Тяжелая интоксикация с ранним абсцедированием стафилококковых инфильтратов

Для острого течения также характерна тяжелая интоксикация в связи с ранним абсцедированием стафилококковых инфильтратов и последующим поражением плевры. В отдельных случаях прогрессирования деструкции прорыв гнойников в плевральную полость может служить причиной ургентных состояний [Гогин Ё. Е., 1972; Мустафин Д. Г., 1977].

Именно в этот период клиническая симптоматика стафилококковой пневмонии становится многообразной и сложной в связи с осложнениями основного процесса (кровотечение, ателектазы, перикардиты, эмпиема, сепсис).

Однако под влиянием интенсивного лечения течение болезни бывает и благоприятным: в сроки до 2 мес происходит очищение полостей с рассасыванием перифокального воспаления, нормализацией температуры тела и гемограммы, хотя сохраняются некоторые рентгенологические изменения.

В легочной ткани, удаленной при операции в острой стадии, в разгар стафилококковой деструкции, обнаруживались крупные (диаметром от 2 — 6 до 10 — 12 см) очаги некроза и абсцедирования, окаймленные тонким слоем легочной паренхимы, в которой выявлялись сливная пневмония и воспаление всех стенок мелких бронхов.

Наряду с острым течением Kuperman, Fernandez (1970), Г. Л. Феофилов и соавт. (1980) описывают случаи первичной абсцедирующей пневмонии, характеризующейся «необычным», постепенным началом, субфебрильной температурой тела, бессимптомным течением, что обусловлено местными иммунопатологическими реакциями и правильностью выбора антибиотиков.

Такая картина характерна для подострого, затяжного варианта течения: на протяжении 2 — 4 мес болезнь протекает вяло, волнообразно, с периодами ремиссии, атипичной температурной кривой с падением временами до нормы, умеренным и даже скудным количеством гнойной мокроты, распад инфильтрата задерживается или возникают «блокированные» псевдотуморозные гнойники («стафилома», по определению Berger и Worms, 1958).

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Гангрена легкого

Нечасто при стафилококковой пневмонии развивается угрожающее жизни осложнение — гангрена легкого [Григорян А. В. и др., 1974; Горшков Ю. И., 1976]. Она имела место у 7 наших больных. Такие больные отличаются крайне тяжелым состоянием с высокой температурой тела (39 — 40 °С), резкой одышкой, цианозом, при кашле выделяют обильную гнойную и зловонную мокроту с примесью…

Метастатическая деструктивная стафилококковая пневмония

Считается, что в большинстве случаев пневмония при сепсисе бывает вторичной, возникающей на фоне многообразных проявлений аллергии и аутоинфекции со значительными изменениями в интерстициальной ткани. Гнойно-деструктивные очаги в легких при сепсисе встречаются реже, чем интерстициальные очаги без распада, и служат результатом септикопиемии, нередко единственным ее проявлением. Часто тяжесть течения и неблагоприятный исход заболевания зависят от этих…

Основные типы рентгенологических изменений

В работах В. Ф. Крылова (1968), Г. В. Ананьиной и соавт. (1972), Calvy (1960) представлены следующие основные типы рентгенологических изменений: I. Очаговое воспаление в виде участков негомогенного затемнения на фоне выраженного усиления легочного рисунка за счет вовлечения в процесс межуточной ткани и полнокровия сосудов. II. Крупноочаговые инфильтраты с последующим присоединением гнойно-некротических процессов в легком и…

Профузные кровотечения

Больной Ш., 34 лет, поступил в клинику 12.02.75 г. с жалобами на одышку, боль в груди справа, преимущественно сухой кашель, высокую температуру. Заболел остро 8.01. С диагнозом гриппа доставлен в инфекционную больницу. Затем 2 нед. лечился в терапевтическом отделении по поводу правосторонней пневмонии с плевритом. Заболевание протекало тяжело, наблюдался токсико-инфекционный делирий, нарастала одышка. 11.02 в…

Клинико-рентгенологические симптомы метастатической дейструкции

В факультетской клинике Астраханского медицинского института лечились 36 больных в возрасте от 20 до 62 лет (18 мужчин, 18 женщин) с метастатической септической деструктивной пневмонией стафилококкового генеза, что составляло 14,1% больных с острой гнойной деструкцией легких. Источником сепсиса были фурункулы различной локализации, гнойные заболевания кисти и пальцев, остеомиелит, криминальный аборт, послеоперационные и послеродовые осложнения. Начало…