Больные с гематологическим синдромом (частный случай: обсуждение)

В приведенном наблюдении стафилококковая инфекция, а также усиленная антибактериальная терапия привели к массивной сенсибилизации организма, предположительно с появлением аллергических инфильтратов желудочно-кишечного тракта, которые протекали с резко выраженным лейкоцитозом и длительной высокой эозинофилией, что позволяет с полным основанием говорить об эозинофильной лейкемоидной реакции.

Данное наблюдение — пример осложненного течения бронхиальной астмы с развитием деструктивной стафилококковой пневмонии и аллергии с многообразной клинической симптоматикой.

Следует иметь в виду, что многие считают осложнения энзимотерапии неопасными и редкими (1 — 2%, по В. К. Гостищеву, В. М. Бочарову, 1973) и широко рекомендуют этот вид лечения при бронхиальной астме. Однако из-за взможности аллергизации организма даже местно протеолитические ферменты больным бронхиальной астмой следует назначать с особой осторожностью.

Развивающиеся при антибактериальной терапии токсические и аллергические реакции усугубляют тяжесть течения стафилококковой пневмонии, создают затруднения в лечении и тем самым отдаляют сроки выздоровления.

Тщательное изучение анамнестических сведений, своевременное выявление этих реакций, назначение и усиление десенсибилизирующей терапии (повышенные дозы поливитаминов, витамина С, антигистаминных препаратов), смена и индивидуальный подбор антибиотиков позволяют в большинстве случаев добиться выздоровления.

Во время длительной антибактериальной терапии одним из проявлений суперинфекции служит развитие кандидозов различной локализации. Однако более чем за 10 лет лечения больных стафилококковой пневмонией мы не наблюдали сколько-нибудь опасных кандидозных осложнений.

В редких случаях лабораторного обнаружения кандид в мокроте назначение внутрь нистатина, йодистых препаратов (3% раствор йодида калия в течение 2 нед), а иногда 40% раствора уротропина внутривенно исключало необходимость в отмене антибиотиков.

Мы считаем, что риск прогрессирования стафилококкового нагноения превышает вероятность риска развития кандидозов.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Интенсивная инфузионная терапия

Однако, проанализировав особенности различных форм стафилококковой пневмонии, в последнее время мы, так же как Е. Е. Гогин и Е. С. Тихомиров (1979), ограничили применение эндотрахеальных вливаний, так как считаем, что в фазе формирования деструктивных очагов эти мероприятия усиливают кашель (в связи с чем повышается внутригрудное давление), угнетают функцию мерцательного эпителия и могут способствовать бронхогенному распространению…

Радикальные операции в «холодном» периоде

В последнее время, выполняя операции при тяжелом кровотечении, мы широко используем предоперационную бронхоскопическую санацию с обтурацией долевого бронха поролоновой губкой, что служит хорошей профилактикой аспирационных осложнений. Вскрытие грудной полости предпочтительно проводить боковым доступом через четвертое или пятое межреберье; из этого разреза доступна резекция любых участков легкого. Мы обычно пользуемся методом раздельной обработки сосудов легкого и…

Диапазон препаратов, используемых для компенсации белковых потерь

Применительно к больным с осложненными формами стафилококковой пневмонии комплекс лечебных мер при инфузионной терапии включает: парентеральное питание, дезинтоксикацию, улучшение микроциркуляции, коррекцию кислотно-щелочного состояния и электролитного баланса. Как мы уже отмечали, ежедневная энергетическая потребность больного с острой гнойной деструкцией легкого должна составлять не менее 3500 ккал [Мельников Ф. К., 1964], что связано с выраженностью фактора потерь…

Рекомендации к использованию методов лечения

Из 28 больных, оперированных при хроническом течении осложненной стафилококковой пневмонии, умер один от сердечнососудистой недостаточности, у 3 развилась эмпиема плевры с бронхиальными свищами, 24 полностью выздоровели. В соответствии с полученными в итоге работы данными мы выработали следующие практические рекомендации к использованию различных методов лечения стафилококковой пневмонии у взрослых: Стафилокковый инфильтрат легкого Консервативное лечение Стафилококковая деструкция…

Устранение патологических симптомов

Для устранения патологических симптомов, вызванных интоксикацией, для восстановления нарушений микроциркуляции, объема циркулирующей крови (ОЦК), водно-электролитного баланса необходимы внутривенные вливания различных растворов: раствора Рингера, изотонических растворов хлорида натрия и глюкозы, 1% раствора хлорида кальция по 300 мл, 7,5% раствора хлорида калия, гемодеза по 250 — 400 мл, желатиноля по 500 мл. Количество и состав инфузата корригируется…