Клинические анализы

При различных клинических формах, распространенности и осложнениях деструктивного процесса лейкоцитарная картина периферической крови изменяется в широких пределах — от лейкопенических состояний до гиперлейкоцитоза с лейкемоидной реакцией.


Частота сдвигов

Частота сдвигов

Частота некоторых гематологических сдвигов при
стафилококковой деструкции легких (в процентах от числа больных).


Нормальное число лейкоцитов (верхняя граница нормы) и нерезкое повышение СОЭ (до 20 мм/ч), наблюдались у больных с буллезным вариантом деструкции и у больных с затяжным подострым течением. У большинства больных наблюдается лейкоцитоз, что вообще характерно для гнойно-воспалительного процесса в легких [Проскуров В. А., 1969; Singh, Mital, 1971, и др.].

Однако если при, острых легочных нагноениях бурные лейкоцитарные реакции (количество лейкоцитов свыше 20 * 109/л) наблюдаются у 4,5% больных [Елизарова Н. А., 1965], то при стафилококковых деструкциях гиперлейкоцитоз от 20 * 109 до 62 * 109/л мы наблюдали значительно чаще — в 32% случаев. Гиперлейкоцитоз возникал преимущественно по мере прогрессирования распада легкого с присоединением плевральных осложнений.

Характерными были и качественные сдвиги в лейкоцитарной формуле с появлением токсической зернистости нейтрофилов, вакуолизации цитоплазмы, пикноза ядер, повышением цитолиза.

Наряду с гиперлейкоцитозом у 1,9% больных наблюдалась реакция угнетения кроветворения с лейкопенией (2,5 ± 0,556 * 109/л), которая предшествовала развитию лейкоцитоза. Минимальное количество лейкоцитов составило 1,5 * 109/л.

Такие формы стафилококковой пневмонии, протекающие с лейкопенией, контрастной тяжелому состоянию больных, описаны Gibson и Belcher (1951), Hall (1956) и отражают подавленность иммунобиологических защитных механизмов организма.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Тяжелая интоксикация с ранним абсцедированием стафилококковых инфильтратов

Для острого течения также характерна тяжелая интоксикация в связи с ранним абсцедированием стафилококковых инфильтратов и последующим поражением плевры. В отдельных случаях прогрессирования деструкции прорыв гнойников в плевральную полость может служить причиной ургентных состояний [Гогин Ё. Е., 1972; Мустафин Д. Г., 1977]. Именно в этот период клиническая симптоматика стафилококковой пневмонии становится многообразной и сложной в связи…

Осложненные деструктивные формы стафилококковой пневмонии (клинические проявления)

У 14 больных на фоне удовлетворительного течения послеоперационного периода на 7 — 14-й день отмечены симптомы типичной пневмонии, не представляющие диагностических трудностей. Однако необычным было быстрое нарастание слабости, интоксикации с появлением кровохарканья и гнойной мокроты. На рентгенограммах определялись множественные инфильтративные тени с тонкостенными, меняющимися по числу и форме гнойниками; у 2 больных наблюдался пиопневмоторакс. При…

Критерии патогенности стафилококков

Критерием патогенности стафилококков служил комплекс таких свойств, как гемолитическая, плазмокоагулирующая и лецитиназообразующая активность. У 14,2% больных микрофлора была совершенно нечувствительна к имеющимся антибиотикам. Сравнительная частота выделения стафилококков в монокультуре и в ассоциации из различного патологического материала Исследованный материал стафилококк (число случаев) монокультура в ассоциации Мокрота 81 40 Пунктат легкого 19 0 Плевральный экссудат 40 16…

Позднее установление диагноза

При такой клинической псевдотуморозной маске лишь углубленное дополнительное обследование с бронхоскопической катетеризацией или пункцией мнимой «опухоли» и последующим гистологическим и бактериологическим исследованием полученного материала позволяет уточнить диагноз. Несмотря на длительность процесса, в этом периоде еще возможно выздоровление и при консервативном лечении. Однако присоединение поливалентной микрофлоры (синегнойная, кишечная палочки, стоептобациллы, протей) приводит к постепенному вытеснению ею…

Осложненные деструктивные формы стафилококковой пневмонии (больной А., 63 лет)

Больной А., 63 лет, оперирован 22.02.71 г.: произведена резекция желудка по поводу рака его со стенозом выходного отдела. В течение 2 нед после операции больной был вялым и истощенным, хотя осложнений со стороны органов брюшной полости не наблюдалось. Температура тела оставалась нормальной. В крови: эр. 4,5 * 102/л, Hb 136 г/л, л. 14 * 107/л,…