Тяжелая интоксикация с ранним абсцедированием стафилококковых инфильтратов

Для острого течения также характерна тяжелая интоксикация в связи с ранним абсцедированием стафилококковых инфильтратов и последующим поражением плевры. В отдельных случаях прогрессирования деструкции прорыв гнойников в плевральную полость может служить причиной ургентных состояний [Гогин Ё. Е., 1972; Мустафин Д. Г., 1977].

Именно в этот период клиническая симптоматика стафилококковой пневмонии становится многообразной и сложной в связи с осложнениями основного процесса (кровотечение, ателектазы, перикардиты, эмпиема, сепсис).

Однако под влиянием интенсивного лечения течение болезни бывает и благоприятным: в сроки до 2 мес происходит очищение полостей с рассасыванием перифокального воспаления, нормализацией температуры тела и гемограммы, хотя сохраняются некоторые рентгенологические изменения.

В легочной ткани, удаленной при операции в острой стадии, в разгар стафилококковой деструкции, обнаруживались крупные (диаметром от 2 — 6 до 10 — 12 см) очаги некроза и абсцедирования, окаймленные тонким слоем легочной паренхимы, в которой выявлялись сливная пневмония и воспаление всех стенок мелких бронхов.

Наряду с острым течением Kuperman, Fernandez (1970), Г. Л. Феофилов и соавт. (1980) описывают случаи первичной абсцедирующей пневмонии, характеризующейся «необычным», постепенным началом, субфебрильной температурой тела, бессимптомным течением, что обусловлено местными иммунопатологическими реакциями и правильностью выбора антибиотиков.

Такая картина характерна для подострого, затяжного варианта течения: на протяжении 2 — 4 мес болезнь протекает вяло, волнообразно, с периодами ремиссии, атипичной температурной кривой с падением временами до нормы, умеренным и даже скудным количеством гнойной мокроты, распад инфильтрата задерживается или возникают «блокированные» псевдотуморозные гнойники («стафилома», по определению Berger и Worms, 1958).

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Двусторонняя стафилококковая пневмония с тотальным поражением левого и верхней доли правого легкого

Больной И., 38 лет, заболел остро 27.07.73 г.: появились озноб, лихорадка, капель, вначале сухой, затем с выделением гнойной мокроты, одышка. Через 3 нед. доставлен в клинику в тяжелом состоянии: истощен, бледен, выделяет до 700 мл гнойной мокроты в сутки. Число дыханий 30 в минуту, пульс ритмичный, 98 в минуту, АД 13,3/8 кПа (100/60 мм рт….

Развитие абсцедирования в легких

При развитии абсцедирования в легких состояние больных значительно ухудшалось, появлялись одышка, боль в груди, кашель с выделением гнойной мокроты. При бактериологическом исследовании мокроты, пунктата содержимого полостей в легком выделялся патогенный стафилококк. При рентгенологическом исследовании поражение легких при метастатической стафилококковой деструкции характеризовалось наличием множественных инфильтративных теней с быстрым распадом, образованием гнойников и воздушных полостей. Изменения в…

Исследование внешнего дыхания

Обычно при остром течении стафилококковой пневмонии быстро развивается тяжелая дыхательная недостаточность, обусловленная как непосредственным поражением легких, так и токсическим воздействием на центральную нервную систему, в частности на дыхательный центр. Многочисленные данные литературы показывают, что с помощью функциональных методов исследования можно объективно оценить степень легочной недостаточности и компенсаторных возможностей. Простым способом получения такой информации является спирография….

Стафилококковый гнойный лобит

Приблизительно в 9% случаев острой стафилококковой пневмонии наблюдалась своеобразная клинико-рентгенологическая форма — гнойный лобит. Термин «лобит» впервые введен в клиническую практику Bernard и Bethoux (1923) и нашел отражение в классификациях и группировках клинических форм туберкулеза и неспецифических нагноений легких в отечественной литературе (Шмелев Н. А., 1955; Либов С. Л., 1960). Подробную схему развития лобита представил…

Прогрессирующая гнойная интоксикация с распространением процесса

При ясной картине сепсиса, наличии первичного гнойного очага диагностика метастатической пневмонии несложна. Если же первичный очаг протекает скрыто или не выявлен, трактовка деструктивных изменений в легких затруднена. Чаще всего (в 1/3 случаев, по данным Ю. А. Муромского и соавт., 1976) метастатическую деструктивную пневмонию приходится дифференцировать от гематогенно-диссеминированного туберкулеза. Рентгенологическая картина метастатической деструктивной пневмонии может напоминать…