Клинические анализы

При различных клинических формах, распространенности и осложнениях деструктивного процесса лейкоцитарная картина периферической крови изменяется в широких пределах — от лейкопенических состояний до гиперлейкоцитоза с лейкемоидной реакцией.


Частота сдвигов

Частота сдвигов

Частота некоторых гематологических сдвигов при
стафилококковой деструкции легких (в процентах от числа больных).


Нормальное число лейкоцитов (верхняя граница нормы) и нерезкое повышение СОЭ (до 20 мм/ч), наблюдались у больных с буллезным вариантом деструкции и у больных с затяжным подострым течением. У большинства больных наблюдается лейкоцитоз, что вообще характерно для гнойно-воспалительного процесса в легких [Проскуров В. А., 1969; Singh, Mital, 1971, и др.].

Однако если при, острых легочных нагноениях бурные лейкоцитарные реакции (количество лейкоцитов свыше 20 * 109/л) наблюдаются у 4,5% больных [Елизарова Н. А., 1965], то при стафилококковых деструкциях гиперлейкоцитоз от 20 * 109 до 62 * 109/л мы наблюдали значительно чаще — в 32% случаев. Гиперлейкоцитоз возникал преимущественно по мере прогрессирования распада легкого с присоединением плевральных осложнений.

Характерными были и качественные сдвиги в лейкоцитарной формуле с появлением токсической зернистости нейтрофилов, вакуолизации цитоплазмы, пикноза ядер, повышением цитолиза.

Наряду с гиперлейкоцитозом у 1,9% больных наблюдалась реакция угнетения кроветворения с лейкопенией (2,5 ± 0,556 * 109/л), которая предшествовала развитию лейкоцитоза. Минимальное количество лейкоцитов составило 1,5 * 109/л.

Такие формы стафилококковой пневмонии, протекающие с лейкопенией, контрастной тяжелому состоянию больных, описаны Gibson и Belcher (1951), Hall (1956) и отражают подавленность иммунобиологических защитных механизмов организма.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Профузные кровотечения

Больной Ш., 34 лет, поступил в клинику 12.02.75 г. с жалобами на одышку, боль в груди справа, преимущественно сухой кашель, высокую температуру. Заболел остро 8.01. С диагнозом гриппа доставлен в инфекционную больницу. Затем 2 нед. лечился в терапевтическом отделении по поводу правосторонней пневмонии с плевритом. Заболевание протекало тяжело, наблюдался токсико-инфекционный делирий, нарастала одышка. 11.02 в…

Клинико-рентгенологические симптомы метастатической дейструкции

В факультетской клинике Астраханского медицинского института лечились 36 больных в возрасте от 20 до 62 лет (18 мужчин, 18 женщин) с метастатической септической деструктивной пневмонией стафилококкового генеза, что составляло 14,1% больных с острой гнойной деструкцией легких. Источником сепсиса были фурункулы различной локализации, гнойные заболевания кисти и пальцев, остеомиелит, криминальный аборт, послеоперационные и послеродовые осложнения. Начало…

Бронхоскопическая картина

Дигностическая бронхоскопия выявляет в значительной мере выраженные воспалительные изменения слизистой оболочки бронхов: при инфильтративных формах катарально-гнойные, а при развитии деструкции легкого — гнойный эндобронхит с десквамацией эпителия, отеком слизистой оболочки, расширением, деформацией и воспалением слизистой оболочки сегментарных бронхов. У 9 больных с блокированными полостями, локализующимися в периферических отделах легкого, не обнаружено патологических воспалительных изменений, так…

Генерализация стафилококковой инфекции

Особую опасность у больных стафилококковой деструктивной пневмонией представляет генерализация стафилококковой инфекции — сепсис. Септические явления (высокая температура, озноб, анемия, высокий лейкоцитоз) часто сопровождают стафилококковую деструктивную пневмонию, особенно у больных с распространенным обширным двусторонним процессом, поражением плевры, будучи обусловлены гнойно-резорбтивной лихорадкой. Типичный же сепсис и метастатические гнойные очаги наблюдаются редко. Развитие угрожающей жизни генерализованной стафилококковой инфекции…

Клинико-рентгенологические симптомы метастатической дейструкции (больная К., 22 лет)

Больная К., 22 лет, 10.10.75 г. поступила в отделение ЛОР-болезней по поводу фурункула носа. Заболевание протекало крайне тяжело с симптомами менингоэнцефалита, осложнившись тромбозом кавернозных синусов. Из гноя абсцедирующего фурункула высеян патогенный стафилококк. В крови: Hb 50 г/л, л. 32 * 109/л, СОЭ 79 мм/ч. Общий белок 59 г/л, компенсированный респираторный ацидоз, гипокалиемия, гипонатриемия. Под влиянием…