмония.

Консервативное лечение внутривенным введением олеморфоциклина, эндотрахеальным введением химотрипсина, переливанием крови, плазмы, гамма-глобулина привело к значительному улучшению состояния больного, количество мокроты уменьшилось до 20 мл в сутки.

Рентгенологически в левом легком обнаружена сухая тонкостенная полость диаметром около 6 см, справа — ограниченный пневмосклероз.

Однако функциональные и резервные возможности дыхания в период лечения были неудовлетворительными, наблюдались значительные вентиляционные нарушения смешанного типа, что можно связать с интоксикацией и распространенностью деструктивного процесса, нарушением гемодинамики и анемией.


Спирограмма

Спирограмма

Спирограмма больного П. в период лечения (а) и после выписки (б).


Использование лечебной дыхательной гимнастики, кислородной терапии параллельно со стиханием процесса в легких с ликвидацией интоксикации значительно повысило эффективность дыхания. Показатели вентиляции приблизились к норме, такими же остались и через год в период диспансерного наблюдения. Соответствующие величины отображены графически при спирометрии в динамике.

Динамика показателей внешнего дыхания больного П.

Показатель в процессе лечения При выписке (декабрь 1971 г.) Через 1 год
ЧД в минуту 25 16 13
МОД, мл 8 580Х161)* 8 866 (163) 9240 (168)
ЖЕЛ, мл 2 222 (56) 3102 (77) 3 146 (78)
МВЛ, мл 32203 (47) 71 104 (101) 66 792 (94)
РД, мл 23 628 (37) 31 119 (94) 57 552 (88)
КИО2, мл/л 27 34 40,5

По данным спирографии, во вторую группу вошли главным образом больные, у которых низкие показатели внешнего дыхания объяснялись не только объемом деструктивных изменений в легких, но и выраженностью пневмосклероза, бронхита, эмфиземы, что характерно для стадии перехода стафилококковой деструкции в хроническую форму.

В целом полученные результаты подтверждают данные литературы [Федоров Б. П., Воль-Эпштейн Г. Л., 1976, и др.] о том, что у большинства больных стафилококковой пневмонией степень нарушений внешнего дыхания обусловлена обширностью поражения, наличием осложнений и гнойной интоксикацией.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Стафилококковая суперинфекция при пневмониях

Больная А., 19 лет, заболела остро и с 1.12.70 г. лечилась по месту жительства по поводу пневмонии. Пенициллин и стрептомицин применялись без определения чувствительности микрофлоры. Улучшения не наступило, сохранялись кашель, боль в груди, температура тела оставалась высокой. Слева под лопаткой определялись укорочение перкуторного звука, влажные хрипы и шум трения плевры. Число дыханий до 40 в…

Симптомы интоксикации

Рентгенологически для данной стадии характерны множественные или одиночные полости нередко с уровнем жидкости в них. В отличие от классических абсцессов легкого это тонкостенные полости. Форма, размеры и число их быстро меняются. Рентгенограмма грудной клетки больной К. Множественные инфильтративные тени с образованием абсцессов. Еще более выражены симптомы интоксикации, изменения со стороны сердечнососудистой системы (тахикардия, снижение артериального…

Бактериологическая и иммунологическая диагностика

Для подтверждения стафилококковой природы пневмонии, помимо клинико-рентгенологических признаков, большое значение придается: обнаружению возбудителя в мокроте, содержимом полостей в легком и бронхах, плевральном выпоте; выявлению состояния специфического и неспецифического иммунитета; определению степени сенсибилизации организма к выделенному возбудителю. Обнаружение патогенных штаммов стафилококка в мокроте не всегда может служить доказательством заболевания организма. Многие авторы считают, что возбудитель пневмонии…

Двусторонняя стафилококковая пневмония с тотальным поражением левого и верхней доли правого легкого

Больной И., 38 лет, заболел остро 27.07.73 г.: появились озноб, лихорадка, капель, вначале сухой, затем с выделением гнойной мокроты, одышка. Через 3 нед. доставлен в клинику в тяжелом состоянии: истощен, бледен, выделяет до 700 мл гнойной мокроты в сутки. Число дыханий 30 в минуту, пульс ритмичный, 98 в минуту, АД 13,3/8 кПа (100/60 мм рт….

Исследование внешнего дыхания

Обычно при остром течении стафилококковой пневмонии быстро развивается тяжелая дыхательная недостаточность, обусловленная как непосредственным поражением легких, так и токсическим воздействием на центральную нервную систему, в частности на дыхательный центр. Многочисленные данные литературы показывают, что с помощью функциональных методов исследования можно объективно оценить степень легочной недостаточности и компенсаторных возможностей. Простым способом получения такой информации является спирография….