Больные с гематологическим синдромом (частный случай)

Небольшую группу (1,9%) составили больные с гематологическим синдромом (эозинофилия, лейкемоидные реакции, лейкопения). Эти лейкоцитарные реакции сочетались с поражением кожи типа капилляротоксикоза, дерматоза.

Примером осложненного течения стафилококковой пневмонии с многообразной клинической симптоматикой служит следующее наблюдение.

Больная Ж., 34 лет, в течение 5 лет страдала бронхиальной астмой. Неоднократно лечилась преднизолоном и антибиотиками. Последнее обострение наступило 5.05.72 г. на фоне ежедневного применения 20 мг преднизолона в течение месяца и протекало тяжело с постоянной высокой температурой тела (до 40 °С), кашлем и умеренным выделением слизисто-гнойной мокроты, количество которой в дальнейшем увеличилось.

В больнице по месту жительства лечилась неомицином и эритромицином, но состояние не улучшалось. 9.06 переведена в торакальное отделение нашей клиники. Больные с гематологическим синдромом (частный случай: поступление) При поступлении состояние средней тяжести. Жалобы на кашель с выделением до 200 мл гнойной мокроты в сутки, умеренную боль в левой половине груди, недомогание и редкие приступы удушья. Температура тела 37,4 °С.

Кожные покровы, слизистые оболочки бледные. На коже верхних и нижних конечностей пятнисто-геморрагические высыпания сливного характера по типу капилляротоксикоза (токсико-аллергический дерматит).

В легких аускультативно определяется везикулярное дыхание, в правом — сухие хрипы, в левом — книзу от угла лопатки обильные разнокалиберные влажные хрипы. Тоны сердца приглушены, пульс ритмичный, 88 в минуту, АД 17,3/13,3 кПа (130/100 мм рт. ст.). Живот безболезненный, печень и селезенка не увеличены.

Анализ крови: эр. 3,4.1012/л, Hb 96 г/л, л. 18,2 * 1012/л, э. 10%, п. 7%, с. 47%, лимф. 32%, мои. 3%; СОЭ 56 мм/ч.

Общий белок сыворотки крови 77 г/л, А/Г 0,94, глобулины: α1 — 6,1%, α2 — 12,4%, β — 8,5%, γ — 24,5%. Проба на СРБ + + +. Моча без патологических изменений. В мокроте микобактерии туберкулеза не найдены; выделен гемолитический плазмокоагулирующий лецитиназообразующий стафилококк, чувствительный к неомицину. Посев крови стерилен.


Рентгенограмма грудной клетки

Рентгенограмма грудной клетки Рентгенограмма грудной клетки

Рентгенограмма грудной клетки больной Ж. в
период лечения (а) и через 10 мес после выписки (б).


Рентгенография: в двух проекциях в левом легком на фоне инфильтрации полость размером 10 X 13 см с небольшим количеством жидкости на дне; в дальнейшем она трансформировалась в большую стафилококковую буллу. При бронхоскопии установлены гиперсекреция бронхиального дерева и астматический панэндобронхит.

Спирография: ЧД 20 в минуту, ЖЕЛ 2156 мл (49% должной), РД 19 536 мл (28% должного), КИО2 22 мл/л, т. е. значительное снижение показателей внешнего дыхания. Таким образом, бронхиальная астма осложнилась деструкцией левого легкого, обусловленной стафилококковой инфекцией и медикаментозной аллергией (токсико-аллергический дерматит).

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Дополнение консервативного лечения пункционно-дренажными методами

При легочно-плевральной стафилококковой деструкции консервативное лечение дополнялось пункционно-дренажными методами, выбор которых определялся клиническими, рентгенологическими данными и результатами диагностических плевральных пункций (наличие и калибр бронхиального свища, степень коллабирования легкого). Наиболее успешным было лечение при пневмотораксе: летальных исходов в этой группе больных не наблюдалось. Остальные осложнения требовали интенсивной санации повторными ежедневными пункциями или дренированием с эвакуацией гноя,…

Лечебная бронхоскопия

Однако лечебная бронхоскопия, которую мы применили у 107 больных осложненной стафилококковой пневмонией — трудоемкая и подчас тяжелая для больных процедура; с особенным трудом переносят ее пожилые больные с заболеваниями сердечнососудистой системы в разгар деструкции [Углов Ф. Г., Соколов С. Н., 1969; Билич Г. А., Поварина Я. И., 1969]. В связи этим добиваться окончательной ликвидации гнойно-деструктивных…

Дополнение консервативного лечения пункционно-дренажными методами (эффективность)

Дренаж удаляют по достижении расправления легкого со значительным уменьшением полости при отсутствии гнойного отделяемого. Обязательным бактериологическим и цитологическим контролем содержимого полости должны быть установлены отсутствие патогенной микрофлоры и понижение в нем количества лейкоцитов с преобладанием лимфоцитов над нейтрофилами. Для оценки степени санирования полости можно использовать лабораторные критерии, предложенные В. П. Дыскиным и Л. М. Зубехиной…

Интенсивная инфузионная терапия

Однако, проанализировав особенности различных форм стафилококковой пневмонии, в последнее время мы, так же как Е. Е. Гогин и Е. С. Тихомиров (1979), ограничили применение эндотрахеальных вливаний, так как считаем, что в фазе формирования деструктивных очагов эти мероприятия усиливают кашель (в связи с чем повышается внутригрудное давление), угнетают функцию мерцательного эпителия и могут способствовать бронхогенному распространению…

Временная окклюзия бронхов

Проводится следующим образом [Путов Н. В. и др., 1981]. Предварительно дренируют плевральную полость. Через 2 — 4 дня осуществляют поднаркозную бронхоскопию с ИВЛ. Важное значение имеет точное определение сегментарного или долевого бронха, подлежащего окклюзии. В этот бронх вводят антибиотики, а затем щипцами в сжатом состоянии кусок поролоновой губки размером, в 2 — 3 раза превышающим…