Профузные кровотечения

Больной Ш., 34 лет, поступил в клинику 12.02.75 г. с жалобами на одышку, боль в груди справа, преимущественно сухой кашель, высокую температуру. Заболел остро 8.01. С диагнозом гриппа доставлен в инфекционную больницу.

Затем 2 нед. лечился в терапевтическом отделении по поводу правосторонней пневмонии с плевритом. Заболевание протекало тяжело, наблюдался токсико-инфекционный делирий, нарастала одышка.

11.02 в хирургическом отделении произведено дренирование правой плевральной полости.

При поступлении выраженная гнойная интоксикация, температура тела 38°. Число дыханий 32 в минуту, пульс 120 в минуту, АД 16/10,7 кПа (120/80 мм рт. ст.). Над правым легким дыхание резко ослаблено. Тоны сердца приглушены.

Печень на 2 см выступает из-под реберного края. Через дренажную трубку из плевральной полости с момента дренирования ежедневно выделяется 750 — 1000 мл мутной кровянистой жидкости без запаха.

На рентгенограммах гомогенное затемнение правой половины грудной клетки, начиная от III ребра.

Бронхоскопия: отсутствует аэрация бронхов правого легкого.

В крови: л. 38 * 109/л, СОЭ 40 мм/ч, гематокрит 0,36 л/л.

Анализ плевральной жидкости: белок 16,5 г/л, лейкоциты сплошь покрывают все поля зрения (преобладают нейтрофильные). Обнаружены патогенные стафилококки в сочетании с синегнойной палочкой и грибами.

Внутрикожная проба с аллергеном гемолитического стафилококка положительная ( + + ). 15.02 кровохарканье и массивное выделение крови по дренажу.

Срочная операция. В правой плевральной полости обнаружены 400 мл жидкой крови, сгустки, крошковидные массы, фибрин, свободно лежащие комочки легочной ткани и секвестры разной величины. Правое легкое в состоянии гнойно-некротического расплавления.

Передний сегмент верхней доли, средняя и нижняя доли полностью разрушены. Корни средней и нижней долей обнажены, по ходу сегментарных бронхов тяжи изъязвленной легочной ткани. Удаление разрушенного легкого с дренированием плевральной полости.

Из-за запущенности и распространенности процесса, выраженных нарушений функции жизненно важных систем пришлось у 2 больных вынужденно ограничиться консервативными мерами. В этих случаях наблюдался летальный исход. Умерли еще 2 из 5 больных, подвергшихся радикальной операции.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Легочные и легочно-плевральные кровотечения

Наиболее опасные и частые осложнения при стафилококковой деструкции — это легочные и легочно-плевральные кровотечения, отмеченные нами в 11,4% случаев. Кровотечения из аррозированных сосудов вследствие деструкции легочной ткани представляют большую опасность для жизни: у 5,3% больных, лечившихся в клинике, они послужили непосредственной причиной летального исхода. В зависимости от количества выделяемой крови мы наблюдали (согласно классификации И….

Метастатическая деструктивная стафилококковая пневмония

Считается, что в большинстве случаев пневмония при сепсисе бывает вторичной, возникающей на фоне многообразных проявлений аллергии и аутоинфекции со значительными изменениями в интерстициальной ткани. Гнойно-деструктивные очаги в легких при сепсисе встречаются реже, чем интерстициальные очаги без распада, и служат результатом септикопиемии, нередко единственным ее проявлением. Часто тяжесть течения и неблагоприятный исход заболевания зависят от этих…

Основные типы рентгенологических изменений

В работах В. Ф. Крылова (1968), Г. В. Ананьиной и соавт. (1972), Calvy (1960) представлены следующие основные типы рентгенологических изменений: I. Очаговое воспаление в виде участков негомогенного затемнения на фоне выраженного усиления легочного рисунка за счет вовлечения в процесс межуточной ткани и полнокровия сосудов. II. Крупноочаговые инфильтраты с последующим присоединением гнойно-некротических процессов в легком и…

Гангрена легкого

Нечасто при стафилококковой пневмонии развивается угрожающее жизни осложнение — гангрена легкого [Григорян А. В. и др., 1974; Горшков Ю. И., 1976]. Она имела место у 7 наших больных. Такие больные отличаются крайне тяжелым состоянием с высокой температурой тела (39 — 40 °С), резкой одышкой, цианозом, при кашле выделяют обильную гнойную и зловонную мокроту с примесью…

Клинико-рентгенологические симптомы метастатической дейструкции

В факультетской клинике Астраханского медицинского института лечились 36 больных в возрасте от 20 до 62 лет (18 мужчин, 18 женщин) с метастатической септической деструктивной пневмонией стафилококкового генеза, что составляло 14,1% больных с острой гнойной деструкцией легких. Источником сепсиса были фурункулы различной локализации, гнойные заболевания кисти и пальцев, остеомиелит, криминальный аборт, послеоперационные и послеродовые осложнения. Начало…