Клинико-рентгенологические симптомы метастатической дейструкции

В факультетской клинике Астраханского медицинского института лечились 36 больных в возрасте от 20 до 62 лет (18 мужчин, 18 женщин) с метастатической септической деструктивной пневмонией стафилококкового генеза, что составляло 14,1% больных с острой гнойной деструкцией легких.

Источником сепсиса были фурункулы различной локализации, гнойные заболевания кисти и пальцев, остеомиелит, криминальный аборт, послеоперационные и послеродовые осложнения. Начало заболевания у всех больных было внезапным, бурным.

К сожалению, недостаточное знание клинических и рентгенологических особенностей заболевания обусловило при первичном обращении к врачу ошибочный диагноз тифа, вирусного гепатита, ревматизма, волчанки, туберкулеза.

Срок от начальных проявлений сепсиса до обнаружения деструкции легких и перевода в торакальное отделение составил в среднем 29,4 дня. Известно, что метастатическая пневмония может развиться спустя 2 — 12 нед после ликвидации основного очага в организме [Загородская М. М., Антонова Р. А., 1978].

Как правило, состояние больных было тяжелым, наблюдались истощение, обезвоживание, высокая температура тела, анемия, почти у всех была увеличена печень. При исследовании крови отмечалось снижение содержания гемоглобина до 50 г/л, количество лейкоцитов повышалось до 20 — 48 * 109/л.

Часто была выражена токсическая зернистость нейтрофилов. Только у 4 больных в гемокультуре микробный рост отсутствовал, а у остальных обнаруживались патогенные стафилококки.

Клинико-рентгенологические симптомы метастатической дейструкции легких бывают разнообразными. В отличие от бронхогенной стафилококковой пневмонии не наблюдается типичных физикальных изменений и характерной клинической картины в начале заболевания.

У 8 больных клинические проявления развившейся деструкции легких маскировались тяжелым течением сепсиса и она выявлялась только при рентгенологическом исследовании. Образование субплевральных очагов деструкции вначале не сопровождалось выделением мокроты, не определялось изменений при перкуссии и аускультации.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Гангрена легкого

Нечасто при стафилококковой пневмонии развивается угрожающее жизни осложнение — гангрена легкого [Григорян А. В. и др., 1974; Горшков Ю. И., 1976]. Она имела место у 7 наших больных. Такие больные отличаются крайне тяжелым состоянием с высокой температурой тела (39 — 40 °С), резкой одышкой, цианозом, при кашле выделяют обильную гнойную и зловонную мокроту с примесью…

Метастатическая деструктивная стафилококковая пневмония

Считается, что в большинстве случаев пневмония при сепсисе бывает вторичной, возникающей на фоне многообразных проявлений аллергии и аутоинфекции со значительными изменениями в интерстициальной ткани. Гнойно-деструктивные очаги в легких при сепсисе встречаются реже, чем интерстициальные очаги без распада, и служат результатом септикопиемии, нередко единственным ее проявлением. Часто тяжесть течения и неблагоприятный исход заболевания зависят от этих…

Рентгенологическая картина плевральных осложнений

Рентгенологическая картина плевральных осложнений бывает разнообразной: наиболее часто (64,3%) выявляются изменения, характерные для пиопневмоторакса, в 21,4% случаев мы наблюдали эмпиему и наиболее редко (14,3%) — пневмоторакс. Следует отметить преобладание у взрослых ограниченных форм плевральных осложнений (82%) над тотальными (18%), что в большей части случаев объясняется облитерацией плевральной полости на значительном протяжении. При этом в 6…

Профузные кровотечения

Больной Ш., 34 лет, поступил в клинику 12.02.75 г. с жалобами на одышку, боль в груди справа, преимущественно сухой кашель, высокую температуру. Заболел остро 8.01. С диагнозом гриппа доставлен в инфекционную больницу. Затем 2 нед. лечился в терапевтическом отделении по поводу правосторонней пневмонии с плевритом. Заболевание протекало тяжело, наблюдался токсико-инфекционный делирий, нарастала одышка. 11.02 в…

Клинико-рентгенологические симптомы метастатической дейструкции (больная К., 22 лет)

Больная К., 22 лет, 10.10.75 г. поступила в отделение ЛОР-болезней по поводу фурункула носа. Заболевание протекало крайне тяжело с симптомами менингоэнцефалита, осложнившись тромбозом кавернозных синусов. Из гноя абсцедирующего фурункула высеян патогенный стафилококк. В крови: Hb 50 г/л, л. 32 * 109/л, СОЭ 79 мм/ч. Общий белок 59 г/л, компенсированный респираторный ацидоз, гипокалиемия, гипонатриемия. Под влиянием…