Частный случай (больной Л., 62 лет)

Больной Л., 62 лет, поступил в клинику 19.09.72 г. с диагнозом: хроническая пневмония с абсцедированием левого легкого. В марте 1972 г. лечился по поводу хронической пневмонии; при обострении в сентябре выявлено абсцедирование.

При поступлении жалобы на кашель с выделением слизисто-гнойной мокроты до 50 мл в сутки, умеренную боль в левой половине груди, слабость. Состояние средней тяжести, температура тела 37,8 ˚C, пульс 92 в минуту, АД 20/10,7 кПа (150/80 мм рт. ст.), частота дыхания 26 в минуту.

При физикальном исследовании грудной клетки слева ниже угла лопатки определяется укорочение перкуторного звука с ослаблением дыхания и влажными хрипами, справа единичные сухие хрипы.

В крови эр. 3,98 * 1012/л, Hb 126 г/л, л. 13,4 * 1012/л, СОЭ 61 мм/ч. Общий белок сыворотки крови 8,2 г/л, А/Г 0,89, глобулины α1 8,4%, α2 14,9%, β 15,2%, γ 15,9%. Мокрота с примесью крови в количестве до 50 мл, слизисто-гнойная, эластических волокон нет, микобактерий туберкулеза и опухолевых клеток не найдено.

При рентгенологическом исследовании легких слева в проекции VI сегмента обнаружена тонкостенная полость диаметром 7 см, а в X сегменте — полость диаметром до 12 см и уровнем жидкости на дне. Левый корень расширен и инфильтрирован. Диагностирована стафилококковая пневмония нижней доли левого легкого. Консервативное лечение улучшения не дало.


Рентгенограмма грудной клетки больного Л.

Рентгенограмма грудной клетки больного Л.

Распад опухолевого очага с вторичным инфицированием.
Две большие полости в левом легком.


При бронхоскопии выявлена воспалительная инфильтрация слизистой и подслизистого слоя бронхов нижней доли. Рентгенологически установлено, что полости уменьшились, но усилилась инфильтрация вокруг них; в полостях появились уровни жидкости.

Произведена пункция гнойника в легком через грудную стенку. В полученном материале найдены элементы гнойного воспаления и клетки плоскоклеточного ороговевающего рака.

В данном случае распад опухолевого очага сочетался с вторичным инфицированием вирулентной стафилококковой флорой и возникновением типичных для стафилококковой пневмонии полостей на рентгенограмме. Точно установить природу заболевания оказалось возможным лишь с помощью прямой пункции очага в легком.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Дифференциальная диагностика при стафилококковой пневмонии (Г. П. Василенко, 1981, с нашими дополнениями)

Симптомы Стафилококковая пневмония Инфильтративный туберкулез, кавернозный туберкулез легких Параканкрозная пневмония и полостная форма рака легкого Инфарктпневмония Начало заболевания Как правило, бурное (озноб, повышение температуры тела до 39 — 40° С, преобладание инфекционнотоксических проявлений Подострое (острое у 47,3% больных) Острое начало на фоне астенического синдрома (слабость, снижение массы тела). Давность начальных проявлений чаще всего свыше 2…

Анализ допускаемых диагностических ошибок

Проведенный анализ допускаемых диагностических ошибок показывает, что в целом в 81% случаев стафилококковой деструкции легких при общеклиническом, рентгенологическом и лабораторном исследовании нетрудно определить природу полостей распада в легком; описанные ошибки во многом связаны с неполным обследованием. В остальных 19% сложных для диагностики случаев необходимо полное рентгенобронхологическое обследование, в том числе направленная катетеризация бронхов и полостей…

Просчеты в диагностике ведут к лечебно-тактическим ошибкам

Просчеты в диагностике ведут к лечебно-тактическим ошибкам, способствуют развитию осложненных форм стафилококковой пневмонии. В терапевтических отделениях лечение этих больных, как правило, сводится к парентеральному введению антибиотиков, бронхологические методы санации не применяются, а при установлении легочно-плевральной деструкции редко и неэффективно используются плевральные пункции. Как правило, производят пункцию стандартно, только под углом лопатки, аспирируют небольшие порции экссудата,…

Частный случай (больная П., 44 лет)

Больная П., 44 лет, страдает бронхиальной астмой с 1961 г., непостоянно получает преднизолон. По поводу обострения с 30.11.71 г. лечилась в участковой больнице. Проводились инъекции пенициллина, но состояние ухудшалось: значительно повысилась температура тела, усилилась одышка, появилось кровохарканье, над правым легким прослушивались влажные хрипы и шум трения плевры. Переведена в райбольницу, где с диагнозом плевропневмонии продолжала…

Умышленные ошибки

Своеобразное тифоподобное начало стафилококковой пневмонии у 19 больных, отсутствие или скудный характер клинических симптомов пневмонии, недостаточное знание врачами поликлинической сети вариантов течения заболевания и отсутствие экстренного пульмонологического обследования при повышении температуры тела неясного генеза привели к ошибочному направлению больных в инфекционное отделение с диагнозом тифа. Поверхностное отношение к анамнезу при бурном начале заболевания, напоминающего сепсис,…