Частный случай (больной Н., 47 лет)

Больной Н., 47 лет, заболел 21.05.74 г.: резко повысилась температура тела, появились боли в правой половине груди, кашель с мокротой. К врачу не обращался, лечился самостоятельно. Состояние ухудшилось, температура поднялась до 40,4 °С.

11.05 госпитализирован в терапевтическое отделение районной больницы с диагнозом: хроническая пневмония в стадии обострения.

12.05 во время ужина внезапно появилась острая боль в животе, резко ухудшилось общее состояние, появилась бледность, определялось напряжение мышц передней брюшной стенки. Состояние было расценено как прободная язва желудка, и больной подвергнут срочной лапаротомии, при которой патологии в брюшной полости не обнаружено.

13.05 рентгенологически установлены двусторонняя пневмония, плеврит справа. Плевральная пункция не производилась. Быстро нарастали тяжелая интоксикация и дыхательная недостаточность.

18.05 больной в тяжелом состоянии доставлен в нашу клинику. Температура тела 39 °С, пульс 120 в минуту, частота дыхания 30 в минуту. Справа спереди книзу от И ребра притупление перкуторного звука, дыхание прослушивается только на верхушке легкого. Тоны сердца глухие. Живот слегка болезненный в области раны.

В крови:
эр. 4,78 * 1012/л, Hb 134 г/л, л. 30 * 109/л, СОЭ 40 мм/ч. В моче белок 330 мг/л.

ЭКГ: выраженные признаки дистрофии миокарда.

Рентгенография: пиопневмоторакс справа; слева патологии не обнаружено. При плевральной пункции удалено 2 л жидкого гноя, в плевральную полость введен дренаж по Бюлау, по которому в 1-е сутки выделился еще 1 л гноя. На контрольной рентгенограмме в правом легком видны множественные полости распада, «ступенчатый плеврит».

Начата массивная инфузионная терапия путем катетеризации подключичной вены. Состояние ухудшилось ввиду нарастания дыхательной недостаточности, потребовавшей трахеотомии, присоединилась деструкция левого легкого, и 21.05 больной умер.

Патологоанатомическое исследование:
двусторонняя стафилококковая пневмония, множественные очаги некроза и нагноения, правосторонний пиопневмоторакс. Брюшная полость без патологии.

В подобных случаях при типичном начале пневмонии ошибки можно избежать при совместном обсуждении возникшей ситуации хирургом и терапевтом, срочной рентгенографии для выявления газа и жидкости в плевральной полости и исключения их наличия в полости брюшной. Ценную услугу может оказать и вагосимпатическая блокада, на что указывают Ф. И. Комаров и соавт. (1971), А. И. Ворохов, П. Г. Дуков (1979).

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Интерпретация и диагностирование сочетанных поражений

Затрудняют дифференциальную диагностику и такие своеобразные клинико-рентгенологические формы стафилококковой пневмонии, как псевдотуберкулезные лобиты, двусторонние милиарные тени, что нашло отражение в ранее приведенных нами классификациях Gross (1960), П. Горбанова (1964), Coury и соавт. (1969), Lamy и соавт. (1971). Отсутствие эффекта от применения противотуберкулезных препаратов (пробная терапия), отрицательные туберкулиновые реакции, неоднократные неудачи при поисках микобактерий туберкулеза в…

Варианты сочетанных туберкулезно-стафилококковых поражений

Мы наблюдали следующие варианты сочетанных туберкулезно-стафилококковых поражений Стафилококковая деструкция легких развилась на фоне старых фиброзных очагов туберкулеза легких, которые выявлены у 4,2% больных, и оба заболевания существуют без видимой связи. У 4 больных острая деструкция легкого осложнилась туберкулезом вследствие реактивации старых очагов с появлением микобактерий туберкулеза в мокроте и очагов бронхогенной диссеминации в легких. Еще…

Бронхоскопия с биопсией

Изменения гемограммы (гиперлейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы) гораздо более постоянны и несравненно более выражены при острой гнойной деструкции легких, чем при туберкулезе. Определенную ценность при дифференциальной диагностике (особенно ранних инфильтративных форм) имеют специфические внутрикожные пробы с туберкулином и со стафилококковым аллергеном. Сохраняется диагностическое значение исследования микрофлоры мокроты. В пользу стафилококкового поражения говорит повышение титра стафилококкового антитоксина…

Частный случай (больной Л., 62 лет)

Больной Л., 62 лет, поступил в клинику 19.09.72 г. с диагнозом: хроническая пневмония с абсцедированием левого легкого. В марте 1972 г. лечился по поводу хронической пневмонии; при обострении в сентябре выявлено абсцедирование. При поступлении жалобы на кашель с выделением слизисто-гнойной мокроты до 50 мл в сутки, умеренную боль в левой половине груди, слабость. Состояние средней…

Дифференциальная диагностика при стафилококковой пневмонии (Г. П. Василенко, 1981, с нашими дополнениями)

Симптомы Стафилококковая пневмония Инфильтративный туберкулез, кавернозный туберкулез легких Параканкрозная пневмония и полостная форма рака легкого Инфарктпневмония Начало заболевания Как правило, бурное (озноб, повышение температуры тела до 39 — 40° С, преобладание инфекционнотоксических проявлений Подострое (острое у 47,3% больных) Острое начало на фоне астенического синдрома (слабость, снижение массы тела). Давность начальных проявлений чаще всего свыше 2…