Метод инфузии в легочные сосуды

А. Ф. Лобко и соавт. (1971), изучив сравнительное действие антибиотиков, пришли к заключению, что их введение в легочные сосуды дает лучший эффект, чем интрапульмональный или внутримышечный способ.

Ю. Н. Лубенский и А. А. Залевский (1974) поддержали это мнение, установив в эксперименте, что концентрация пенициллина в легочной ткани при инфузии в легочную артерию составила 39,9 ЕД/мл, в то время как при внутривенном введении — 12 ЕД/мл, а при внутримышечном — 1,75 ЕД/мл.

В то же время экспериментальные исследования, проведенные Н. К. Элигулашвили (1979) в торакальном отделении Всесоюзного научного центра хирургии, не подтвердили такую статистически достоверную разницу.

Следует подчеркнуть, что метод инфузии в легочные сосуды сложен, требует специального оснащения, при его применении, хотя и редко, возникают осложнения в виде флебитов в месте введения зонда, закупорки зонда, инфаркта легкого, перфорации стенки сердца.

К сожалению, клинические наблюдения показывают, что применение антибиотиков путем сложной постоянной инфузии в легочные сосуды при тяжелых абсцедирующих стафилококковых пневмониях нередко не спасает больных.

При лечении 254 больных осложненной стафилококковой пневмонией необходимость в использовании данной методики в комплексе с другими методами возникла только у 6 больных при двустороннем поражении легких, поскольку из-за распространенности процесса они были неоперабельны. В этой группе 4 больных умерли.

Столь же малоэффективной оказалась постоянная инфузия при двусторонних поражениях в наблюдениях А. А. Червинского и соавт. (1967): из 4 умерли 3, а по данным С. А. Гаджиева и соавт. (1972), применявших этот метод у 3 больных, умерли двое.

Анализ результатов лечения больных с острыми гнойными процессами в легких за последние годы показал, что метод регионарного внутрисосудистого введения антибиотиков в легочную или бронхиальные артерии не имеет значительных преимуществ перед более простым внутривенным способом введения (резолюция XVIII пленума Всесоюзного научного общества хирургов, Рязань, 1980 г.).

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Временная окклюзия бронхов

Проводится следующим образом [Путов Н. В. и др., 1981]. Предварительно дренируют плевральную полость. Через 2 — 4 дня осуществляют поднаркозную бронхоскопию с ИВЛ. Важное значение имеет точное определение сегментарного или долевого бронха, подлежащего окклюзии. В этот бронх вводят антибиотики, а затем щипцами в сжатом состоянии кусок поролоновой губки размером, в 2 — 3 раза превышающим…

Временная окклюзия бронхов (частный случай)

Больная 3., 18 лет, в августе 1979 г. перенесла острый гнойный отит. Через месяц повысилась температура тела, появились боли в крупных суставах, отечность правой голени. С подозрением на волчанку получала лечение по месту жительства, включая короткий курс лечения преднизолоном. Состояние не улучшалось. 9.12.79 г. переведена в кардиологическое отделение. Выявлена двусторонняя деструктивная пневмония с плевритом справа….

Радикальные операции

Радикальные операции при осложненной стафилококковой пневмонии у взрослых Характер оперативного вмешательства Число оперированных всего в разгар болезни Резекция доли 8 2 Комбинированная резекция 3 — Пульмонэктомия 8 5 Плевропульмонэктомия 2 — Частичная резекция легкого + плеврэктомия или декортикация 6 — Частичная резекция легкого + торакопластика 2 — Декортикация, ушивание бронха 6 — Всего 35 7…

Методы бронхологической санации

Одним из способов повышения эффективности лечения больных осложненной стафилококковой пневмонией является компексная бронхологическая санация. Без нее в настоящее время немыслимо консервативное лечение больных с острой гнойной деструкцией легких. Метод хорошо разработан и нашел широкое распространение [Климанский В. А. и др., 1967; Стручков В. И. и др., 1970]. Комплексной бронхологической санацией В. И. Стручков и соавт….

Радикальные операции (больной К., 45 лет)

Больной К., 45 лет, поступил 28.03.72 г. с жалобами на боли в левой половине грудной клетки, кашель, выделение гнойной мокроты с примесью крови, слабость. Заболел остро в конце января: наблюдалось гриппозное состояние. В течение недели лечился на дому, а с 8.02 по 28.03 — в районной больнице. Состояние было тяжелым: сохранялась лихорадка, боли в груди…