Продолжительность комбинированной антибактериальной терапии

Продолжительность комбинированной антибактериальной терапии определяется сроками стабилизации процесса, общей картиной заболевания, динамикой морфологии крови, белковых фракций и рентгенологических изменений. В период лечения через каждые 7 — 10 или 10 — 12 дней необходима смена препаратов.

Стафилококковая инфекция и мощная антибактериальная терапия у части больных приводят к массивной сенсибилизации организма с появлением многообразной клинической симптоматики аллергии.

Обычно она возникает в начале лечения и выражается в виде дерматозов, гематологических сдвигов. В процессе лечения могут наблюдаться и токсические реакции. Клинически они проявляются нарушениями функций сердечнососудистой и центральной нервной систем, органов пищеварения, развитием невритов (особенно слухового нерва).

Мы наблюдали токсико-аллергические реакции у 32 больных (12,8%) стафилококковой деструктивной пневмонией. Для удобства изложения мы распределили эти проявления на группы [Брусиловский Е. С., 1974] с выделением кожных поражений (дерматозы), гематологического, нефрогепатотоксического и диспепсического синдромов.

По степени выраженности реакции были легкими, средней тяжести и тяжелыми. Тяжелые реакции, потребовавшие отмены препарата, развились у 23 больных, в основном при применении тетрациклинов (олететрину тетраолеан), неомицина, фузидина, а также протеолитического фермента химотрипсина.

Поражение VIII пары черепных нервов наблюдалось у 3 больных до 1971 г., когда мы применяли неомицин внутримышечно и внутриплеврально.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Методы бронхологической санации

Одним из способов повышения эффективности лечения больных осложненной стафилококковой пневмонией является компексная бронхологическая санация. Без нее в настоящее время немыслимо консервативное лечение больных с острой гнойной деструкцией легких. Метод хорошо разработан и нашел широкое распространение [Климанский В. А. и др., 1967; Стручков В. И. и др., 1970]. Комплексной бронхологической санацией В. И. Стручков и соавт….

Радикальные операции (больной К., 45 лет)

Больной К., 45 лет, поступил 28.03.72 г. с жалобами на боли в левой половине грудной клетки, кашель, выделение гнойной мокроты с примесью крови, слабость. Заболел остро в конце января: наблюдалось гриппозное состояние. В течение недели лечился на дому, а с 8.02 по 28.03 — в районной больнице. Состояние было тяжелым: сохранялась лихорадка, боли в груди…

Лечебная бронхоскопия

Однако лечебная бронхоскопия, которую мы применили у 107 больных осложненной стафилококковой пневмонией — трудоемкая и подчас тяжелая для больных процедура; с особенным трудом переносят ее пожилые больные с заболеваниями сердечнососудистой системы в разгар деструкции [Углов Ф. Г., Соколов С. Н., 1969; Билич Г. А., Поварина Я. И., 1969]. В связи этим добиваться окончательной ликвидации гнойно-деструктивных…

Радикальные операции (больной Н., 32 лет)

Больной Н., 32 лет, 28.05.69 г. поступил в инфекционное отделение районной больницы с подозрением на тиф: высокая температура тела с ознобом, головная боль, физикальные данные в легких скудные. В крови: л. 12,9 * 109/л, СОЭ 51 мм/ч. В моче белок 330 мг/л. Посев крови стерильный. С появлением болей в груди, кашля и выделения мокроты, из…

Интенсивная инфузионная терапия

Однако, проанализировав особенности различных форм стафилококковой пневмонии, в последнее время мы, так же как Е. Е. Гогин и Е. С. Тихомиров (1979), ограничили применение эндотрахеальных вливаний, так как считаем, что в фазе формирования деструктивных очагов эти мероприятия усиливают кашель (в связи с чем повышается внутригрудное давление), угнетают функцию мерцательного эпителия и могут способствовать бронхогенному распространению…