Интенсивная инфузионная терапия

Однако, проанализировав особенности различных форм стафилококковой пневмонии, в последнее время мы, так же как Е. Е. Гогин и Е. С. Тихомиров (1979), ограничили применение эндотрахеальных вливаний, так как считаем, что в фазе формирования деструктивных очагов эти мероприятия усиливают кашель (в связи с чем повышается внутригрудное давление), угнетают функцию мерцательного эпителия и могут способствовать бронхогенному распространению процесса.

Ежедневные ингаляции 25 мг химотрипсина (химопсин), разведенного в 2 — 5 мл изотонического раствора хлорида натрия, 2% раствора гидрокарбоната натрия с добавлением спазмолитических средств, мы проводили при помощи ингаляторов АИ1, УИТ, ПАИ-1.

Целесообразнее использовать для ингаляций усовершенствованные ультразвуковые генераторы УЗГ-1:
благодаря высокой частоте колебаний (1 — 3 мГц) удается получить высокодисперсный аэрозоль с размером частиц 0,001 — 0,1 мкм, проникающий глубоко в дыхательные пути.

Примерный состав аэрозоля, предложенный С. Н. Соринсоном (1980): 50 мг хлорофиллипта, 25 — 50 г химотрипсина, 5 мл 2,4% раствора эуфиллина, 1 мл 1% раствора димедрола, 100 мл 4% раствора гидрокарбоната натрия.

При гнойно-деструктивных формах стафилококковой пневмонии использование антибиотиков таким путем вряд ли целесообразно, поскольку в результате значительного отхождения мокроты эффективность метода явно снижается.

На всех этапах лечения больных стафилококковой пневмонией важную роль играют интенсивная инфузионная терапия, борьба с дыхательной недостаточностью и коррекция нарушений функции сердечнососудистой системы.

Они особенно необходимы в осложненных случаях, так как при деструкции легочной ткани с плевральными осложнениями нормальные волемические показатели выявляются только у 8,5% больных [Лукомский Г. И., 1976; Чернобровый Н. П., 1976; Путов Н. В. и др., 1977].

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Методы бронхологической санации

Одним из способов повышения эффективности лечения больных осложненной стафилококковой пневмонией является компексная бронхологическая санация. Без нее в настоящее время немыслимо консервативное лечение больных с острой гнойной деструкцией легких. Метод хорошо разработан и нашел широкое распространение [Климанский В. А. и др., 1967; Стручков В. И. и др., 1970]. Комплексной бронхологической санацией В. И. Стручков и соавт….

Радикальные операции (больной Н., 32 лет)

Больной Н., 32 лет, 28.05.69 г. поступил в инфекционное отделение районной больницы с подозрением на тиф: высокая температура тела с ознобом, головная боль, физикальные данные в легких скудные. В крови: л. 12,9 * 109/л, СОЭ 51 мм/ч. В моче белок 330 мг/л. Посев крови стерильный. С появлением болей в груди, кашля и выделения мокроты, из…

Лечебная бронхоскопия

Однако лечебная бронхоскопия, которую мы применили у 107 больных осложненной стафилококковой пневмонией — трудоемкая и подчас тяжелая для больных процедура; с особенным трудом переносят ее пожилые больные с заболеваниями сердечнососудистой системы в разгар деструкции [Углов Ф. Г., Соколов С. Н., 1969; Билич Г. А., Поварина Я. И., 1969]. В связи этим добиваться окончательной ликвидации гнойно-деструктивных…

Радикальные операции в «холодном» периоде

В последнее время, выполняя операции при тяжелом кровотечении, мы широко используем предоперационную бронхоскопическую санацию с обтурацией долевого бронха поролоновой губкой, что служит хорошей профилактикой аспирационных осложнений. Вскрытие грудной полости предпочтительно проводить боковым доступом через четвертое или пятое межреберье; из этого разреза доступна резекция любых участков легкого. Мы обычно пользуемся методом раздельной обработки сосудов легкого и…

Диапазон препаратов, используемых для компенсации белковых потерь

Применительно к больным с осложненными формами стафилококковой пневмонии комплекс лечебных мер при инфузионной терапии включает: парентеральное питание, дезинтоксикацию, улучшение микроциркуляции, коррекцию кислотно-щелочного состояния и электролитного баланса. Как мы уже отмечали, ежедневная энергетическая потребность больного с острой гнойной деструкцией легкого должна составлять не менее 3500 ккал [Мельников Ф. К., 1964], что связано с выраженностью фактора потерь…