Тяжелая интоксикация с ранним абсцедированием стафилококковых инфильтратов

Для острого течения также характерна тяжелая интоксикация в связи с ранним абсцедированием стафилококковых инфильтратов и последующим поражением плевры. В отдельных случаях прогрессирования деструкции прорыв гнойников в плевральную полость может служить причиной ургентных состояний [Гогин Ё. Е., 1972; Мустафин Д. Г., 1977].

Именно в этот период клиническая симптоматика стафилококковой пневмонии становится многообразной и сложной в связи с осложнениями основного процесса (кровотечение, ателектазы, перикардиты, эмпиема, сепсис).

Однако под влиянием интенсивного лечения течение болезни бывает и благоприятным: в сроки до 2 мес происходит очищение полостей с рассасыванием перифокального воспаления, нормализацией температуры тела и гемограммы, хотя сохраняются некоторые рентгенологические изменения.

В легочной ткани, удаленной при операции в острой стадии, в разгар стафилококковой деструкции, обнаруживались крупные (диаметром от 2 — 6 до 10 — 12 см) очаги некроза и абсцедирования, окаймленные тонким слоем легочной паренхимы, в которой выявлялись сливная пневмония и воспаление всех стенок мелких бронхов.

Наряду с острым течением Kuperman, Fernandez (1970), Г. Л. Феофилов и соавт. (1980) описывают случаи первичной абсцедирующей пневмонии, характеризующейся «необычным», постепенным началом, субфебрильной температурой тела, бессимптомным течением, что обусловлено местными иммунопатологическими реакциями и правильностью выбора антибиотиков.

Такая картина характерна для подострого, затяжного варианта течения: на протяжении 2 — 4 мес болезнь протекает вяло, волнообразно, с периодами ремиссии, атипичной температурной кривой с падением временами до нормы, умеренным и даже скудным количеством гнойной мокроты, распад инфильтрата задерживается или возникают «блокированные» псевдотуморозные гнойники («стафилома», по определению Berger и Worms, 1958).

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Количество выделяемой мокроты

При развитии стафилококковой деструкции количество выделяемой мокроты не всегда пропорционально величине и числу быстро меняющихся полостей и нередко зависит от выраженности дренажного эндобронхита, который наблюдался нами у 70% больных. У 18% больных мы отмечали выделение сравнительно малого (100 — 200 мл в сутки) количества мокроты; у 42% оно превышало 300 — 500 мл. Даже при…

Осложненные деструктивные формы стафилококковой пневмонии (частный случай)

Больной Б., 58 лет, оперирован 31.10.72 г.: под эндотрахеальным наркозом произведена одномоментная чреспузырная аденомэктомия. В первые дни после операции самочувствие и состояние удовлетворительные. На 4-й день наступило резкое ухудшение: появилось затрудненное дыхание с быстрым повышением температуры до 40,7 ˚С. Над правым легким выслушивалось множество влажных хрипов. Быстро прогрессировали тяжелая интоксикация и дыхательная недостаточность: число дыханий…

Бактериологическая и иммунологическая диагностика

Для подтверждения стафилококковой природы пневмонии, помимо клинико-рентгенологических признаков, большое значение придается: обнаружению возбудителя в мокроте, содержимом полостей в легком и бронхах, плевральном выпоте; выявлению состояния специфического и неспецифического иммунитета; определению степени сенсибилизации организма к выделенному возбудителю. Обнаружение патогенных штаммов стафилококка в мокроте не всегда может служить доказательством заболевания организма. Многие авторы считают, что возбудитель пневмонии…

Симптомы интоксикации

Рентгенологически для данной стадии характерны множественные или одиночные полости нередко с уровнем жидкости в них. В отличие от классических абсцессов легкого это тонкостенные полости. Форма, размеры и число их быстро меняются. Рентгенограмма грудной клетки больной К. Множественные инфильтративные тени с образованием абсцессов. Еще более выражены симптомы интоксикации, изменения со стороны сердечнососудистой системы (тахикардия, снижение артериального…

Осложненные деструктивные формы стафилококковой пневмонии (клинические проявления)

У 14 больных на фоне удовлетворительного течения послеоперационного периода на 7 — 14-й день отмечены симптомы типичной пневмонии, не представляющие диагностических трудностей. Однако необычным было быстрое нарастание слабости, интоксикации с появлением кровохарканья и гнойной мокроты. На рентгенограммах определялись множественные инфильтративные тени с тонкостенными, меняющимися по числу и форме гнойниками; у 2 больных наблюдался пиопневмоторакс. При…