Основные типы рентгенологических изменений

В работах В. Ф. Крылова (1968), Г. В. Ананьиной и соавт. (1972), Calvy (1960) представлены следующие основные типы рентгенологических изменений:

I. Очаговое воспаление в виде участков негомогенного затемнения на фоне выраженного усиления легочного рисунка за счет вовлечения в процесс межуточной ткани и полнокровия сосудов.

II. Крупноочаговые инфильтраты с последующим присоединением гнойно-некротических процессов в легком и плевре в виде появления одиночных или множественных абсцессов.

III. Очаговое распространенное воспаление с образованием множественных воздушных полостей — булл.

Для выявления этих изменений доступным и почти всегда достаточно информативным методом является обзорная рентгенография грудной клетки в двух стандартных проекциях в динамике. Однако с использованием томографии выявляемость буллезных полостей увеличилась до 32%. Томография позволяет уточнить сегментарную локализацию процесса в легком, особенно при развитии эмпиемы плевры.

В наших наблюдениях множественные воздушные полости имели диаметр 1,75 + 0,8 см (одиночные 6 — 8 см), имели форму вытянутого эллипса. Характерно сочетание множественных мелких абсцессов диаметром 0,5 — 1,5 см с возникновением по соседству кольцевидных полостей такой же величины (мелкоочаговая деструкция легкого).

Тонкостенные абсцессы с уровнем жидкости в них и инфильтрацией легочной ткани вокруг встречались в количестве трех-четырех и имели диаметр 4 ± 1,4 см, но в 14,5% наблюдений диаметр этих полостей составлял 8 см и более (гигантские полости). Как уже говорилось, это было связано скорее с растяжением стенок, нежели с истинной деструкцией ткани легкого.

При тяжелом течении лобитов характерны различные деструктивные изменения
— от образования микроабсцессов диаметром 0,5 см до появления больших одновременно возникающих полостей (чаще трех) с последующим образованием одной громадной полости диаметром не менее 12 см со стенозированием долевого бронха.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Двусторонняя стафилококковая пневмония с тотальным поражением левого и верхней доли правого легкого

Больной И., 38 лет, заболел остро 27.07.73 г.: появились озноб, лихорадка, капель, вначале сухой, затем с выделением гнойной мокроты, одышка. Через 3 нед. доставлен в клинику в тяжелом состоянии: истощен, бледен, выделяет до 700 мл гнойной мокроты в сутки. Число дыханий 30 в минуту, пульс ритмичный, 98 в минуту, АД 13,3/8 кПа (100/60 мм рт….

Развитие абсцедирования в легких

При развитии абсцедирования в легких состояние больных значительно ухудшалось, появлялись одышка, боль в груди, кашель с выделением гнойной мокроты. При бактериологическом исследовании мокроты, пунктата содержимого полостей в легком выделялся патогенный стафилококк. При рентгенологическом исследовании поражение легких при метастатической стафилококковой деструкции характеризовалось наличием множественных инфильтративных теней с быстрым распадом, образованием гнойников и воздушных полостей. Изменения в…

Распределение больных по группам в зависимости от показателей функции внешнего дыхания

По степени изменений показателей больные разделены на две группы. Первую группу составили лица (61% обследованных) с достаточной компенсацией, у которых показатели вентиляции и легочных объемов находились в пределах должных величин или имелась незначительная гипервентиляция в покое, с увеличением МОД до 150% должного, без значительного увеличения ЧД; ЖЕЛ, если и была снижена, то не более чем…

Стафилококковый гнойный лобит

Приблизительно в 9% случаев острой стафилококковой пневмонии наблюдалась своеобразная клинико-рентгенологическая форма — гнойный лобит. Термин «лобит» впервые введен в клиническую практику Bernard и Bethoux (1923) и нашел отражение в классификациях и группировках клинических форм туберкулеза и неспецифических нагноений легких в отечественной литературе (Шмелев Н. А., 1955; Либов С. Л., 1960). Подробную схему развития лобита представил…

Прогрессирующая гнойная интоксикация с распространением процесса

При ясной картине сепсиса, наличии первичного гнойного очага диагностика метастатической пневмонии несложна. Если же первичный очаг протекает скрыто или не выявлен, трактовка деструктивных изменений в легких затруднена. Чаще всего (в 1/3 случаев, по данным Ю. А. Муромского и соавт., 1976) метастатическую деструктивную пневмонию приходится дифференцировать от гематогенно-диссеминированного туберкулеза. Рентгенологическая картина метастатической деструктивной пневмонии может напоминать…