Осложненные деструктивные формы стафилококковой пневмонии

Мы наблюдали 22 больных в возрасте от 22 до 63 лет, у которых в послеоперационном периоде в торакальном, хирургическом, урологическом и ЛОР-отделениях развились осложненные деструктивные формы стафилококковой пневмонии.

Частота оперативных вмешательств, осложнившихся стафилококковой инфекцией

Вид операции Число заболевших стафилококковой пневмонией Число умерших
Резекция желудка 4 1
Резекция пищевода 3 2
Радикальная операция на среднем ухе 3 0
Аппендэктомия 2 0
Резекция легкого 2 1
Резекция печени 1 0
Резекция кишечника 1 0
Резекция мочевого пузыря 1 1
Ушивание прободной язвы желудка 1 0
Чреспузырная аденомэктомия 1 1
Удаление кисты яичника 1 0
Удаление матки 1 0
Гайморотомия 1 0
Всего 22 6

У 13 человек заболевание протекало с образованием множественных гнойников и булл в легких, у 9 деструкция легкого осложнилась пиопневмотораксом.

Диагностика стафилококковых пневмоний в послеоперационном периоде на основе лишь клинических признаков весьма трудна. Симптомы поражения легкого нередко переплетаются с проявлениями других осложнений.

Скудные физикальные данные в начальном периоде, гипертермия, дыхательная недостаточность, токсикоз нередко способствуют ошибочной диагностике (инфаркт миокарда тромбоэмболия легочной артерии). У 2 больных при жизни мы не смогли распознать данное осложнение при молниеносном течении. Анализ комплекса симптомов и течения стафилококковых пневмоний у оперированных позволил нам отметить следующие варианты течения.

У 4 больных наблюдалась молниеносная форма течения. На 3 — 5-й день после операции состояние их столь резко ухудшалось, что первоначально ставился диагноз тромбоза легочной артерии или острого инфаркта миокарда.

Однако в течение суток быстро нарастала тяжелая интоксикация с повышением температуры тела до 40 и развитием легочно-сердечной недостаточности. В легком над участком поражения выслушивались влажные хрипы.

На ЭКГ выявлены признаки дистрофии миокарда на почве интоксикации, а рентгенологически определялись инфильтративные тени на значительном протяжении с участками деструкции. У одного больного рентгенологическое исследование не было проведено и стафилококковая пневмония распознана посмертно.

У всех этих больных на 3 — 5-й день от начала пневмонии наступал летальный исход. При патологоанатомическом исследовании в легких обнаруживались обширные участки сливной гнойной пневмонии с единичными мелкими очагами некроза, фибринозный или гнойный плевриты.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Гнойный перикардит

На фоне деструкции легкого с эмпиемой плевры в тяжелых случаях, особенно при двустороннем поражении, может развиваться гнойный перикардит. Наиболее типичным считается следующий путь его возникновения: абсцедирующая пневмония — плеврит — медиастинит — перикардит [Либов С. Л. и др., 1979]. Развитие перикардита всегда ведет к ухудшению состояния больных, и на этом фоне он может быть просмотрен….

Своеобразие клинико-рентгенологических форм течения абсцессов

Своеобразие клинико-рентгенологических форм течения абсцессов при бронхиальной астме заключалось и в том, что при полном опорожнении полостей с исчезновением воспалительной инфильтрации на их месте формировались большие воздушные полости, значительно превышающие величину первичного очага абсцедирования. Рентгенограмма грудной клетки больной Я.   Рентгенограмма грудной клетки больной Я.: а — полость распада в левом легком; б — остаточная…

Рентгенологические, инструментальные и функциональные данные

Рентгенологическая картина стафилококковой деструкции легких. Важное место в распознавании стафифилококковой пневмонии занимает рентгенологическое исследование больных, которое считают самым простым диагностическим методом. Литературные данные указывают на свойственное стафилококковой пневмонии разнообразие рентгенологической картины с массивными инфильтративными тенями на разных стадиях болезни, с последующим возникновением воздушных полостей, претерпевающих быстрые изменения в отношении как величины, так и формы [Ананьина…

Легочные и легочно-плевральные кровотечения

Наиболее опасные и частые осложнения при стафилококковой деструкции — это легочные и легочно-плевральные кровотечения, отмеченные нами в 11,4% случаев. Кровотечения из аррозированных сосудов вследствие деструкции легочной ткани представляют большую опасность для жизни: у 5,3% больных, лечившихся в клинике, они послужили непосредственной причиной летального исхода. В зависимости от количества выделяемой крови мы наблюдали (согласно классификации И….

Метастатическая деструктивная стафилококковая пневмония

Считается, что в большинстве случаев пневмония при сепсисе бывает вторичной, возникающей на фоне многообразных проявлений аллергии и аутоинфекции со значительными изменениями в интерстициальной ткани. Гнойно-деструктивные очаги в легких при сепсисе встречаются реже, чем интерстициальные очаги без распада, и служат результатом септикопиемии, нередко единственным ее проявлением. Часто тяжесть течения и неблагоприятный исход заболевания зависят от этих…