Умышленные ошибки

Своеобразное тифоподобное начало стафилококковой пневмонии у 19 больных, отсутствие или скудный характер клинических симптомов пневмонии, недостаточное знание врачами поликлинической сети вариантов течения заболевания и отсутствие экстренного пульмонологического обследования при повышении температуры тела неясного генеза привели к ошибочному направлению больных в инфекционное отделение с диагнозом тифа.

Поверхностное отношение к анамнезу при бурном начале заболевания, напоминающего сепсис, с токсическим поражением печени обусловило ошибочную диагностику болезни Боткина (2 случая).

Появление боли в груди, кашля с мокротой, характерных данных рентгенологического и лабораторных исследований позволили в течение недели уточнить диагноз и перевести больных в терапевтическое отделение.

Анализ показал, что в ряде случаев больные стафилококковой пневмонией были направлены в инфекционное отделение, где развернуты койки для больных тяжелыми ОРЗ, по тактическим соображениям — для экстренной госпитализации («умышленные ошибки»).

При базальной стафилококковой пневмонии и возникновении плевральных осложнений может быть ошибочно диагностирована острая абдоминальная патология.

В таких случаях возникновение болевого абдоминального синдрома, рвоты, напряжения брюшных мышц, пареза кишечника носит рефлекторный характер вследствие раздражения диафрагмального, блуждающего и симпатических нервов, особенно при прорыве наддиафрагмальных гнойников из легкого в плевральную полость.

Быстрое ухудшение состояния, иногда с коллапсом, что объясняется одномоментным массивным поступлением высоковирулентного гноя и воздуха в плевральную полость, сразу приковывает внимание врача.

Мы наблюдали 5 больных, у которых стафилококковая деструктивная пневмония симулировала острую абдоминальную патологию и служила поводом для ошибочной диагностики прободной язвы желудка (2 больных), острого холецистита (у одного), поддиафрагммального абсцесса (у 2 больных).

При недостаточном исследовании бронхолегочного аппарата, в частности рентгенологическом, ошибки в диагностике приводят к ненужным и опасным для таких больных операциям (лапаротомия у 2 больных, лапароцентез — у одного).

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Дифференциальная диагностика при стафилококковой пневмонии (Г. П. Василенко, 1981, с нашими дополнениями)

Симптомы Стафилококковая пневмония Инфильтративный туберкулез, кавернозный туберкулез легких Параканкрозная пневмония и полостная форма рака легкого Инфарктпневмония Начало заболевания Как правило, бурное (озноб, повышение температуры тела до 39 — 40° С, преобладание инфекционнотоксических проявлений Подострое (острое у 47,3% больных) Острое начало на фоне астенического синдрома (слабость, снижение массы тела). Давность начальных проявлений чаще всего свыше 2…

Анализ допускаемых диагностических ошибок

Проведенный анализ допускаемых диагностических ошибок показывает, что в целом в 81% случаев стафилококковой деструкции легких при общеклиническом, рентгенологическом и лабораторном исследовании нетрудно определить природу полостей распада в легком; описанные ошибки во многом связаны с неполным обследованием. В остальных 19% сложных для диагностики случаев необходимо полное рентгенобронхологическое обследование, в том числе направленная катетеризация бронхов и полостей…

Просчеты в диагностике ведут к лечебно-тактическим ошибкам

Просчеты в диагностике ведут к лечебно-тактическим ошибкам, способствуют развитию осложненных форм стафилококковой пневмонии. В терапевтических отделениях лечение этих больных, как правило, сводится к парентеральному введению антибиотиков, бронхологические методы санации не применяются, а при установлении легочно-плевральной деструкции редко и неэффективно используются плевральные пункции. Как правило, производят пункцию стандартно, только под углом лопатки, аспирируют небольшие порции экссудата,…

Частный случай (больная П., 44 лет)

Больная П., 44 лет, страдает бронхиальной астмой с 1961 г., непостоянно получает преднизолон. По поводу обострения с 30.11.71 г. лечилась в участковой больнице. Проводились инъекции пенициллина, но состояние ухудшалось: значительно повысилась температура тела, усилилась одышка, появилось кровохарканье, над правым легким прослушивались влажные хрипы и шум трения плевры. Переведена в райбольницу, где с диагнозом плевропневмонии продолжала…

Частный случай (больной Н., 47 лет)

Больной Н., 47 лет, заболел 21.05.74 г.: резко повысилась температура тела, появились боли в правой половине груди, кашель с мокротой. К врачу не обращался, лечился самостоятельно. Состояние ухудшилось, температура поднялась до 40,4 °С. 11.05 госпитализирован в терапевтическое отделение районной больницы с диагнозом: хроническая пневмония в стадии обострения. 12.05 во время ужина внезапно появилась острая боль…