Больные с гематологическим синдромом (частный случай: обсуждение)

В приведенном наблюдении стафилококковая инфекция, а также усиленная антибактериальная терапия привели к массивной сенсибилизации организма, предположительно с появлением аллергических инфильтратов желудочно-кишечного тракта, которые протекали с резко выраженным лейкоцитозом и длительной высокой эозинофилией, что позволяет с полным основанием говорить об эозинофильной лейкемоидной реакции.

Данное наблюдение — пример осложненного течения бронхиальной астмы с развитием деструктивной стафилококковой пневмонии и аллергии с многообразной клинической симптоматикой.

Следует иметь в виду, что многие считают осложнения энзимотерапии неопасными и редкими (1 — 2%, по В. К. Гостищеву, В. М. Бочарову, 1973) и широко рекомендуют этот вид лечения при бронхиальной астме. Однако из-за взможности аллергизации организма даже местно протеолитические ферменты больным бронхиальной астмой следует назначать с особой осторожностью.

Развивающиеся при антибактериальной терапии токсические и аллергические реакции усугубляют тяжесть течения стафилококковой пневмонии, создают затруднения в лечении и тем самым отдаляют сроки выздоровления.

Тщательное изучение анамнестических сведений, своевременное выявление этих реакций, назначение и усиление десенсибилизирующей терапии (повышенные дозы поливитаминов, витамина С, антигистаминных препаратов), смена и индивидуальный подбор антибиотиков позволяют в большинстве случаев добиться выздоровления.

Во время длительной антибактериальной терапии одним из проявлений суперинфекции служит развитие кандидозов различной локализации. Однако более чем за 10 лет лечения больных стафилококковой пневмонией мы не наблюдали сколько-нибудь опасных кандидозных осложнений.

В редких случаях лабораторного обнаружения кандид в мокроте назначение внутрь нистатина, йодистых препаратов (3% раствор йодида калия в течение 2 нед), а иногда 40% раствора уротропина внутривенно исключало необходимость в отмене антибиотиков.

Мы считаем, что риск прогрессирования стафилококкового нагноения превышает вероятность риска развития кандидозов.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Ггипербарическая оксигенация

В последние годы появились указания на гипербарическую оксигенацию — более эффективную при острой пневмонии [Петровский Б. В., Ефуни С. И., 1976; Ермаков Е. В. и др., 1981]. У взрослых ее осуществляют в специальной барокамере («Иртыш-МТ» или «Ока-МТ») при 1,6 — 2 ата, проводя 1 — 3 сеанса продолжительностью 40 — 60 мин. В исключительно тяжелых…

Течение обменных процессов

Для улучшения течения обменных процессов и улучшения сократительной функций миокарда большинству больных рекомендуется назначать сердечные гликозиды (корглюкон, строфантин), кокарбоксилазу по 50 — 200 мг, панангин, раствор глюкозы с инсулином, АТФ. В комплексе с сердечными гликозидами для улучшения гемодинамики малого круга кровообращения применяют 2,4% раствор эуфиллина внутривенно. В ряде случаев комплекс лечения больных со стафилококковой деструкцией…

Лечебная физкультура и физиотерапия

Неотъемлемой составной частью комплексного лечения больных с острой гнойной деструкцией легких является лечебная физкультура. Под руководством методиста-инструктора следует использовать упражнения, способствующие бронхиальному дренажу, и дозированную респираторную лечебную гимнастику. Врачебный контроль регулярно осуществляет лечащий врач и периодически врач-специалист по лечебной гимнастике. Мы применяли постуральный дренаж по методике, предложенной М. И. Кузиным и соавт. (1967), и дополнительно…

Пункционные и дренажные методы лечения

При периферическом расположении абсцессов и недостаточном их опорожнении мы прибегали к пункции гнойников легкого через грудную стенку. Этот метод использован у 39 больных. У каждого их них проведено от 3 до 7 пункций. У 4 больных возникла ограниченная флегмона грудной стенки. При одиночных гигантских гнойниках и отсутствии эффекта лечения пункциями предпочтительнее введение катетера для дренирования…

Техника дренирования гнойников легкого по Мональди

При рентгеноскопии определяют проекцию гнойника на грудную стенку в месте наиболее близкого прилегания. В этой точке производят пункцию гнойника. О правильности положения иглы судят по появлению гноя. Глубину залегания гнойника определяют измерением отрезка иглы от поверхности кожи до павильона иглы. В месте вхождения иглы в кожу делают небольшой разрез последней и поверхностной фасции, через который…