Клинико-рентгенологические симптомы метастатической дейструкции (больная К., 22 лет)

Больная К., 22 лет, 10.10.75 г. поступила в отделение ЛОР-болезней по поводу фурункула носа. Заболевание протекало крайне тяжело с симптомами менингоэнцефалита, осложнившись тромбозом кавернозных синусов. Из гноя абсцедирующего фурункула высеян патогенный стафилококк.

В крови: Hb 50 г/л, л. 32 * 109/л, СОЭ 79 мм/ч. Общий белок 59 г/л, компенсированный респираторный ацидоз, гипокалиемия, гипонатриемия. Под влиянием массивной антибактериальной и иммунотерапии в течение месяца состояние больной улучшилось.

Однако на фоне общего тяжелого состояния без выраженных патологических физикальных изменений легких рентгенологически установлена двусторонняя стафлококковая пневмония с полостями деструкции в левом легком размером 10 X 7 и 5 X 3,5 см. Поражение легких стало ведущим в клинической картине заболевания, и 18.12 больная переведена в торакальное отделение.


Рентгенограмма грудной клетки больной К. 22 лет

Рентгенограмма грудной клетки больной К. 22 лет Рентгенограмма грудной клетки больной К. 22 лет

Септическая стафилококковая деструкция легких:

а — множественные гнойники в легких;
б — ограниченный пневмосклероз в в левом легком.


Терапевтический комплекс дополнен лечебной бронхоскопией, физиотерапией, лечебной физкультурой. Лечение продолжалось в общем 95 дней, после чего наступило клиническое выздоровление. При выписке рентгенологически в верхней доле левого легкого определялось несколько воздушных полостей, которые постепенно исчезли с формированием ограниченных зон пневмоскелероза. Вернулась к прежней работе.

Через 3,5 года возникло обильное кровохарканье. При стационарном обследовании рентгенологически выявлены некоторое уменьшение объема верхней доли левого легкого, ограниченный пневмосклероз в III сегменте. На бронхограммах деформация бронхов I, III, VI сегментов. При бронхоскопии установлен катарально-гнойный эндобронхит. При спирографии нарушений легочной вентиляции не выявлено. В последующие годы кровохарканье не повторялось, обострений не было.

У другой группы, состоящей из 6 больных, возникновение метастатических абсцессов в легких являлось только одним из проявлений септикопиемии наряду с гнойниками в подкожной клетчатке, брюшной полости.

У остальных 22 больных острое метастатическое абсцедирование в легких, будучи единственным проявлением септикопиемии, занимало ведущее место в клинической картине заболевания и определяло тяжесть его течения.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Стафилококковая суперинфекция при пневмониях

Больная А., 19 лет, заболела остро и с 1.12.70 г. лечилась по месту жительства по поводу пневмонии. Пенициллин и стрептомицин применялись без определения чувствительности микрофлоры. Улучшения не наступило, сохранялись кашель, боль в груди, температура тела оставалась высокой. Слева под лопаткой определялись укорочение перкуторного звука, влажные хрипы и шум трения плевры. Число дыханий до 40 в…

Симптомы интоксикации

Рентгенологически для данной стадии характерны множественные или одиночные полости нередко с уровнем жидкости в них. В отличие от классических абсцессов легкого это тонкостенные полости. Форма, размеры и число их быстро меняются. Рентгенограмма грудной клетки больной К. Множественные инфильтративные тени с образованием абсцессов. Еще более выражены симптомы интоксикации, изменения со стороны сердечнососудистой системы (тахикардия, снижение артериального…

Изучение микрофлоры

Хотя работы последних лет [Стуке И. Ю., Агеева Т. С., 1981; Bordes et al., 1974] вновь показывают большую ценность бактериоскопии мазка мокроты в диагностике пневмоний, для достоверной микробиологической диагностики пневмонии необходимым условием является повышение уровня лабораторных исследований. Так, в настоящее время для максимальной очистки мокроты от наслоения микроорганизмов — обитателей ротовой полости применяют различные модификации…

Двусторонняя стафилококковая пневмония с тотальным поражением левого и верхней доли правого легкого

Больной И., 38 лет, заболел остро 27.07.73 г.: появились озноб, лихорадка, капель, вначале сухой, затем с выделением гнойной мокроты, одышка. Через 3 нед. доставлен в клинику в тяжелом состоянии: истощен, бледен, выделяет до 700 мл гнойной мокроты в сутки. Число дыханий 30 в минуту, пульс ритмичный, 98 в минуту, АД 13,3/8 кПа (100/60 мм рт….

Распределение больных по группам в зависимости от показателей функции внешнего дыхания

По степени изменений показателей больные разделены на две группы. Первую группу составили лица (61% обследованных) с достаточной компенсацией, у которых показатели вентиляции и легочных объемов находились в пределах должных величин или имелась незначительная гипервентиляция в покое, с увеличением МОД до 150% должного, без значительного увеличения ЧД; ЖЕЛ, если и была снижена, то не более чем…