Нейтрализация токсического действия стафилококка

Под влиянием антистафилококковых препаратов происходит нейтрализация токсического действия стафилококка, а также активацня механизмов клеточной защиты, фагоцитоза и повышение бактерицидной активности сыворотки крови.

Но антистафилококковые плазма и гамма-глобулин
— средства пассивной иммунизации и дают только временный эффект, поэтому для профилактики рецидивирующих форм необходима активная иммунизация с применением стафилококкового анатоксина, антифагина, а по показаниям и аутовакцины [Проскуров В. А., 1971; Кротова Т. А., 1972; Ворохов А. И., 1973; Черномордик А. В., Ганжа И. М., 1976].

Из всех методов активной иммунизации в настоящее время наибольшего внимания заслуживает применение стафилококкового анатоксина [Акатов А. К. и др., 1974; Маршак А. М., Колкер И. И., 1974; Цирлина Д. Л., Чубанов Ю. М., 1977].

Терапевтическое действие стафилококкового анатоксина обусловлено главным образом повышением выработки и содержания в крови стафилококкового антитоксина, способного нейтрализовать токсин.

3. Н. Бабий и соавт. (1973) установили, что при иммунизации действие антибиотиков на стафилококки усиливается в 200 раз. Выпускается нативный и адсорбированный (очищенный) стафилококковый анатоксин. При введении нативного анатоксина происходит более быстрое нарастание антител.

Поэтому в острых и подострых случаях В. А. Проскуров (1974), Г. А. Пафомова и соавт. (1979) проводят комбинированное лечение нативным и адсорбированным анатоксином.

Предложено несколько схем иммунизации стафилококковым анатоксином, которые отличаются числом инъекций, интервалом между ними и продолжительностью курса [Выгодчиков Г. В., 1961; Забалуева Г. С., 1966: Шмерельсон М. В., Забалуева Г. С., 1967; Проскуров В. А., 1971, 1974; Стручков В. И. и др., 1973]. Мы используем стафилококковый анатоксин по схеме, предложенной М. В. Шмерельсоном и Г. С. Забалуевой (1967).

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Диапазон препаратов, используемых для компенсации белковых потерь

Применительно к больным с осложненными формами стафилококковой пневмонии комплекс лечебных мер при инфузионной терапии включает: парентеральное питание, дезинтоксикацию, улучшение микроциркуляции, коррекцию кислотно-щелочного состояния и электролитного баланса. Как мы уже отмечали, ежедневная энергетическая потребность больного с острой гнойной деструкцией легкого должна составлять не менее 3500 ккал [Мельников Ф. К., 1964], что связано с выраженностью фактора потерь…

Рекомендации к использованию методов лечения

Из 28 больных, оперированных при хроническом течении осложненной стафилококковой пневмонии, умер один от сердечнососудистой недостаточности, у 3 развилась эмпиема плевры с бронхиальными свищами, 24 полностью выздоровели. В соответствии с полученными в итоге работы данными мы выработали следующие практические рекомендации к использованию различных методов лечения стафилококковой пневмонии у взрослых: Стафилокковый инфильтрат легкого Консервативное лечение Стафилококковая деструкция…

Устранение патологических симптомов

Для устранения патологических симптомов, вызванных интоксикацией, для восстановления нарушений микроциркуляции, объема циркулирующей крови (ОЦК), водно-электролитного баланса необходимы внутривенные вливания различных растворов: раствора Рингера, изотонических растворов хлорида натрия и глюкозы, 1% раствора хлорида кальция по 300 мл, 7,5% раствора хлорида калия, гемодеза по 250 — 400 мл, желатиноля по 500 мл. Количество и состав инфузата корригируется…

Ггипербарическая оксигенация

В последние годы появились указания на гипербарическую оксигенацию — более эффективную при острой пневмонии [Петровский Б. В., Ефуни С. И., 1976; Ермаков Е. В. и др., 1981]. У взрослых ее осуществляют в специальной барокамере («Иртыш-МТ» или «Ока-МТ») при 1,6 — 2 ата, проводя 1 — 3 сеанса продолжительностью 40 — 60 мин. В исключительно тяжелых…

Течение обменных процессов

Для улучшения течения обменных процессов и улучшения сократительной функций миокарда большинству больных рекомендуется назначать сердечные гликозиды (корглюкон, строфантин), кокарбоксилазу по 50 — 200 мг, панангин, раствор глюкозы с инсулином, АТФ. В комплексе с сердечными гликозидами для улучшения гемодинамики малого круга кровообращения применяют 2,4% раствор эуфиллина внутривенно. В ряде случаев комплекс лечения больных со стафилококковой деструкцией…