Частный случай (больная П., 44 лет)

Больная П., 44 лет, страдает бронхиальной астмой с 1961 г., непостоянно получает преднизолон. По поводу обострения с 30.11.71 г. лечилась в участковой больнице.

Проводились инъекции пенициллина, но состояние ухудшалось: значительно повысилась температура тела, усилилась одышка, появилось кровохарканье, над правым легким прослушивались влажные хрипы и шум трения плевры. Переведена в райбольницу, где с диагнозом плевропневмонии продолжала лечиться пенициллином в дозе по 800 000 ЕД в сутки.

Поступила в клинику 11.01.72 г. в тяжелом состоянии с выраженной интоксикацией, с явлениями геморрагического васкулита. Рентгенологически справа в нижнем поле легкого на фоне инфильтрации определяется полость с уровнем жидкости.


Рентгенограммы грудной клетки больной П.

Рентгенограммы грудной клетки больной П.

Рентгенограммы грудной клетки больной П.

Рентгенограммы грудной клетки больной П.

Развитие легочно-плевральной деструкции на фоне гормональной терапии:

1 — инфильтрация и воздушная полость в правом легком;
2 — через 12 дней: уровень жидкости в полости;
3 — пиопневмоторакс справа, тотальная сливная пневмония слева.


Из мокроты, которой больная выделяла до 100 мл в сутки, выделен патогенный стафилококк, чувствительный к неомицину и мономицину.

В крови: л. 6,6 * 109/л, СОЭ 55 мм/ч. Несмотря на лечение, упорно держались явления капилляротоксикоза и возобновились астматические приступы.

С 21.01 по 5.02.72 г. получала преднизолон по 30 мг в сутки. На фоне гормонотерапии 5.02 выявлена ограниченная эмпиема справа (лечение проводили плевральными пункциями), а 15.02 присоединилась тотальная пневмония слева. Лечение дополнено постоянной инфузией ристомицина, гепарина, витаминов, димедрола в основной ствол легочной артерии через зонд. Явления пневмонии слева значительно уменьшились, но интоксикация прогрессировала.

19.02 больная умерла.

Патологоанатомическое исследование: полное гнойное расплавление средней доли, фибринозно-гнойный плеврит, справа, трахеит, гнойный бронхит, эрозия пищевода, мускатная печень. Изредка встречаются ошибки в работе хирургов, оказывающих первую помощь больным с легочно-плевральной стафилококковой деструкцией.

В основном это погрешности при дренировании плевральной полости:
выполнение вмешательства без рентгенологического уточнения локализации полости эмпиемы, чрезмерно низкое введение дренажа с риском повреждения диафрагмы, неиспользование второго дренажа при наличии показаний.

Анализ диагностических ошибок, упущений в лечении показывает необходимость совершенствования помощи больным острыми стафилококковыми нагноениями легких и плевры, что является частью сложной проблемы улучшения пульмонологической помощи вообще.

В проведении в жизнь конкретных мер по улучшению этой помощи важна преемственность звеньев здравоохранения, начиная с участковой службы и кончая специализированными отделениями.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Дифференциальная диагностика при стафилококковой пневмонии (Г. П. Василенко, 1981, с нашими дополнениями)

Симптомы Стафилококковая пневмония Инфильтративный туберкулез, кавернозный туберкулез легких Параканкрозная пневмония и полостная форма рака легкого Инфарктпневмония Начало заболевания Как правило, бурное (озноб, повышение температуры тела до 39 — 40° С, преобладание инфекционнотоксических проявлений Подострое (острое у 47,3% больных) Острое начало на фоне астенического синдрома (слабость, снижение массы тела). Давность начальных проявлений чаще всего свыше 2…

Анализ допускаемых диагностических ошибок

Проведенный анализ допускаемых диагностических ошибок показывает, что в целом в 81% случаев стафилококковой деструкции легких при общеклиническом, рентгенологическом и лабораторном исследовании нетрудно определить природу полостей распада в легком; описанные ошибки во многом связаны с неполным обследованием. В остальных 19% сложных для диагностики случаев необходимо полное рентгенобронхологическое обследование, в том числе направленная катетеризация бронхов и полостей…

Просчеты в диагностике ведут к лечебно-тактическим ошибкам

Просчеты в диагностике ведут к лечебно-тактическим ошибкам, способствуют развитию осложненных форм стафилококковой пневмонии. В терапевтических отделениях лечение этих больных, как правило, сводится к парентеральному введению антибиотиков, бронхологические методы санации не применяются, а при установлении легочно-плевральной деструкции редко и неэффективно используются плевральные пункции. Как правило, производят пункцию стандартно, только под углом лопатки, аспирируют небольшие порции экссудата,…

Умышленные ошибки

Своеобразное тифоподобное начало стафилококковой пневмонии у 19 больных, отсутствие или скудный характер клинических симптомов пневмонии, недостаточное знание врачами поликлинической сети вариантов течения заболевания и отсутствие экстренного пульмонологического обследования при повышении температуры тела неясного генеза привели к ошибочному направлению больных в инфекционное отделение с диагнозом тифа. Поверхностное отношение к анамнезу при бурном начале заболевания, напоминающего сепсис,…

Частный случай (больной Н., 47 лет)

Больной Н., 47 лет, заболел 21.05.74 г.: резко повысилась температура тела, появились боли в правой половине груди, кашель с мокротой. К врачу не обращался, лечился самостоятельно. Состояние ухудшилось, температура поднялась до 40,4 °С. 11.05 госпитализирован в терапевтическое отделение районной больницы с диагнозом: хроническая пневмония в стадии обострения. 12.05 во время ужина внезапно появилась острая боль…