Бактериологическая и иммунологическая диагностика

Для подтверждения стафилококковой природы пневмонии, помимо клинико-рентгенологических признаков, большое значение придается:

  • обнаружению возбудителя в мокроте, содержимом полостей в легком и бронхах, плевральном выпоте;
  • выявлению состояния специфического и неспецифического иммунитета;
  • определению степени сенсибилизации организма к выделенному возбудителю.

Обнаружение патогенных штаммов стафилококка в мокроте не всегда может служить доказательством заболевания организма. Многие авторы считают, что возбудитель пневмонии находится не в мокроте, а в пунктате легкого и плевральном экссудате.

С этой целью в 1956 г. Disney и соавт., разработали и предложили метод транспариетальной пункции легкого при стафилококковой пневмонии для получения «секрета» легкого, из которого авторы выделяли стафилококки.

Однако из-за опасности осложнений метод не получил широкого распространения. Так, Bandt и соавт. (1972), проведя 25 пункций легкого у 21 больного пневмонией, выявили стафилококки у 3, но наблюдали такие осложнения, как кровохарканье и пневмоторакс, который у 2 больных потребовал срочного дренирования плевральной полости.

Cruickshank и соавт. (1971) рекомендуют диагностическую пункцию легкого при острых пневмониях в исключительно трудных для диагностики случаях. Напротив, к диагностической пункции плевры у больных стафилококковой пневмонией практически нет противопоказаний; она рассматривается как обязательная.

В то же время М. С. Марова (1961, 1963), Г. Л. Кузьмина и соавт. (1972) установили, что в большинстве случаев (83%) по микрофлоре мокроты можно судить о микрофлоре гнойников легких и содержимого бронхов.

Т. Л. Солодова (1973), изучая биологию возбудителей острой пневмонии, обнаружила соответствие микрофлоры мокроты и микрофлоры, выделенной из легких при патологоанатомическом исследовании.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Симптомы интоксикации

Рентгенологически для данной стадии характерны множественные или одиночные полости нередко с уровнем жидкости в них. В отличие от классических абсцессов легкого это тонкостенные полости. Форма, размеры и число их быстро меняются. Рентгенограмма грудной клетки больной К. Множественные инфильтративные тени с образованием абсцессов. Еще более выражены симптомы интоксикации, изменения со стороны сердечнососудистой системы (тахикардия, снижение артериального…

Осложненные деструктивные формы стафилококковой пневмонии (частный случай)

Больной Б., 58 лет, оперирован 31.10.72 г.: под эндотрахеальным наркозом произведена одномоментная чреспузырная аденомэктомия. В первые дни после операции самочувствие и состояние удовлетворительные. На 4-й день наступило резкое ухудшение: появилось затрудненное дыхание с быстрым повышением температуры до 40,7 ˚С. Над правым легким выслушивалось множество влажных хрипов. Быстро прогрессировали тяжелая интоксикация и дыхательная недостаточность: число дыханий…

Изучение микрофлоры

Хотя работы последних лет [Стуке И. Ю., Агеева Т. С., 1981; Bordes et al., 1974] вновь показывают большую ценность бактериоскопии мазка мокроты в диагностике пневмоний, для достоверной микробиологической диагностики пневмонии необходимым условием является повышение уровня лабораторных исследований. Так, в настоящее время для максимальной очистки мокроты от наслоения микроорганизмов — обитателей ротовой полости применяют различные модификации…

Тяжелая интоксикация с ранним абсцедированием стафилококковых инфильтратов

Для острого течения также характерна тяжелая интоксикация в связи с ранним абсцедированием стафилококковых инфильтратов и последующим поражением плевры. В отдельных случаях прогрессирования деструкции прорыв гнойников в плевральную полость может служить причиной ургентных состояний [Гогин Ё. Е., 1972; Мустафин Д. Г., 1977]. Именно в этот период клиническая симптоматика стафилококковой пневмонии становится многообразной и сложной в связи…

Осложненные деструктивные формы стафилококковой пневмонии (клинические проявления)

У 14 больных на фоне удовлетворительного течения послеоперационного периода на 7 — 14-й день отмечены симптомы типичной пневмонии, не представляющие диагностических трудностей. Однако необычным было быстрое нарастание слабости, интоксикации с появлением кровохарканья и гнойной мокроты. На рентгенограммах определялись множественные инфильтративные тени с тонкостенными, меняющимися по числу и форме гнойниками; у 2 больных наблюдался пиопневмоторакс. При…