Основные типы рентгенологических изменений

В работах В. Ф. Крылова (1968), Г. В. Ананьиной и соавт. (1972), Calvy (1960) представлены следующие основные типы рентгенологических изменений:

I. Очаговое воспаление в виде участков негомогенного затемнения на фоне выраженного усиления легочного рисунка за счет вовлечения в процесс межуточной ткани и полнокровия сосудов.

II. Крупноочаговые инфильтраты с последующим присоединением гнойно-некротических процессов в легком и плевре в виде появления одиночных или множественных абсцессов.

III. Очаговое распространенное воспаление с образованием множественных воздушных полостей — булл.

Для выявления этих изменений доступным и почти всегда достаточно информативным методом является обзорная рентгенография грудной клетки в двух стандартных проекциях в динамике. Однако с использованием томографии выявляемость буллезных полостей увеличилась до 32%. Томография позволяет уточнить сегментарную локализацию процесса в легком, особенно при развитии эмпиемы плевры.

В наших наблюдениях множественные воздушные полости имели диаметр 1,75 + 0,8 см (одиночные 6 — 8 см), имели форму вытянутого эллипса. Характерно сочетание множественных мелких абсцессов диаметром 0,5 — 1,5 см с возникновением по соседству кольцевидных полостей такой же величины (мелкоочаговая деструкция легкого).

Тонкостенные абсцессы с уровнем жидкости в них и инфильтрацией легочной ткани вокруг встречались в количестве трех-четырех и имели диаметр 4 ± 1,4 см, но в 14,5% наблюдений диаметр этих полостей составлял 8 см и более (гигантские полости). Как уже говорилось, это было связано скорее с растяжением стенок, нежели с истинной деструкцией ткани легкого.

При тяжелом течении лобитов характерны различные деструктивные изменения
— от образования микроабсцессов диаметром 0,5 см до появления больших одновременно возникающих полостей (чаще трех) с последующим образованием одной громадной полости диаметром не менее 12 см со стенозированием долевого бронха.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Количество выделяемой мокроты

При развитии стафилококковой деструкции количество выделяемой мокроты не всегда пропорционально величине и числу быстро меняющихся полостей и нередко зависит от выраженности дренажного эндобронхита, который наблюдался нами у 70% больных. У 18% больных мы отмечали выделение сравнительно малого (100 — 200 мл в сутки) количества мокроты; у 42% оно превышало 300 — 500 мл. Даже при…

Осложненные деструктивные формы стафилококковой пневмонии

Мы наблюдали 22 больных в возрасте от 22 до 63 лет, у которых в послеоперационном периоде в торакальном, хирургическом, урологическом и ЛОР-отделениях развились осложненные деструктивные формы стафилококковой пневмонии. Частота оперативных вмешательств, осложнившихся стафилококковой инфекцией Вид операции Число заболевших стафилококковой пневмонией Число умерших Резекция желудка 4 1 Резекция пищевода 3 2 Радикальная операция на среднем ухе…

Определение щелочной фосфатазы лейкоцитов крови

В остром периоде при всех клинических формах стафилококковой пневмонии определяется высокая концентрация острофазовых протеинов (СРБ + + +) с исчезновением их в стадии выздоровления. По нашему мнению, степень изменения белковых фракций (аи глобулинов) и СРБ позволяет судить об активности и динамике деструктивных изменений в легких и о фазе течения процесса. Дополнительным методом диагностики активности воспалительно-некротического…

Симптомы интоксикации

Рентгенологически для данной стадии характерны множественные или одиночные полости нередко с уровнем жидкости в них. В отличие от классических абсцессов легкого это тонкостенные полости. Форма, размеры и число их быстро меняются. Рентгенограмма грудной клетки больной К. Множественные инфильтративные тени с образованием абсцессов. Еще более выражены симптомы интоксикации, изменения со стороны сердечнососудистой системы (тахикардия, снижение артериального…

Осложненные деструктивные формы стафилококковой пневмонии (частный случай)

Больной Б., 58 лет, оперирован 31.10.72 г.: под эндотрахеальным наркозом произведена одномоментная чреспузырная аденомэктомия. В первые дни после операции самочувствие и состояние удовлетворительные. На 4-й день наступило резкое ухудшение: появилось затрудненное дыхание с быстрым повышением температуры до 40,7 ˚С. Над правым легким выслушивалось множество влажных хрипов. Быстро прогрессировали тяжелая интоксикация и дыхательная недостаточность: число дыханий…