Клиническое течение деструктивной стафилококковой пневмонии

Клиническая картина стафилококковой пневмонии у взрослых отличается пестротой, что обусловлено многообразием морфологических изменений, осложнений и выраженностью патогенных свойств стафилококка и сопутствующей патологии.

Большинство авторов сходятся на том, что у взрослых стафилококковая пневмония характеризуется:

  • тяжелым продолжительным течением;
  • выраженными признаками интоксикации;
  • ранним абсцедированием;
  • отсутствием эффекта при лечении пенициллином и сульфаниламидами.

Все это отличает ее от пневмоний другого вида [Соколова К. В., 1970; Шаронов В. П., 1970; Богатов А. И., Мустафин Д. Г., 1974; Мустафин Д. Г., 1975; Муромский Ю. А. и др., 1978; Кузюкович П. М., 1978; Гогин Е. Е. и др., 1979; Бухаловский И. Н., Колычева Н. И., 1982; Meyer, Jacobson, 1959; Pont, 1963; Pojer et al., 1963; Singh, Mital, 1972; Verma, Mukerjee, 1980, и др.].

Наблюдения показывают, что стафилококковая пневмония отличается сезонностью: чаще она возникает в период подъема заболеваемости гриппом, острой респираторной инфекцией.

Начало болезни обычно внезапное и не отличается от такового при других видах пневмоний: отмечаются высокая температура, боль в груди, кашель, сухой или с выделением слизисто-гнойной мокроты; над участком поражения легких определяются укорочение перкуторного звука и ослабленное дыхание.

В отличие от пневмоний другого вида уже в ранний период из желтоватой, без запаха мокроты высевается чистая культура стафилококка, быстро нарастает тяжелая интоксикация.

У 65% больных нами отмечено кровохарканье. В этой стадии, которую называют и начальной, и катаральной [Calvy, 1960], и пневмонической [Brock, 1945 , и инфильтративной [Kourilsky, 1965], как правило, больных наблюдают терапевты.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Профузные кровотечения

Больной Ш., 34 лет, поступил в клинику 12.02.75 г. с жалобами на одышку, боль в груди справа, преимущественно сухой кашель, высокую температуру. Заболел остро 8.01. С диагнозом гриппа доставлен в инфекционную больницу. Затем 2 нед. лечился в терапевтическом отделении по поводу правосторонней пневмонии с плевритом. Заболевание протекало тяжело, наблюдался токсико-инфекционный делирий, нарастала одышка. 11.02 в…

Клинико-рентгенологические симптомы метастатической дейструкции

В факультетской клинике Астраханского медицинского института лечились 36 больных в возрасте от 20 до 62 лет (18 мужчин, 18 женщин) с метастатической септической деструктивной пневмонией стафилококкового генеза, что составляло 14,1% больных с острой гнойной деструкцией легких. Источником сепсиса были фурункулы различной локализации, гнойные заболевания кисти и пальцев, остеомиелит, криминальный аборт, послеоперационные и послеродовые осложнения. Начало…

Рентгенологическая картина плевральных осложнений

Рентгенологическая картина плевральных осложнений бывает разнообразной: наиболее часто (64,3%) выявляются изменения, характерные для пиопневмоторакса, в 21,4% случаев мы наблюдали эмпиему и наиболее редко (14,3%) — пневмоторакс. Следует отметить преобладание у взрослых ограниченных форм плевральных осложнений (82%) над тотальными (18%), что в большей части случаев объясняется облитерацией плевральной полости на значительном протяжении. При этом в 6…

Генерализация стафилококковой инфекции

Особую опасность у больных стафилококковой деструктивной пневмонией представляет генерализация стафилококковой инфекции — сепсис. Септические явления (высокая температура, озноб, анемия, высокий лейкоцитоз) часто сопровождают стафилококковую деструктивную пневмонию, особенно у больных с распространенным обширным двусторонним процессом, поражением плевры, будучи обусловлены гнойно-резорбтивной лихорадкой. Типичный же сепсис и метастатические гнойные очаги наблюдаются редко. Развитие угрожающей жизни генерализованной стафилококковой инфекции…

Клинико-рентгенологические симптомы метастатической дейструкции (больная К., 22 лет)

Больная К., 22 лет, 10.10.75 г. поступила в отделение ЛОР-болезней по поводу фурункула носа. Заболевание протекало крайне тяжело с симптомами менингоэнцефалита, осложнившись тромбозом кавернозных синусов. Из гноя абсцедирующего фурункула высеян патогенный стафилококк. В крови: Hb 50 г/л, л. 32 * 109/л, СОЭ 79 мм/ч. Общий белок 59 г/л, компенсированный респираторный ацидоз, гипокалиемия, гипонатриемия. Под влиянием…