Выбор эффективных доз антибиотиков

Многие авторы, продолжая поиск рационального лечения стафилококковой пневмонии, в последние годы выдвигают принцип увеличения доз антибиотиков [Никулин К. Г., 1975].

В настоящее время дозы противостафилококковых антибиотиков колеблются в широких пределах в разных отделениях, больницах, городах. Как отмечал Б. Е. Вотчал, практическому врачу при выборе доз приходится проявлять «смелость в сочетании с осторожностью».

Исходя как из рекомендации зарубежных авторов [Pechere, 1969; Simon, 1970], так и из собственного опыта, Ф. Г. Углов (1970), Н. С. Епифанов и соавт. (1971), В. Цель и В. П. Федоров (1971, М. О. Михельсон, А. Я. Озолс (1972), В. И. Плоткин (1972), А. Н. Кокосов (1972), А. М. Розенцвейг-Маршак (1972) применяли с целью усиления клинического эффекта при пенициллиноустойчивости возбудителей пневмонии супермаксимальные дозы пенициллина — до 120 000 000 ЕД в сутки внутривенно.

Мы, так же как А. Б. Черномордик (1966), Н. С. Молчанов и В. В. Ставская (1971), B. И. Стручков и соавт. (1973), не являемся сторонниками назначения мегадоз и считаем такую тактику нерациональной.

Выбор эффективных доз в клинических учреждениях должен осуществляться на основе оценки минимальной подавляющей концентрации (МПК) препарата для выделенного возбудителя [Стручков В. И. и др., 1973; Сергеюк М. и др., 1979]. Концентрацию антибиотиков определяют в крови, мокроте, плевральной жидкости.

C. М. Навашин и И. П. Фомина (1979) считают оптимальной такую дозу антибиотика, которая обеспечивает в крови и тканях содержание препарата, в 2 — 3 раза превышающее ее МПК, установленную in vitro [Kagan, 1974]. Суточная доза пенициллина для взрослых официально увеличена до 8 000 000 — 10 000 000 ЕД в сутки [Навашин С. М., Фомина И. П., 1979; Тринус Ф. П., 1980].

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Лечебная физкультура и физиотерапия

Неотъемлемой составной частью комплексного лечения больных с острой гнойной деструкцией легких является лечебная физкультура. Под руководством методиста-инструктора следует использовать упражнения, способствующие бронхиальному дренажу, и дозированную респираторную лечебную гимнастику. Врачебный контроль регулярно осуществляет лечащий врач и периодически врач-специалист по лечебной гимнастике. Мы применяли постуральный дренаж по методике, предложенной М. И. Кузиным и соавт. (1967), и дополнительно…

Пункционные и дренажные методы лечения

При периферическом расположении абсцессов и недостаточном их опорожнении мы прибегали к пункции гнойников легкого через грудную стенку. Этот метод использован у 39 больных. У каждого их них проведено от 3 до 7 пункций. У 4 больных возникла ограниченная флегмона грудной стенки. При одиночных гигантских гнойниках и отсутствии эффекта лечения пункциями предпочтительнее введение катетера для дренирования…

Техника дренирования гнойников легкого по Мональди

При рентгеноскопии определяют проекцию гнойника на грудную стенку в месте наиболее близкого прилегания. В этой точке производят пункцию гнойника. О правильности положения иглы судят по появлению гноя. Глубину залегания гнойника определяют измерением отрезка иглы от поверхности кожи до павильона иглы. В месте вхождения иглы в кожу делают небольшой разрез последней и поверхностной фасции, через который…

Дренирование гнойников по Мональди

Больной А., 35 лет, 12.05.73 г. поступил с жалобами на затрудненное дыхание, одышку, боли в левой половине груди, кашель с выделением до 250 мл гнойной мокроты в сутки. Заболел остро 8.05. Лечился в районной больнице, где установлена абсцедирующая пневмония справа: получал пенициллин по 1 220 000 ЕД в сутки. При поступлении состояние средней тяжести: выраженная…

Дополнение консервативного лечения пункционно-дренажными методами

При легочно-плевральной стафилококковой деструкции консервативное лечение дополнялось пункционно-дренажными методами, выбор которых определялся клиническими, рентгенологическими данными и результатами диагностических плевральных пункций (наличие и калибр бронхиального свища, степень коллабирования легкого). Наиболее успешным было лечение при пневмотораксе: летальных исходов в этой группе больных не наблюдалось. Остальные осложнения требовали интенсивной санации повторными ежедневными пункциями или дренированием с эвакуацией гноя,…