- Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых
- Сахарная болезнь
- Медицина в фактах
- Аутоиммунные процессы и их роль в клинике внутренних болезней
Рентгенологическая картина плевральных осложнений
Рентгенологическая картина плевральных осложнений бывает разнообразной: наиболее часто (64,3%) выявляются изменения, характерные для пиопневмоторакса, в 21,4% случаев мы наблюдали эмпиему и наиболее редко (14,3%) — пневмоторакс.
Следует отметить преобладание у взрослых ограниченных форм плевральных осложнений (82%) над тотальными (18%), что в большей части случаев объясняется облитерацией плевральной полости на значительном протяжении.
При этом в 6 случаях пристеночная полость эмпиемы первоначально была ошибочно расценена нами как полость в легком.
Нам пришлось наблюдать еще 4 больных, у которых ни клинически, ни рентгенологически не обнаруживалось четкой грани между ограниченной эмпиемой и гнойником легкого, наружную стенку которого, как выяснилось при последующей операции, образовывала утолщенная париетальная плевра («плеврально-легочные гнойники», по Taylor и соавт., 1944).
Ценным методом рентгенологического исследования является бронхография. Мы считаем, что она показана только после стихания острого воспаления, в случаях затяжного течения болезни, при решении вопроса о показаниях к оперативному лечению, а также для детализации остаточных изменений на месте перенесенной деструкции.
При этом выявляются картина, характерная для деформирующего бронхита, цилиндрическое расширение мелких бронхов, бронхоплевральные свищи. В других случаях определяется обширное разрушение легочной ткани («разрушенное легкое», по терминологии Sweet, 1946) с образованием псевдокистозного легкого.
Рентгенограмма грудной клетки больной Г.
Рентгенограмма грудной клетки больной Г.:
а — тотальная стафилококковая пневмония;
б — через 4 мес. На бронхограмме правого легкого видно обширное разрушение бронхов с образованием псевдокистозного легкого.
Следует указать, что далеко не всегда однократное рентгенологическое исследование вносит ясность при стафилококковой пневмонии. Учитывая прогрессирующий характер данного заболевания, рентгенологическое исследование необходимо проводить в динамике.
«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин
Смотрите также:

Наиболее опасные и частые осложнения при стафилококковой деструкции — это легочные и легочно-плевральные кровотечения, отмеченные нами в 11,4% случаев. Кровотечения из аррозированных сосудов вследствие деструкции легочной ткани представляют большую опасность для жизни: у 5,3% больных, лечившихся в клинике, они послужили непосредственной причиной летального исхода. В зависимости от количества выделяемой крови мы наблюдали (согласно классификации И….

Своеобразие клинико-рентгенологических форм течения абсцессов при бронхиальной астме заключалось и в том, что при полном опорожнении полостей с исчезновением воспалительной инфильтрации на их месте формировались большие воздушные полости, значительно превышающие величину первичного очага абсцедирования. Рентгенограмма грудной клетки больной Я. Рентгенограмма грудной клетки больной Я.: а — полость распада в левом легком; б — остаточная…

Рентгенологическая картина стафилококковой деструкции легких. Важное место в распознавании стафифилококковой пневмонии занимает рентгенологическое исследование больных, которое считают самым простым диагностическим методом. Литературные данные указывают на свойственное стафилококковой пневмонии разнообразие рентгенологической картины с массивными инфильтративными тенями на разных стадиях болезни, с последующим возникновением воздушных полостей, претерпевающих быстрые изменения в отношении как величины, так и формы [Ананьина…

Нечасто при стафилококковой пневмонии развивается угрожающее жизни осложнение — гангрена легкого [Григорян А. В. и др., 1974; Горшков Ю. И., 1976]. Она имела место у 7 наших больных. Такие больные отличаются крайне тяжелым состоянием с высокой температурой тела (39 — 40 °С), резкой одышкой, цианозом, при кашле выделяют обильную гнойную и зловонную мокроту с примесью…

Считается, что в большинстве случаев пневмония при сепсисе бывает вторичной, возникающей на фоне многообразных проявлений аллергии и аутоинфекции со значительными изменениями в интерстициальной ткани. Гнойно-деструктивные очаги в легких при сепсисе встречаются реже, чем интерстициальные очаги без распада, и служат результатом септикопиемии, нередко единственным ее проявлением. Часто тяжесть течения и неблагоприятный исход заболевания зависят от этих…
