Интенсивная инфузионная терапия

Однако, проанализировав особенности различных форм стафилококковой пневмонии, в последнее время мы, так же как Е. Е. Гогин и Е. С. Тихомиров (1979), ограничили применение эндотрахеальных вливаний, так как считаем, что в фазе формирования деструктивных очагов эти мероприятия усиливают кашель (в связи с чем повышается внутригрудное давление), угнетают функцию мерцательного эпителия и могут способствовать бронхогенному распространению процесса.

Ежедневные ингаляции 25 мг химотрипсина (химопсин), разведенного в 2 — 5 мл изотонического раствора хлорида натрия, 2% раствора гидрокарбоната натрия с добавлением спазмолитических средств, мы проводили при помощи ингаляторов АИ1, УИТ, ПАИ-1.

Целесообразнее использовать для ингаляций усовершенствованные ультразвуковые генераторы УЗГ-1:
благодаря высокой частоте колебаний (1 — 3 мГц) удается получить высокодисперсный аэрозоль с размером частиц 0,001 — 0,1 мкм, проникающий глубоко в дыхательные пути.

Примерный состав аэрозоля, предложенный С. Н. Соринсоном (1980): 50 мг хлорофиллипта, 25 — 50 г химотрипсина, 5 мл 2,4% раствора эуфиллина, 1 мл 1% раствора димедрола, 100 мл 4% раствора гидрокарбоната натрия.

При гнойно-деструктивных формах стафилококковой пневмонии использование антибиотиков таким путем вряд ли целесообразно, поскольку в результате значительного отхождения мокроты эффективность метода явно снижается.

На всех этапах лечения больных стафилококковой пневмонией важную роль играют интенсивная инфузионная терапия, борьба с дыхательной недостаточностью и коррекция нарушений функции сердечнососудистой системы.

Они особенно необходимы в осложненных случаях, так как при деструкции легочной ткани с плевральными осложнениями нормальные волемические показатели выявляются только у 8,5% больных [Лукомский Г. И., 1976; Чернобровый Н. П., 1976; Путов Н. В. и др., 1977].

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Лечебная бронхоскопия

Однако лечебная бронхоскопия, которую мы применили у 107 больных осложненной стафилококковой пневмонией — трудоемкая и подчас тяжелая для больных процедура; с особенным трудом переносят ее пожилые больные с заболеваниями сердечнососудистой системы в разгар деструкции [Углов Ф. Г., Соколов С. Н., 1969; Билич Г. А., Поварина Я. И., 1969]. В связи этим добиваться окончательной ликвидации гнойно-деструктивных…

Радикальные операции в «холодном» периоде

В последнее время, выполняя операции при тяжелом кровотечении, мы широко используем предоперационную бронхоскопическую санацию с обтурацией долевого бронха поролоновой губкой, что служит хорошей профилактикой аспирационных осложнений. Вскрытие грудной полости предпочтительно проводить боковым доступом через четвертое или пятое межреберье; из этого разреза доступна резекция любых участков легкого. Мы обычно пользуемся методом раздельной обработки сосудов легкого и…

Диапазон препаратов, используемых для компенсации белковых потерь

Применительно к больным с осложненными формами стафилококковой пневмонии комплекс лечебных мер при инфузионной терапии включает: парентеральное питание, дезинтоксикацию, улучшение микроциркуляции, коррекцию кислотно-щелочного состояния и электролитного баланса. Как мы уже отмечали, ежедневная энергетическая потребность больного с острой гнойной деструкцией легкого должна составлять не менее 3500 ккал [Мельников Ф. К., 1964], что связано с выраженностью фактора потерь…

Рекомендации к использованию методов лечения

Из 28 больных, оперированных при хроническом течении осложненной стафилококковой пневмонии, умер один от сердечнососудистой недостаточности, у 3 развилась эмпиема плевры с бронхиальными свищами, 24 полностью выздоровели. В соответствии с полученными в итоге работы данными мы выработали следующие практические рекомендации к использованию различных методов лечения стафилококковой пневмонии у взрослых: Стафилокковый инфильтрат легкого Консервативное лечение Стафилококковая деструкция…

Устранение патологических симптомов

Для устранения патологических симптомов, вызванных интоксикацией, для восстановления нарушений микроциркуляции, объема циркулирующей крови (ОЦК), водно-электролитного баланса необходимы внутривенные вливания различных растворов: раствора Рингера, изотонических растворов хлорида натрия и глюкозы, 1% раствора хлорида кальция по 300 мл, 7,5% раствора хлорида калия, гемодеза по 250 — 400 мл, желатиноля по 500 мл. Количество и состав инфузата корригируется…