Радикальные операции в «холодном» периоде

В последнее время, выполняя операции при тяжелом кровотечении, мы широко используем предоперационную бронхоскопическую санацию с обтурацией долевого бронха поролоновой губкой, что служит хорошей профилактикой аспирационных осложнений.

Вскрытие грудной полости предпочтительно проводить боковым доступом через четвертое или пятое межреберье; из этого разреза доступна резекция любых участков легкого.

Мы обычно пользуемся методом раздельной обработки сосудов легкого и бронха, легкое предпочитаем выделять экстраплеврально. Объем резекции (удаление доли или всего легкого) зависит от глубины и распространенности очагов некроза и абсцедирования. В конце операции следует удалить сгустки фибрина с диафрагмы и костальной плевры.

В случаях массивного некроза разрушенное легкое приходится удалять «кусками», а затем проводить активную санацию плевральной полости. Обычно промывания полости раствором фурацилина в этих случаях недостаточно. Мы используем кипяченый раствор хозяйственного мыла, диоцида, хлорофиллипта. После операции дренируем плевральную полость.

Радикальные операции в «холодном» периоде обычно требуются при деструкциях легкого с плевральными осложнениями. При этом возможно более экономное по объему удаление паренхимы легкого.

Решение об объеме и характере операции принимаем, исходя из клинико-рентгенологических данных, включая бронхографию, плеврофистулографию, а также из визуального и пальпаторного исследования во время операции (характер и число бронхиальных свищей, уплотнения легочной ткани).

У лиц молодого возраста (15 — 20 лет) при поверхностной (кортикальной) деструкции с единичными бронхиальными свищами успешно проводили декортикацию легкого с ушиванием свища П-образными узловыми швами, для наложения которых использовали атравматичные иглы.

У лиц пожилого возраста из-за ригидности легкого для профилактики остаточной полости была Необходима частичная торакопластика. При глубоком поражении паренхимы легкого с множественными полостями производили резекцию легкого с частью костальной плевры и заключительную декортикацию остающейся доли.

При гигантских абсцессах (диаметром 10 — 16 см), обычно формирующихся в верхней доле при гнойном лобите, из-за опеченения соседних сегментов (IV, VI) приходится расширять объем резекции легкого.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Радикальные операции

Радикальные операции при осложненной стафилококковой пневмонии у взрослых Характер оперативного вмешательства Число оперированных всего в разгар болезни Резекция доли 8 2 Комбинированная резекция 3 — Пульмонэктомия 8 5 Плевропульмонэктомия 2 — Частичная резекция легкого + плеврэктомия или декортикация 6 — Частичная резекция легкого + торакопластика 2 — Декортикация, ушивание бронха 6 — Всего 35 7…

Методы бронхологической санации

Одним из способов повышения эффективности лечения больных осложненной стафилококковой пневмонией является компексная бронхологическая санация. Без нее в настоящее время немыслимо консервативное лечение больных с острой гнойной деструкцией легких. Метод хорошо разработан и нашел широкое распространение [Климанский В. А. и др., 1967; Стручков В. И. и др., 1970]. Комплексной бронхологической санацией В. И. Стручков и соавт….

Радикальные операции (больной К., 45 лет)

Больной К., 45 лет, поступил 28.03.72 г. с жалобами на боли в левой половине грудной клетки, кашель, выделение гнойной мокроты с примесью крови, слабость. Заболел остро в конце января: наблюдалось гриппозное состояние. В течение недели лечился на дому, а с 8.02 по 28.03 — в районной больнице. Состояние было тяжелым: сохранялась лихорадка, боли в груди…

Лечебная бронхоскопия

Однако лечебная бронхоскопия, которую мы применили у 107 больных осложненной стафилококковой пневмонией — трудоемкая и подчас тяжелая для больных процедура; с особенным трудом переносят ее пожилые больные с заболеваниями сердечнососудистой системы в разгар деструкции [Углов Ф. Г., Соколов С. Н., 1969; Билич Г. А., Поварина Я. И., 1969]. В связи этим добиваться окончательной ликвидации гнойно-деструктивных…

Радикальные операции (больной Н., 32 лет)

Больной Н., 32 лет, 28.05.69 г. поступил в инфекционное отделение районной больницы с подозрением на тиф: высокая температура тела с ознобом, головная боль, физикальные данные в легких скудные. В крови: л. 12,9 * 109/л, СОЭ 51 мм/ч. В моче белок 330 мг/л. Посев крови стерильный. С появлением болей в груди, кашля и выделения мокроты, из…