Частный случай (больной Л., 62 лет)

Больной Л., 62 лет, поступил в клинику 19.09.72 г. с диагнозом: хроническая пневмония с абсцедированием левого легкого. В марте 1972 г. лечился по поводу хронической пневмонии; при обострении в сентябре выявлено абсцедирование.

При поступлении жалобы на кашель с выделением слизисто-гнойной мокроты до 50 мл в сутки, умеренную боль в левой половине груди, слабость. Состояние средней тяжести, температура тела 37,8 ˚C, пульс 92 в минуту, АД 20/10,7 кПа (150/80 мм рт. ст.), частота дыхания 26 в минуту.

При физикальном исследовании грудной клетки слева ниже угла лопатки определяется укорочение перкуторного звука с ослаблением дыхания и влажными хрипами, справа единичные сухие хрипы.

В крови эр. 3,98 * 1012/л, Hb 126 г/л, л. 13,4 * 1012/л, СОЭ 61 мм/ч. Общий белок сыворотки крови 8,2 г/л, А/Г 0,89, глобулины α1 8,4%, α2 14,9%, β 15,2%, γ 15,9%. Мокрота с примесью крови в количестве до 50 мл, слизисто-гнойная, эластических волокон нет, микобактерий туберкулеза и опухолевых клеток не найдено.

При рентгенологическом исследовании легких слева в проекции VI сегмента обнаружена тонкостенная полость диаметром 7 см, а в X сегменте — полость диаметром до 12 см и уровнем жидкости на дне. Левый корень расширен и инфильтрирован. Диагностирована стафилококковая пневмония нижней доли левого легкого. Консервативное лечение улучшения не дало.


Рентгенограмма грудной клетки больного Л.

Рентгенограмма грудной клетки больного Л.

Распад опухолевого очага с вторичным инфицированием.
Две большие полости в левом легком.


При бронхоскопии выявлена воспалительная инфильтрация слизистой и подслизистого слоя бронхов нижней доли. Рентгенологически установлено, что полости уменьшились, но усилилась инфильтрация вокруг них; в полостях появились уровни жидкости.

Произведена пункция гнойника в легком через грудную стенку. В полученном материале найдены элементы гнойного воспаления и клетки плоскоклеточного ороговевающего рака.

В данном случае распад опухолевого очага сочетался с вторичным инфицированием вирулентной стафилококковой флорой и возникновением типичных для стафилококковой пневмонии полостей на рентгенограмме. Точно установить природу заболевания оказалось возможным лишь с помощью прямой пункции очага в легком.

«Осложненная стафилококковая пневмония у взрослых»,
А.И.Богатов, Д.Г.Мустафин


Смотрите также:
Риск диагностических ошибок

Риск диагностических ошибок наиболее значителен при возникновении псевдосиндрома острого живота на фоне атипичного течения острой деструктивной пневмонии и скудости ранних общеклинических проявлений поражения бронхолегочного аппарата. В таких случаях сомнения должны быть разрешены при экстренном рентгенологическом исследовании, что, к сожалению, не было выполнено в приводимом ниже наблюдении. Больной М., 42 лет, 17.03.71 г. поступил в приемное…

Частота ошибочной диагностики при стафилококковой пневмонии туберкулеза легких

Если стафилококковые пневмонии возникают у оперированных на 2 — 3-й день, они приводят к тяжелым острым нарушениям дыхания и кровообращения с выраженным цианозом, что нередко расценивается как тромбоэмболия легочной артерии. В 3 подобных наблюдениях потребовались ИВЛ и трахеотомия, причем в одном случае рентгенологическое исследование не было проведено, и диагноз стафилококковой пневмонии установлен лишь при вскрытии….

Интерпретация и диагностирование сочетанных поражений

Затрудняют дифференциальную диагностику и такие своеобразные клинико-рентгенологические формы стафилококковой пневмонии, как псевдотуберкулезные лобиты, двусторонние милиарные тени, что нашло отражение в ранее приведенных нами классификациях Gross (1960), П. Горбанова (1964), Coury и соавт. (1969), Lamy и соавт. (1971). Отсутствие эффекта от применения противотуберкулезных препаратов (пробная терапия), отрицательные туберкулиновые реакции, неоднократные неудачи при поисках микобактерий туберкулеза в…

Варианты сочетанных туберкулезно-стафилококковых поражений

Мы наблюдали следующие варианты сочетанных туберкулезно-стафилококковых поражений Стафилококковая деструкция легких развилась на фоне старых фиброзных очагов туберкулеза легких, которые выявлены у 4,2% больных, и оба заболевания существуют без видимой связи. У 4 больных острая деструкция легкого осложнилась туберкулезом вследствие реактивации старых очагов с появлением микобактерий туберкулеза в мокроте и очагов бронхогенной диссеминации в легких. Еще…

Бронхоскопия с биопсией

Изменения гемограммы (гиперлейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы) гораздо более постоянны и несравненно более выражены при острой гнойной деструкции легких, чем при туберкулезе. Определенную ценность при дифференциальной диагностике (особенно ранних инфильтративных форм) имеют специфические внутрикожные пробы с туберкулином и со стафилококковым аллергеном. Сохраняется диагностическое значение исследования микрофлоры мокроты. В пользу стафилококкового поражения говорит повышение титра стафилококкового антитоксина…