Продолжительность комбинированной антибактериальной терапии

Продолжительность комбинированной антибактериальной терапии определяется сроками стабилизации процесса, общей картиной заболевания, динамикой морфологии крови, белковых фракций и рентгенологических изменений. В период лечения через каждые 7 — 10 или 10 — 12 дней необходима смена препаратов.

Стафилококковая инфекция и мощная антибактериальная терапия у части больных приводят к массивной сенсибилизации организма с появлением многообразной клинической симптоматики аллергии.

Обычно она возникает в начале лечения и выражается в виде дерматозов, гематологических сдвигов. В процессе лечения могут наблюдаться и токсические реакции. Клинически они проявляются нарушениями функций сердечнососудистой и центральной нервной систем, органов пищеварения, развитием невритов (особенно слухового нерва).

Мы наблюдали токсико-аллергические реакции у 32 больных (12,8%) стафилококковой деструктивной пневмонией. Для удобства изложения мы распределили эти проявления на группы [Брусиловский Е. С., 1974] с выделением кожных поражений (дерматозы), гематологического, нефрогепатотоксического и диспепсического синдромов.

По степени выраженности реакции были легкими, средней тяжести и тяжелыми. Тяжелые реакции, потребовавшие отмены препарата, развились у 23 больных, в основном при применении тетрациклинов (олететрину тетраолеан), неомицина, фузидина, а также протеолитического фермента химотрипсина.

Поражение VIII пары черепных нервов наблюдалось у 3 больных до 1971 г., когда мы применяли неомицин внутримышечно и внутриплеврально.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Течение обменных процессов

Для улучшения течения обменных процессов и улучшения сократительной функций миокарда большинству больных рекомендуется назначать сердечные гликозиды (корглюкон, строфантин), кокарбоксилазу по 50 — 200 мг, панангин, раствор глюкозы с инсулином, АТФ. В комплексе с сердечными гликозидами для улучшения гемодинамики малого круга кровообращения применяют 2,4% раствор эуфиллина внутривенно. В ряде случаев комплекс лечения больных со стафилококковой деструкцией…

Лечебная физкультура и физиотерапия

Неотъемлемой составной частью комплексного лечения больных с острой гнойной деструкцией легких является лечебная физкультура. Под руководством методиста-инструктора следует использовать упражнения, способствующие бронхиальному дренажу, и дозированную респираторную лечебную гимнастику. Врачебный контроль регулярно осуществляет лечащий врач и периодически врач-специалист по лечебной гимнастике. Мы применяли постуральный дренаж по методике, предложенной М. И. Кузиным и соавт. (1967), и дополнительно…

Пункционные и дренажные методы лечения

При периферическом расположении абсцессов и недостаточном их опорожнении мы прибегали к пункции гнойников легкого через грудную стенку. Этот метод использован у 39 больных. У каждого их них проведено от 3 до 7 пункций. У 4 больных возникла ограниченная флегмона грудной стенки. При одиночных гигантских гнойниках и отсутствии эффекта лечения пункциями предпочтительнее введение катетера для дренирования…

Техника дренирования гнойников легкого по Мональди

При рентгеноскопии определяют проекцию гнойника на грудную стенку в месте наиболее близкого прилегания. В этой точке производят пункцию гнойника. О правильности положения иглы судят по появлению гноя. Глубину залегания гнойника определяют измерением отрезка иглы от поверхности кожи до павильона иглы. В месте вхождения иглы в кожу делают небольшой разрез последней и поверхностной фасции, через который…

Дренирование гнойников по Мональди

Больной А., 35 лет, 12.05.73 г. поступил с жалобами на затрудненное дыхание, одышку, боли в левой половине груди, кашель с выделением до 250 мл гнойной мокроты в сутки. Заболел остро 8.05. Лечился в районной больнице, где установлена абсцедирующая пневмония справа: получал пенициллин по 1 220 000 ЕД в сутки. При поступлении состояние средней тяжести: выраженная…