Исследование внешнего дыхания (частный случай)

Больной П., 65 лет, поступил в клинику 24.09.71 г. в тяжелом состоянии. Жалобы на боли в левой половине грудной клетки, слабость, кашель с выделением 700 мл гнойной мокроты. При аускультации над левым легким дыхание ослаблено. В обоих легких прослушиваются влажные и сухие хрипы. Пульс 95 в минуту, АД 13,3 — 9,3 кПа (100/70 мм рт. ст.).

В крови: эр. 21012/л, Hb 90 г/л. Рентгенологически в левом легком определяются полость размером 6 Х 9 см с уровнем жидкости справа, в проекции верхней доли инфильтрация и две буллезные полости диаметром 1,5 см.


Рентгенограмма

Рентгенограмма Рентгенограмма

Рентгенограмма грудной клетки больного П. до (а) и после (б) лечения.


Диагностирована двусторонняя деструктивная стафилококковая пневмония.

Консервативное лечение внутривенным введением олеморфоциклина, эндотрахеальным введением химотрипсина, переливанием крови, плазмы, гамма-глобулина привело к значительному улучшению состояния больного, количество мокроты уменьшилось до 20 мл в сутки.

Рентгенологически в левом легком обнаружена сухая тонкостенная полость диаметром около 6 см, справа — ограниченный пневмосклероз.

Однако функциональные и резервные возможности дыхания в период лечения были неудовлетворительными, наблюдались значительные вентиляционные нарушения смешанного типа, что можно связать с интоксикацией и распространенностью деструктивного процесса, нарушением гемодинамики и анемией.


Спирограмма

Спирограмма

Спирограмма больного П. в период лечения (а) и после выписки (б).


Использование лечебной дыхательной гимнастики, кислородной терапии параллельно со стиханием процесса в легких с ликвидацией интоксикации значительно повысило эффективность дыхания. Показатели вентиляции приблизились к норме, такими же остались и через год в период диспансерного наблюдения. Соответствующие величины отображены графически при спирометрии в динамике.

Динамика показателей внешнего дыхания больного П.

Показатель в процессе лечения При выписке (декабрь 1971 г.) Через 1 год
ЧД в минуту 25 16 13
МОД, мл 8 580Х161)* 8 866 (163) 9240 (168)
ЖЕЛ, мл 2 222 (56) 3102 (77) 3 146 (78)
МВЛ, мл 32203 (47) 71 104 (101) 66 792 (94)
РД, мл 23 628 (37) 31 119 (94) 57 552 (88)
КИО2, мл/л 27 34 40,5

По данным спирографии, во вторую группу вошли главным образом больные, у которых низкие показатели внешнего дыхания объяснялись не только объемом деструктивных изменений в легких, но и выраженностью пневмосклероза, бронхита, эмфиземы, что характерно для стадии перехода стафилококковой деструкции в хроническую форму.

В целом полученные результаты подтверждают данные литературы [Федоров Б. П., Воль-Эпштейн Г. Л., 1976, и др.] о том, что у большинства больных стафилококковой пневмонией степень нарушений внешнего дыхания обусловлена обширностью поражения, наличием осложнений и гнойной интоксикацией.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Гангрена легкого

Нечасто при стафилококковой пневмонии развивается угрожающее жизни осложнение — гангрена легкого [Григорян А. В. и др., 1974; Горшков Ю. И., 1976]. Она имела место у 7 наших больных. Такие больные отличаются крайне тяжелым состоянием с высокой температурой тела (39 — 40 °С), резкой одышкой, цианозом, при кашле выделяют обильную гнойную и зловонную мокроту с примесью…

Метастатическая деструктивная стафилококковая пневмония

Считается, что в большинстве случаев пневмония при сепсисе бывает вторичной, возникающей на фоне многообразных проявлений аллергии и аутоинфекции со значительными изменениями в интерстициальной ткани. Гнойно-деструктивные очаги в легких при сепсисе встречаются реже, чем интерстициальные очаги без распада, и служат результатом септикопиемии, нередко единственным ее проявлением. Часто тяжесть течения и неблагоприятный исход заболевания зависят от этих…

Основные типы рентгенологических изменений

В работах В. Ф. Крылова (1968), Г. В. Ананьиной и соавт. (1972), Calvy (1960) представлены следующие основные типы рентгенологических изменений: I. Очаговое воспаление в виде участков негомогенного затемнения на фоне выраженного усиления легочного рисунка за счет вовлечения в процесс межуточной ткани и полнокровия сосудов. II. Крупноочаговые инфильтраты с последующим присоединением гнойно-некротических процессов в легком и…

Профузные кровотечения

Больной Ш., 34 лет, поступил в клинику 12.02.75 г. с жалобами на одышку, боль в груди справа, преимущественно сухой кашель, высокую температуру. Заболел остро 8.01. С диагнозом гриппа доставлен в инфекционную больницу. Затем 2 нед. лечился в терапевтическом отделении по поводу правосторонней пневмонии с плевритом. Заболевание протекало тяжело, наблюдался токсико-инфекционный делирий, нарастала одышка. 11.02 в…

Клинико-рентгенологические симптомы метастатической дейструкции

В факультетской клинике Астраханского медицинского института лечились 36 больных в возрасте от 20 до 62 лет (18 мужчин, 18 женщин) с метастатической септической деструктивной пневмонией стафилококкового генеза, что составляло 14,1% больных с острой гнойной деструкцией легких. Источником сепсиса были фурункулы различной локализации, гнойные заболевания кисти и пальцев, остеомиелит, криминальный аборт, послеоперационные и послеродовые осложнения. Начало…