Критерии патогенности стафилококков

Критерием патогенности стафилококков служил комплекс таких свойств, как гемолитическая, плазмокоагулирующая и лецитиназообразующая активность. У 14,2% больных микрофлора была совершенно нечувствительна к имеющимся антибиотикам.

Сравнительная частота выделения стафилококков в монокультуре и в ассоциации из различного патологического материала

Исследованный материал стафилококк (число случаев)
монокультура в ассоциации
Мокрота 81 40
Пунктат легкого 19 0
Плевральный экссудат 40 16
Кровь 20 2

К. P. Седов и соавт. (1979J также обнаружили монокультуру патогенного стафилококка только у 48% больных стафилококковой пневмонией и у 23% — в ассоциациях, а Ю. А. Муромский и соавт. (1981) выделили стафилококк в 63,5% случаев.

Тот факт, что возбудитель не удается обнаружить у всех больных, связан с их поздним поступлением в стационары хирургического профиля, после уже проведенного массивного лечения.

Из-за высокой концентрации антибиотиков в очаге поражения даже при достоверных морфологических признаках стафилококкового поражения посев гноя из полостей легкого дает рост стафилококка в 28,3 — 87,5% наблюдений (Либов С. Л., Ширяева К. Ф., 1973; Тахтомышев С. А., 1975).

Этот факт В. П. Сильвестров и Н. Ф. Ванина (1980). В. И. Бычкова и соавт. (1980) частично связывают с образованием L-форм возбудителя. С увеличением срока от начала заболевания значительно возрастает бактериальный полиморфизм (стафилококки, стрептобациллы, протей, кишечная и синегнойная палочка, грибы).

Так, в наших наблюдениях при повторных бактериологических исследованиях через 3 нед количество микробных ассоциаций увеличивалось с 22 до 67% а у 12% больных патогенной микрофлоры не выявлено.

Вторичное инфицирование гнойно-деструктивных очагов в легком и плевральной полости грамотрицательной флорой приводит не к смешанной инфекции, а к полному постепенному вытеснению стафилококков [Новиков Н. Ф., 1975].

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Профузные кровотечения

Больной Ш., 34 лет, поступил в клинику 12.02.75 г. с жалобами на одышку, боль в груди справа, преимущественно сухой кашель, высокую температуру. Заболел остро 8.01. С диагнозом гриппа доставлен в инфекционную больницу. Затем 2 нед. лечился в терапевтическом отделении по поводу правосторонней пневмонии с плевритом. Заболевание протекало тяжело, наблюдался токсико-инфекционный делирий, нарастала одышка. 11.02 в…

Клинико-рентгенологические симптомы метастатической дейструкции

В факультетской клинике Астраханского медицинского института лечились 36 больных в возрасте от 20 до 62 лет (18 мужчин, 18 женщин) с метастатической септической деструктивной пневмонией стафилококкового генеза, что составляло 14,1% больных с острой гнойной деструкцией легких. Источником сепсиса были фурункулы различной локализации, гнойные заболевания кисти и пальцев, остеомиелит, криминальный аборт, послеоперационные и послеродовые осложнения. Начало…

Бронхоскопическая картина

Дигностическая бронхоскопия выявляет в значительной мере выраженные воспалительные изменения слизистой оболочки бронхов: при инфильтративных формах катарально-гнойные, а при развитии деструкции легкого — гнойный эндобронхит с десквамацией эпителия, отеком слизистой оболочки, расширением, деформацией и воспалением слизистой оболочки сегментарных бронхов. У 9 больных с блокированными полостями, локализующимися в периферических отделах легкого, не обнаружено патологических воспалительных изменений, так…

Генерализация стафилококковой инфекции

Особую опасность у больных стафилококковой деструктивной пневмонией представляет генерализация стафилококковой инфекции — сепсис. Септические явления (высокая температура, озноб, анемия, высокий лейкоцитоз) часто сопровождают стафилококковую деструктивную пневмонию, особенно у больных с распространенным обширным двусторонним процессом, поражением плевры, будучи обусловлены гнойно-резорбтивной лихорадкой. Типичный же сепсис и метастатические гнойные очаги наблюдаются редко. Развитие угрожающей жизни генерализованной стафилококковой инфекции…

Клинико-рентгенологические симптомы метастатической дейструкции (больная К., 22 лет)

Больная К., 22 лет, 10.10.75 г. поступила в отделение ЛОР-болезней по поводу фурункула носа. Заболевание протекало крайне тяжело с симптомами менингоэнцефалита, осложнившись тромбозом кавернозных синусов. Из гноя абсцедирующего фурункула высеян патогенный стафилококк. В крови: Hb 50 г/л, л. 32 * 109/л, СОЭ 79 мм/ч. Общий белок 59 г/л, компенсированный респираторный ацидоз, гипокалиемия, гипонатриемия. Под влиянием…