Гангрена легкого

Нечасто при стафилококковой пневмонии развивается угрожающее жизни осложнение — гангрена легкого [Григорян А. В. и др., 1974; Горшков Ю. И., 1976]. Она имела место у 7 наших больных.

Такие больные отличаются крайне тяжелым состоянием с высокой температурой тела (39 — 40 °С), резкой одышкой, цианозом, при кашле выделяют обильную гнойную и зловонную мокроту с примесью крови, обрывками легочной ткани, наблюдаются выраженная вторичная анемия и гиперлейкоцитоз.

Характерно поражение всего легкого. У 5 из 7 больных отмечена эмпиема плевры, у одного с обширной флегмоной протяженностью от лопатки до подвздошной кости.

При анализе факторов, способствующих возникновению распространенной гангрены легкого, обращало на себя внимание то обстоятельство, что большинство больных злоупотребляли алкоголем и только у одного из них было предшествующее заболевание — капилляротоксикоз.

Всем им длительно в терапевтических отделениях проводилось однообразное лечение антибиотиками, что не приостановило процесс. При нарастании интоксикации и легочно-сердечной недостаточности больные были переведены в торакальное отделение.

Наряду с такими, можно сказать, классическими проявлениями у 2 больных клиническая симптоматика и выявленные во время операции патоморфологические изменения были своеобразными. Для их характеристики нами применен термин «стафилококковая гангрена легких», который мы встретили в работах А. П. Шапкиной, С. В. Иванова (1980).

Для этих случаев характерными были бурное начало заболевания, высокая температура тела, боль в груди, дыхательная недостаточность при отсутствии какого-либо выделения мокроты. Рентгенологически определялось тотальное затемнение гемиторакса.

На основании такой картины, сочетающейся с анемией и отрицательными результатами плевральных пункций, ошибочно был поставлен диагноз свернувшегося гемоторакса, который явился показанием к торакотомии.

Во время операции в плевральной полости, заполненной фибрином и крошковатыми массами, обнаруживались свободно лежащие истинные секвестры из омертвевшей ткани, сохранившей легочный рисунок, некроз и расплавление всего легкого.

Оставшаяся часть легкого по существу ограничивалась его корнем с блокированными бронхами, тромбированными сосудами и тяжами изъеденной легочной ткани. Такое легкое служит источником профузных кровотечений.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Профузные кровотечения

Больной Ш., 34 лет, поступил в клинику 12.02.75 г. с жалобами на одышку, боль в груди справа, преимущественно сухой кашель, высокую температуру. Заболел остро 8.01. С диагнозом гриппа доставлен в инфекционную больницу. Затем 2 нед. лечился в терапевтическом отделении по поводу правосторонней пневмонии с плевритом. Заболевание протекало тяжело, наблюдался токсико-инфекционный делирий, нарастала одышка. 11.02 в…

Клинико-рентгенологические симптомы метастатической дейструкции

В факультетской клинике Астраханского медицинского института лечились 36 больных в возрасте от 20 до 62 лет (18 мужчин, 18 женщин) с метастатической септической деструктивной пневмонией стафилококкового генеза, что составляло 14,1% больных с острой гнойной деструкцией легких. Источником сепсиса были фурункулы различной локализации, гнойные заболевания кисти и пальцев, остеомиелит, криминальный аборт, послеоперационные и послеродовые осложнения. Начало…

Рентгенологическая картина плевральных осложнений

Рентгенологическая картина плевральных осложнений бывает разнообразной: наиболее часто (64,3%) выявляются изменения, характерные для пиопневмоторакса, в 21,4% случаев мы наблюдали эмпиему и наиболее редко (14,3%) — пневмоторакс. Следует отметить преобладание у взрослых ограниченных форм плевральных осложнений (82%) над тотальными (18%), что в большей части случаев объясняется облитерацией плевральной полости на значительном протяжении. При этом в 6…

Генерализация стафилококковой инфекции

Особую опасность у больных стафилококковой деструктивной пневмонией представляет генерализация стафилококковой инфекции — сепсис. Септические явления (высокая температура, озноб, анемия, высокий лейкоцитоз) часто сопровождают стафилококковую деструктивную пневмонию, особенно у больных с распространенным обширным двусторонним процессом, поражением плевры, будучи обусловлены гнойно-резорбтивной лихорадкой. Типичный же сепсис и метастатические гнойные очаги наблюдаются редко. Развитие угрожающей жизни генерализованной стафилококковой инфекции…

Клинико-рентгенологические симптомы метастатической дейструкции (больная К., 22 лет)

Больная К., 22 лет, 10.10.75 г. поступила в отделение ЛОР-болезней по поводу фурункула носа. Заболевание протекало крайне тяжело с симптомами менингоэнцефалита, осложнившись тромбозом кавернозных синусов. Из гноя абсцедирующего фурункула высеян патогенный стафилококк. В крови: Hb 50 г/л, л. 32 * 109/л, СОЭ 79 мм/ч. Общий белок 59 г/л, компенсированный респираторный ацидоз, гипокалиемия, гипонатриемия. Под влиянием…