Проведение ингаляционной пробы

Наряду с кожными Е. Н. Сидоренко (1975) рекомендует ингаляционную пробу с микробным аллергеном.

Для проведения ингаляционной пробы на спирографе записывают исходную форсированную жизненную емкость легких за 1 с до ингаляции (ФЖЕЛ1 с исх.) и после одно-двухминутной ингаляции 1 мл взвеси, содержащей 500 млн. микробных тел (ФЖЕЛ1 с конечн.).

Производят расчет по Аовмуле:

Формула

При снижении исходного показателя после ингаляции не менее чем на 10% пробу считают положительной.

При развитии осложненных деструктивных форм у взрослых ценность указанных аллергических проб резко снижается. Используя метод внутрикожных проб с аллергеном гемолитического стафилококка (серия К-462, К-205) Казанского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии по приведенной выше схеме, мы установили, что почти у 80% больных стафилококковые нагноения плевры и легких протекают на фоне отсутствия или слабо выраженной кожной аллергии.

Это обстоятельство, видимо, обусловлено низким уровнем общей иммунологической реактивности или ареактивным состоянием, особенно выраженным при развитии плевральных осложнений. Следует предположить, что проба с аллергеном диагностически информативна только при ранних, инфильтративных, формах стафилококковой пневмонии.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Профузные кровотечения

Больной Ш., 34 лет, поступил в клинику 12.02.75 г. с жалобами на одышку, боль в груди справа, преимущественно сухой кашель, высокую температуру. Заболел остро 8.01. С диагнозом гриппа доставлен в инфекционную больницу. Затем 2 нед. лечился в терапевтическом отделении по поводу правосторонней пневмонии с плевритом. Заболевание протекало тяжело, наблюдался токсико-инфекционный делирий, нарастала одышка. 11.02 в…

Клинико-рентгенологические симптомы метастатической дейструкции

В факультетской клинике Астраханского медицинского института лечились 36 больных в возрасте от 20 до 62 лет (18 мужчин, 18 женщин) с метастатической септической деструктивной пневмонией стафилококкового генеза, что составляло 14,1% больных с острой гнойной деструкцией легких. Источником сепсиса были фурункулы различной локализации, гнойные заболевания кисти и пальцев, остеомиелит, криминальный аборт, послеоперационные и послеродовые осложнения. Начало…

Бронхоскопическая картина

Дигностическая бронхоскопия выявляет в значительной мере выраженные воспалительные изменения слизистой оболочки бронхов: при инфильтративных формах катарально-гнойные, а при развитии деструкции легкого — гнойный эндобронхит с десквамацией эпителия, отеком слизистой оболочки, расширением, деформацией и воспалением слизистой оболочки сегментарных бронхов. У 9 больных с блокированными полостями, локализующимися в периферических отделах легкого, не обнаружено патологических воспалительных изменений, так…

Генерализация стафилококковой инфекции

Особую опасность у больных стафилококковой деструктивной пневмонией представляет генерализация стафилококковой инфекции — сепсис. Септические явления (высокая температура, озноб, анемия, высокий лейкоцитоз) часто сопровождают стафилококковую деструктивную пневмонию, особенно у больных с распространенным обширным двусторонним процессом, поражением плевры, будучи обусловлены гнойно-резорбтивной лихорадкой. Типичный же сепсис и метастатические гнойные очаги наблюдаются редко. Развитие угрожающей жизни генерализованной стафилококковой инфекции…

Клинико-рентгенологические симптомы метастатической дейструкции (больная К., 22 лет)

Больная К., 22 лет, 10.10.75 г. поступила в отделение ЛОР-болезней по поводу фурункула носа. Заболевание протекало крайне тяжело с симптомами менингоэнцефалита, осложнившись тромбозом кавернозных синусов. Из гноя абсцедирующего фурункула высеян патогенный стафилококк. В крови: Hb 50 г/л, л. 32 * 109/л, СОЭ 79 мм/ч. Общий белок 59 г/л, компенсированный респираторный ацидоз, гипокалиемия, гипонатриемия. Под влиянием…