Анализ допускаемых диагностических ошибок

Проведенный анализ допускаемых диагностических ошибок показывает, что в целом в 81% случаев стафилококковой деструкции легких при общеклиническом, рентгенологическом и лабораторном исследовании нетрудно определить природу полостей распада в легком; описанные ошибки во многом связаны с неполным обследованием.

В остальных 19% сложных для диагностики случаев необходимо полное рентгенобронхологическое обследование, в том числе направленная катетеризация бронхов и полостей в легких со всесторонним исследованием аспирационного материала, что возможно лишь в крупных специализированных отделениях.

Без использования указанных методик пробная терапия для установления диагноза при деструкции легких малообоснованна.

Наряду с ошибками, допущенными при направлении в стационар, имеют место диагностические упущения и в условиях специализированных торакальных и пульмонологических отделений.

Даже при углубленном клиническом обследовании нам трудно было распознать деструктивные формы туберкулеза у 5 больных, лечившихся под маской стафилококковой деструкции. Диагноз был установлен после резекции легкого (3) или при вскрытии (2).

Определенные трудности встречаются при дифференцировании внутрилегочной субплевральной полости с ограниченным пиопневмотораксом и плевролегочными гнойниками. Как уже упоминалось, в нашей клинике часто оставалось нераспознанным такое осложнение, как перикардит.

Диагностика его сложна, а обычные клинические, рентгенологические и электрокардиографические признаки, как правило, маскируются сопутствующим распространенным гнойным плевритом.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Просчеты в диагностике ведут к лечебно-тактическим ошибкам

Просчеты в диагностике ведут к лечебно-тактическим ошибкам, способствуют развитию осложненных форм стафилококковой пневмонии. В терапевтических отделениях лечение этих больных, как правило, сводится к парентеральному введению антибиотиков, бронхологические методы санации не применяются, а при установлении легочно-плевральной деструкции редко и неэффективно используются плевральные пункции. Как правило, производят пункцию стандартно, только под углом лопатки, аспирируют небольшие порции экссудата,…

Частный случай (больная П., 44 лет)

Больная П., 44 лет, страдает бронхиальной астмой с 1961 г., непостоянно получает преднизолон. По поводу обострения с 30.11.71 г. лечилась в участковой больнице. Проводились инъекции пенициллина, но состояние ухудшалось: значительно повысилась температура тела, усилилась одышка, появилось кровохарканье, над правым легким прослушивались влажные хрипы и шум трения плевры. Переведена в райбольницу, где с диагнозом плевропневмонии продолжала…

Умышленные ошибки

Своеобразное тифоподобное начало стафилококковой пневмонии у 19 больных, отсутствие или скудный характер клинических симптомов пневмонии, недостаточное знание врачами поликлинической сети вариантов течения заболевания и отсутствие экстренного пульмонологического обследования при повышении температуры тела неясного генеза привели к ошибочному направлению больных в инфекционное отделение с диагнозом тифа. Поверхностное отношение к анамнезу при бурном начале заболевания, напоминающего сепсис,…

Частный случай (больной Н., 47 лет)

Больной Н., 47 лет, заболел 21.05.74 г.: резко повысилась температура тела, появились боли в правой половине груди, кашель с мокротой. К врачу не обращался, лечился самостоятельно. Состояние ухудшилось, температура поднялась до 40,4 °С. 11.05 госпитализирован в терапевтическое отделение районной больницы с диагнозом: хроническая пневмония в стадии обострения. 12.05 во время ужина внезапно появилась острая боль…

Риск диагностических ошибок

Риск диагностических ошибок наиболее значителен при возникновении псевдосиндрома острого живота на фоне атипичного течения острой деструктивной пневмонии и скудости ранних общеклинических проявлений поражения бронхолегочного аппарата. В таких случаях сомнения должны быть разрешены при экстренном рентгенологическом исследовании, что, к сожалению, не было выполнено в приводимом ниже наблюдении. Больной М., 42 лет, 17.03.71 г. поступил в приемное…