Определение антител к токсину стафилококка

Ценным диагностическим дополнением служат такие специфические исследования, как определение антител к токсину стафилококка — титра стафилококкового α-антитоксина (реакция нейтрализации альфа-антитоксина, или тест Аста), реакция агглютинации с тесткультурой стафилококка (штаммом 505, вызывающим гемолиз эритроцитов, коагулирующим плазму, образующим ферменты лецитиназу и экзотоксин, сбраживающим маннит) и с аутоштаммами, выделенными у больного [Выгодчиков Г. В., 1963; Булай А., 1967; Вершигора А. Е., 1971].

У здоровых людей титр антител к токсину стафилококка находится в пределах 1 — 2 АЕ, наивысшая норма титра антитоксина составляет 2,5 — 3 АЕ на 1 мл крови [Световидова Б. М., 1977].

Определенное значение для выявления специфической сенсибилизации при стафилококковой пневмонии имеют кожные и ингаляционные пробы. По данным В. А. Проскурова (1974), у больных стафилококковой пневмонией внутрикожная проба со стафилококковым аллергеном, как правило, положительна.

М. И. Тараненко и соавт. (1973) считают такой тест определяющим в тех случаях, когда стафилококковую пневмонию трудно дифференцировать от инфильтративно-пневмонического туберкулеза легких.

Для проведения этой пробы 0,1 мл стафилококкового аллергена, содержащего 1 кожную дозу, вводят строго внутрикожно в ладонную поверхность предплечья. При правильном введении на коже появляется «лимонная корочка».

У лиц с повышенной чувствительностью к стафилококку наблюдается местная реакция в виде гиперемии и инфильтрата. Кожно-аллергическую реакцию учитывают через 24 и 48 ч и регистрируют согласно схеме.

Схема учета реакции на стафилококковый аллерген

Реакция Гиперемия (интенсивность и диаметр, мм) Инфильтрат (диаметр, мм)
Резкоположительная Резко выражена, 30 11 и более
Положительная Выражена, 21 — 29 5 — 10
Слабоположительная Умеренно выражена, 15 — 20 До 5
Сомнительная Мало выражена, 10 — 14 Нет
Отрицательная Отсутствует »

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Заболевание принимает затяжной характер

Даже в благоприятных случаях, когда дело не доходит до некроза и нагноения, инфильтрат рассасывается медленно (5 нед и более). По мнению Crofton и соавт. (1951), темп рассасывания зависит от качества лечения, правильного выбора антибиотиков в начальном периоде. По данным Н. А. Анисимовой (1967), С. Г. Завгороднего и И. Я. Фрид (1976), длительность заболевания колебалась от…

Весь цикл развития лобита

Весь цикл развития лобита — от стадии гомогенной инфильтрации до деструкции — прослеживается рентгенологически. При рентгенографии выявляется характерное интенсивное равномерное затемнение целой доли легкого, имеющее выпуклый контур по границе доли с просветлениями. Несмотря на увеличение доли, смещения органов средостения нет. Правое легкое было поражено у 15 больных (верхняя доля — у 10, средняя — у…

Клинические анализы

При различных клинических формах, распространенности и осложнениях деструктивного процесса лейкоцитарная картина периферической крови изменяется в широких пределах — от лейкопенических состояний до гиперлейкоцитоза с лейкемоидной реакцией. Частота сдвигов Частота некоторых гематологических сдвигов при стафилококковой деструкции легких (в процентах от числа больных). Нормальное число лейкоцитов (верхняя граница нормы) и нерезкое повышение СОЭ (до 20 мм/ч), наблюдались…

Буллезная форма деструкции легких

У лиц с буллезной формой деструкции легких, которая у взрослых встречается сравнительно редко (в 6,3% наших наблюдений), отмечается менее выраженная и непродолжительная интоксикация, не бывает длительного выделения гнойной мокроты, быстро нормализуются температура тела и показатели гемограммы. Физикальные данные обычно скудны, несмотря на обширные воздушные полости в легких. Характерная черта этих булл — изменчивость формы и…

Послеоперационная стафилококковая деструкция легких

Проведенный анализ комплекса симптомов и клинического течения стафилококковой пневмонии позволил нам отметить некоторые особенности ее у оперированных лиц. Пневмония считается наиболее частым инфекционным осложнением после различных операций, частота ее колеблется в широких пределах — от 1,1% [Беляков В. Д., Колесов А. П., 1976] до 8,4 — 12% [Молчанов Н. е., Ставская В. В., 1971; Кабанов…