Частный случай (больная П., 44 лет)

Больная П., 44 лет, страдает бронхиальной астмой с 1961 г., непостоянно получает преднизолон. По поводу обострения с 30.11.71 г. лечилась в участковой больнице.

Проводились инъекции пенициллина, но состояние ухудшалось: значительно повысилась температура тела, усилилась одышка, появилось кровохарканье, над правым легким прослушивались влажные хрипы и шум трения плевры. Переведена в райбольницу, где с диагнозом плевропневмонии продолжала лечиться пенициллином в дозе по 800 000 ЕД в сутки.

Поступила в клинику 11.01.72 г. в тяжелом состоянии с выраженной интоксикацией, с явлениями геморрагического васкулита. Рентгенологически справа в нижнем поле легкого на фоне инфильтрации определяется полость с уровнем жидкости.


Рентгенограммы грудной клетки больной П.

Рентгенограммы грудной клетки больной П.

Рентгенограммы грудной клетки больной П.

Рентгенограммы грудной клетки больной П.

Развитие легочно-плевральной деструкции на фоне гормональной терапии:

1 — инфильтрация и воздушная полость в правом легком;
2 — через 12 дней: уровень жидкости в полости;
3 — пиопневмоторакс справа, тотальная сливная пневмония слева.


Из мокроты, которой больная выделяла до 100 мл в сутки, выделен патогенный стафилококк, чувствительный к неомицину и мономицину.

В крови: л. 6,6 * 109/л, СОЭ 55 мм/ч. Несмотря на лечение, упорно держались явления капилляротоксикоза и возобновились астматические приступы.

С 21.01 по 5.02.72 г. получала преднизолон по 30 мг в сутки. На фоне гормонотерапии 5.02 выявлена ограниченная эмпиема справа (лечение проводили плевральными пункциями), а 15.02 присоединилась тотальная пневмония слева. Лечение дополнено постоянной инфузией ристомицина, гепарина, витаминов, димедрола в основной ствол легочной артерии через зонд. Явления пневмонии слева значительно уменьшились, но интоксикация прогрессировала.

19.02 больная умерла.

Патологоанатомическое исследование: полное гнойное расплавление средней доли, фибринозно-гнойный плеврит, справа, трахеит, гнойный бронхит, эрозия пищевода, мускатная печень. Изредка встречаются ошибки в работе хирургов, оказывающих первую помощь больным с легочно-плевральной стафилококковой деструкцией.

В основном это погрешности при дренировании плевральной полости:
выполнение вмешательства без рентгенологического уточнения локализации полости эмпиемы, чрезмерно низкое введение дренажа с риском повреждения диафрагмы, неиспользование второго дренажа при наличии показаний.

Анализ диагностических ошибок, упущений в лечении показывает необходимость совершенствования помощи больным острыми стафилококковыми нагноениями легких и плевры, что является частью сложной проблемы улучшения пульмонологической помощи вообще.

В проведении в жизнь конкретных мер по улучшению этой помощи важна преемственность звеньев здравоохранения, начиная с участковой службы и кончая специализированными отделениями.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Риск диагностических ошибок

Риск диагностических ошибок наиболее значителен при возникновении псевдосиндрома острого живота на фоне атипичного течения острой деструктивной пневмонии и скудости ранних общеклинических проявлений поражения бронхолегочного аппарата. В таких случаях сомнения должны быть разрешены при экстренном рентгенологическом исследовании, что, к сожалению, не было выполнено в приводимом ниже наблюдении. Больной М., 42 лет, 17.03.71 г. поступил в приемное…

Частота ошибочной диагностики при стафилококковой пневмонии туберкулеза легких

Если стафилококковые пневмонии возникают у оперированных на 2 — 3-й день, они приводят к тяжелым острым нарушениям дыхания и кровообращения с выраженным цианозом, что нередко расценивается как тромбоэмболия легочной артерии. В 3 подобных наблюдениях потребовались ИВЛ и трахеотомия, причем в одном случае рентгенологическое исследование не было проведено, и диагноз стафилококковой пневмонии установлен лишь при вскрытии….

Интерпретация и диагностирование сочетанных поражений

Затрудняют дифференциальную диагностику и такие своеобразные клинико-рентгенологические формы стафилококковой пневмонии, как псевдотуберкулезные лобиты, двусторонние милиарные тени, что нашло отражение в ранее приведенных нами классификациях Gross (1960), П. Горбанова (1964), Coury и соавт. (1969), Lamy и соавт. (1971). Отсутствие эффекта от применения противотуберкулезных препаратов (пробная терапия), отрицательные туберкулиновые реакции, неоднократные неудачи при поисках микобактерий туберкулеза в…

Варианты сочетанных туберкулезно-стафилококковых поражений

Мы наблюдали следующие варианты сочетанных туберкулезно-стафилококковых поражений Стафилококковая деструкция легких развилась на фоне старых фиброзных очагов туберкулеза легких, которые выявлены у 4,2% больных, и оба заболевания существуют без видимой связи. У 4 больных острая деструкция легкого осложнилась туберкулезом вследствие реактивации старых очагов с появлением микобактерий туберкулеза в мокроте и очагов бронхогенной диссеминации в легких. Еще…

Бронхоскопия с биопсией

Изменения гемограммы (гиперлейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы) гораздо более постоянны и несравненно более выражены при острой гнойной деструкции легких, чем при туберкулезе. Определенную ценность при дифференциальной диагностике (особенно ранних инфильтративных форм) имеют специфические внутрикожные пробы с туберкулином и со стафилококковым аллергеном. Сохраняется диагностическое значение исследования микрофлоры мокроты. В пользу стафилококкового поражения говорит повышение титра стафилококкового антитоксина…