Рентгенологические, инструментальные и функциональные данные

Рентгенологическая картина стафилококковой деструкции легких. Важное место в распознавании стафифилококковой пневмонии занимает рентгенологическое исследование больных, которое считают самым простым диагностическим методом.

Литературные данные указывают на свойственное стафилококковой пневмонии разнообразие рентгенологической картины с массивными инфильтративными тенями на разных стадиях болезни, с последующим возникновением воздушных полостей, претерпевающих быстрые изменения в отношении как величины, так и формы [Ананьина Г. В. и др., 1971, 1972; Муромский Ю. А. и др., 1974, 1979; Мустафин Д. Г., Муравьева Т. Е., 1977; Гогин Е. Е., Тихомиров Е. С., 1979; Седов К. Р. и др., 1979; Coury, 1960; Szymczyk, 1964; PerrinFayolle, 1967; Зерски М., 1967; Tansini, Pimpinelli, 1968].

Отмечается, что специфическими формами стафилококковой деструкции легочной ткани являются тонкостенные воздушные полости — стафилококковые буллы, которые могут исчезать или не давать клинических проявлений.

В связи с этим Singh и Mithal (1972) острую пневмонию с рентгенологически выявленными множественными полостями и буллами обычно расценивают как стафилококковую.

Нельзя не согласиться с мнением Г. В. Ананьиной и соавт. (1972), Ю. А. Муромского и соавт. (1979), Е. Е. Гогина (1979), Coury и соавт. (1960), Czirner (1961), считающих описанную картину настолько характерной, что рентгенологический метод способствует установлению диагноза еще до бактериологического исследования и занимает ведущее место в диагностике стафилококковой пневмонии.

Однако следует признать, что динамика рентгенологических изменений при данном заболевании у взрослых изучена недостаточно, а своеобразие стафилококковых поражений часто не столь ярко выражено (Kircher, 1959; Watkins, 1961).

Так, мы наблюдали стафилококковые буллы только у 32,3% больных. При затяжном течении Г. Л. Феофилов и соавт. (1980), Gross (1967) описывают псевдотуморозную, а И. П. Торбанов (1964), Lamy и соавт. (1971), Meyers и Jacobson (1963) — псевдотуберкулезную рентгенологические формы, что свидетельствует об определенных трудностях дифференциальной диагностики.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Симптомы интоксикации

Рентгенологически для данной стадии характерны множественные или одиночные полости нередко с уровнем жидкости в них. В отличие от классических абсцессов легкого это тонкостенные полости. Форма, размеры и число их быстро меняются. Рентгенограмма грудной клетки больной К. Множественные инфильтративные тени с образованием абсцессов. Еще более выражены симптомы интоксикации, изменения со стороны сердечнососудистой системы (тахикардия, снижение артериального…

Осложненные деструктивные формы стафилококковой пневмонии (частный случай)

Больной Б., 58 лет, оперирован 31.10.72 г.: под эндотрахеальным наркозом произведена одномоментная чреспузырная аденомэктомия. В первые дни после операции самочувствие и состояние удовлетворительные. На 4-й день наступило резкое ухудшение: появилось затрудненное дыхание с быстрым повышением температуры до 40,7 ˚С. Над правым легким выслушивалось множество влажных хрипов. Быстро прогрессировали тяжелая интоксикация и дыхательная недостаточность: число дыханий…

Бактериологическая и иммунологическая диагностика

Для подтверждения стафилококковой природы пневмонии, помимо клинико-рентгенологических признаков, большое значение придается: обнаружению возбудителя в мокроте, содержимом полостей в легком и бронхах, плевральном выпоте; выявлению состояния специфического и неспецифического иммунитета; определению степени сенсибилизации организма к выделенному возбудителю. Обнаружение патогенных штаммов стафилококка в мокроте не всегда может служить доказательством заболевания организма. Многие авторы считают, что возбудитель пневмонии…

Тяжелая интоксикация с ранним абсцедированием стафилококковых инфильтратов

Для острого течения также характерна тяжелая интоксикация в связи с ранним абсцедированием стафилококковых инфильтратов и последующим поражением плевры. В отдельных случаях прогрессирования деструкции прорыв гнойников в плевральную полость может служить причиной ургентных состояний [Гогин Ё. Е., 1972; Мустафин Д. Г., 1977]. Именно в этот период клиническая симптоматика стафилококковой пневмонии становится многообразной и сложной в связи…

Осложненные деструктивные формы стафилококковой пневмонии (клинические проявления)

У 14 больных на фоне удовлетворительного течения послеоперационного периода на 7 — 14-й день отмечены симптомы типичной пневмонии, не представляющие диагностических трудностей. Однако необычным было быстрое нарастание слабости, интоксикации с появлением кровохарканья и гнойной мокроты. На рентгенограммах определялись множественные инфильтративные тени с тонкостенными, меняющимися по числу и форме гнойниками; у 2 больных наблюдался пиопневмоторакс. При…