- Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых
- Сахарная болезнь
- Медицина в фактах
- Аутоиммунные процессы и их роль в клинике внутренних болезней
Количественная оценка активности антибиотиков
При невозможности количественной оценки активности антибиотиков интенсивность антибактериального лечения должна соответствовать тяжести состояния больного. В тяжелых случаях стафилококковой пневмонии В. И. Плоткин (1977) рекомендует комбинированное лечение массивными дозами нескольких препаратов (например, 60 000 000 ЕД пенициллина, 12 г оксациллина и 1 г канамицина в сутки).
Для создания высокой концентрации антибиотиков в легочной ткани в нашей клинике используются по показаниям различные пути местного введения их: инфузия в легочную артерию, подключичную вену, введение путем пункции в легкое и эндотрахеально.
Почти 10 лет при тяжело протекающих острых деструктивных стафилококковых пневмониях мы вводим антибиотики внутривенно в сочетании с внутримышечными инъекциями и дополнительным местным введением в патологический очаг в осложненных случаях. Обычно мы пунктируем подключичную вену на стороне поражения и вводим в нее постоянный катетер. Техника такой катетеризации хорошо известна.
Следует отметить, что при гнойной пневмонии повышаются требования к профилактике типичных осложнений длительного пребывания катетера в вене в виде его закупорки сгустком, тромбофлебита подключичной вены, нагноения кожи вокруг катетера. Лишь после стихания остроты процесса мы переходим к сочетанному введению антибиотитов внутрь и внутримышечно.
В 1967 — 1974 гг. получил распространение метод длительных инфузий растворов антибиотиков через зонд в легочную артерию и ее ветви [Перельман М. И., Дубасов Б. е., 1965]. Экспериментально Derrish (1962) установил, что пребывание зонда в сосудистом русле легкого в течение 14 — 58 дней не вызывает серьезных осложнений.
О выраженной эффективности указанного метода лечения тяжелых форм стафилококковой пневмонии сообщили В. Гинчерман (1970), П. М. Кузюкович и соавт. (1971), В. Н. Зубцовский и соавт. (1972), С. А. Гаджиев и соавт. (1973). Инфузия используется как самостоятельный метод или в качестве эффективной подготовки к хирургическому вмешательству [Нодельсон С. Е., Котляров В. Э., 1972; Лубенский Ю. И., 1974].
Основанием для применения этого метода служит предположение о том, что вводимые препараты диффундируют в паренхиму легкого из легочных капилляров и попадают в систему бронхиальной артерии.
И. X. Рабкин и соавт. (1968), В. В. Уткин, А. Я. Озолс (1978) считают более рациональным вводить антибиотики не в легочную, а в бронхиальные артерии в области деструкции, полагая, что в зоне нагноения возникают тромбы в легочных капиллярах.
«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин
Смотрите также:

Одним из способов повышения эффективности лечения больных осложненной стафилококковой пневмонией является компексная бронхологическая санация. Без нее в настоящее время немыслимо консервативное лечение больных с острой гнойной деструкцией легких. Метод хорошо разработан и нашел широкое распространение [Климанский В. А. и др., 1967; Стручков В. И. и др., 1970]. Комплексной бронхологической санацией В. И. Стручков и соавт….

Больной К., 45 лет, поступил 28.03.72 г. с жалобами на боли в левой половине грудной клетки, кашель, выделение гнойной мокроты с примесью крови, слабость. Заболел остро в конце января: наблюдалось гриппозное состояние. В течение недели лечился на дому, а с 8.02 по 28.03 — в районной больнице. Состояние было тяжелым: сохранялась лихорадка, боли в груди…

Однако лечебная бронхоскопия, которую мы применили у 107 больных осложненной стафилококковой пневмонией — трудоемкая и подчас тяжелая для больных процедура; с особенным трудом переносят ее пожилые больные с заболеваниями сердечнососудистой системы в разгар деструкции [Углов Ф. Г., Соколов С. Н., 1969; Билич Г. А., Поварина Я. И., 1969]. В связи этим добиваться окончательной ликвидации гнойно-деструктивных…

Больной Н., 32 лет, 28.05.69 г. поступил в инфекционное отделение районной больницы с подозрением на тиф: высокая температура тела с ознобом, головная боль, физикальные данные в легких скудные. В крови: л. 12,9 * 109/л, СОЭ 51 мм/ч. В моче белок 330 мг/л. Посев крови стерильный. С появлением болей в груди, кашля и выделения мокроты, из…

Однако, проанализировав особенности различных форм стафилококковой пневмонии, в последнее время мы, так же как Е. Е. Гогин и Е. С. Тихомиров (1979), ограничили применение эндотрахеальных вливаний, так как считаем, что в фазе формирования деструктивных очагов эти мероприятия усиливают кашель (в связи с чем повышается внутригрудное давление), угнетают функцию мерцательного эпителия и могут способствовать бронхогенному распространению…
